Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанцы массово пожаловались губернатору на «газовую атаку» в городе

Екатерина Вулих, фото автора
Пикет за чистый воздух в Рязани 15 декабря 2019 года
Фото Екатерины Вулих

Облако выбросов с резким запахом накрыло Рязань в ночь на 23 февраля и добралось до Клепиковского района в 45 км от областного центра — об этом горожане сообщили губернатору Николаю Любимову на его странице в социальной сети «ВКонтакте». Некоторые горожане решили, что в Рязани произошла утечка газа. Однако общественники связывают резкий запах с выбросами с промпредприятия. 

Рязанцы в ночь с 22 на 23 февраля написали около 20 жалоб на отравленный воздух на странице губернатора Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте» и подали больше 100 заявок оперативному дежурному ГО и ЧС по Рязанской области. Сначала жители микрорайонов Дашково-Песочня, Дядьково, Шлаковый, Соколовка массово ощутили запах газа, и некоторые горожане вызвали аварийную газовую службу. Специалисты утечек не обнаружили.

«На улице газовая атака. Запах газа в квартире. Нечем дышать, в горле першит. Кальное, Дашково-Песочня», «Чем провинился район Дашково-Песочня? Теперь вы решили отравить нас газом?», «Николай Викторович, спите? А мы задыхаемся от жуткой вони!» — такими сообщениями пользователи социальной сети «закидали» страничку губернатора. 

Руководитель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович сообщил корреспонденту «7x7», что накануне разговаривал со специалистом-химиком, от которого узнал: сейчас на крупных предприятиях научились смешивать вредные вещества с паром. При этом получаются такие смеси, которые не улавливают обычные стационарные или передвижные эколаборатории. 

— Мы видим, что ситуация вышла из-под контроля: с одной стороны, таких страшных ядовитых выбросов раньше не наблюдалось, с другой — власти совсем ничего не могут сделать для защиты города от регулярных отравлений. «Это не в нашей компетенции», «Превышений ПДК не обнаружено», «Мы не вправе заходить на территорию частной собственности» — вот как нам отвечают власти. Но мы-то понимаем, что нас в прямом смысле слова травят, — заявил Суфранович.  

Он считает, что наступило время инициировать референдум по вопросу закрытия предполагаемого источника неприятных запахов — Рязанского нефтеперерабатывающего завода (РНПЗ). На удушающий запах газа после жалоб рязанцев пожаловались жители поселка Криуша: «Запах газа чувствуется даже в селе Криуша — 47 км от Рязани», — написали они. 

В мэрии 23 февраля сообщили, что превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в районах, где жители пожаловались на невозможность дышать, не обнаружено. 


Примерно с весны 2019 года рязанцы начали жаловаться на еженедельные ядовитые выбросы — запах химии, газа, жженой резины чувствуется обычно в ночь с пятницы на субботу либо под праздники. Они создали организацию «Дышим чистым», которая девять месяцев добивается от властей обеспечения чистого воздуха в городе. Власти давали обещания разобраться, проконтролировать, проводили встречи с населением, но город по-прежнему «накрывает» ядовитыми выбросами еженедельно. 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово