Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанцы массово пожаловались губернатору на «газовую атаку» в городе

Рязанцы массово пожаловались губернатору на «газовую атаку» в городе

Екатерина Вулих, фото автора
Пикет за чистый воздух в Рязани 15 декабря 2019 года
Фото Екатерины Вулих

Облако выбросов с резким запахом накрыло Рязань в ночь на 23 февраля и добралось до Клепиковского района в 45 км от областного центра — об этом горожане сообщили губернатору Николаю Любимову на его странице в социальной сети «ВКонтакте». Некоторые горожане решили, что в Рязани произошла утечка газа. Однако общественники связывают резкий запах с выбросами с промпредприятия. 

Рязанцы в ночь с 22 на 23 февраля написали около 20 жалоб на отравленный воздух на странице губернатора Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте» и подали больше 100 заявок оперативному дежурному ГО и ЧС по Рязанской области. Сначала жители микрорайонов Дашково-Песочня, Дядьково, Шлаковый, Соколовка массово ощутили запах газа, и некоторые горожане вызвали аварийную газовую службу. Специалисты утечек не обнаружили.

«На улице газовая атака. Запах газа в квартире. Нечем дышать, в горле першит. Кальное, Дашково-Песочня», «Чем провинился район Дашково-Песочня? Теперь вы решили отравить нас газом?», «Николай Викторович, спите? А мы задыхаемся от жуткой вони!» — такими сообщениями пользователи социальной сети «закидали» страничку губернатора. 

Руководитель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович сообщил корреспонденту «7x7», что накануне разговаривал со специалистом-химиком, от которого узнал: сейчас на крупных предприятиях научились смешивать вредные вещества с паром. При этом получаются такие смеси, которые не улавливают обычные стационарные или передвижные эколаборатории. 

— Мы видим, что ситуация вышла из-под контроля: с одной стороны, таких страшных ядовитых выбросов раньше не наблюдалось, с другой — власти совсем ничего не могут сделать для защиты города от регулярных отравлений. «Это не в нашей компетенции», «Превышений ПДК не обнаружено», «Мы не вправе заходить на территорию частной собственности» — вот как нам отвечают власти. Но мы-то понимаем, что нас в прямом смысле слова травят, — заявил Суфранович.  

Он считает, что наступило время инициировать референдум по вопросу закрытия предполагаемого источника неприятных запахов — Рязанского нефтеперерабатывающего завода (РНПЗ). На удушающий запах газа после жалоб рязанцев пожаловались жители поселка Криуша: «Запах газа чувствуется даже в селе Криуша — 47 км от Рязани», — написали они. 

В мэрии 23 февраля сообщили, что превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в районах, где жители пожаловались на невозможность дышать, не обнаружено. 


Примерно с весны 2019 года рязанцы начали жаловаться на еженедельные ядовитые выбросы — запах химии, газа, жженой резины чувствуется обычно в ночь с пятницы на субботу либо под праздники. Они создали организацию «Дышим чистым», которая девять месяцев добивается от властей обеспечения чистого воздуха в городе. Власти давали обещания разобраться, проконтролировать, проводили встречи с населением, но город по-прежнему «накрывает» ядовитыми выбросами еженедельно. 

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Александр Замятин
Александр Замятин
Плохая книга, которую стоит прочитать, если вы интересуетесь природой московской власти
Мнение
27 июл
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Депрессия бывает не только у отдельных людей, но и у части общества
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
олег
17 июн 2020 22:23

в ДП.опять сегодня вонь

Виктор
21 фев 03:45

Запах прекратится только тогда, когда все покинут Рязань!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!