Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский суд оштрафовал комсомольца на 20 тысяч рублей за театрализованную акцию в День Конституции

Пензенский суд оштрафовал комсомольца на 20 тысяч рублей за театрализованную акцию в День Конституции

Екатерина Малышева
Роман Стоцкий
Фото: Пензенский комсомол

Ленинский районный суд Пензы 11 марта оштрафовал активиста пензенского комсомола Романа Стоцкого на 20 тыс. рублей за  организацию  несогласованного публичного мероприятия — театрализованной акции в День Конституции. Об этом комсомольцы сообщили в своем Telegram-канале.

Полиция обвинила Романа Стоцкого в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация несогласованного публичного мероприятия"). 17 декабря 2019 года судья Ленинского суда Наталья Прошина согласилась со Стоцким, оправдала его и прекратила дело.

Прокуратура потребовала пересмотреть решение – 27 декабря 2019 года Стоцкий получил протест прокурора на решение суда.

На судебном заседании 11 марта судья Ленинского районного суда Роман Танченко встал на сторону прокуратуры и признал Романа Стоцкого виновным в организации незаконного шествия в День Конституции.

Стоцкий виновным себя не признал. Его защитником Стоцкого в суде выступил сотрудник обкома КПРФ Никита Жуков. По мнению защиты, акцию нельзя считать публичной, поскольку ее целью не было формирование общественного мнения или выдвижение каких-либо требований.

Комсомольцы у здания суда

Комсомольцы у здания суда. Фото: Пензенский комсомол

– Статья, которую мне вменяют, в корне не верна, – сказал Стоцкий «7х7». – Мы объяснили [с защитником в суде], что это театрализованная акция, которая никому не мешала, никем не пресекалась и носила мирный характер.

Представитель полиции, со слов Стоцкого, объяснил свою позицию тем, что во время акции у ее участников были средства наглядной агитации в виде табличек «свобода слова», «свобода собрании» и «свобода личности».

Во время заседания, которое проходило в кабинете судьи без секретаря и приставов, Танченко удалил из кабинета комсомольцев Александра Рогожкина и Михаила Матевеева. По словам Стоцкого, Михеева удалили из-за того, что его допрашивали по делу в полиции, а Рогожкина – за то, что тот «улыбался».

– Я надеялся, что суд прислушается к доводам защиты, – сказал «7х7» первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ, депутат городской думы Александр Рогожкин. – Но очевидно, что это решение политическое. Мы считаем, что власть и полиция хотят отомстить нам за нашу активную борьбу. Мы считаем это решение позорным и политически обоснованным. За последние месяцы Пенза стала столицей несправедливых судебных дел.


12 декабря пензенские комсомольцы устроили театрализованную акцию рядом с мэрией и памятником Советской Конституции. В акции приняли участие восемь человек. Трое из них были в черных масках и с макетами оружия. Они имитировали расстрел "свободы личности, слова и собраний".

13 декабря секретаря пензенского комсомола и депутата городской думы Александра Рогожкина вызывали для дачи объяснений в полицию. Романа Стоцкого задержали вечером 13 декабря из дома и доставили в отдел полиции №1. Там его держали три часа и составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ. На следующий день он пошел поддержать товарищей, доставленных в отдел полиции для дачи объяснений, и его задержали еще на час.

Всего в полицию вызвали семь участников акции из восьми, а также родителей и преподавателей некоторых из них. Кроме того, объяснения полиции и Центру «Э» давал редактор портала «Левый Фронт» Сергей Падалкин, который освещал эту акцию.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииКонституция РоссииСобытияПротестСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности