Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Матери против политических репрессий» потребовали от Путина досрочной амнистии из-за коронавируса

Екатерина Малышева
Фото из архива «7x7»

Движение «Матери против политических репрессий» потребовало амнистии и перевода под домашний арест для родственников из-за пандемии коронавируса. Общественники опубликовали открытое письмо президенту Владимиру Путину с подписями 350 человек на странице сообщества в Facebook.

Заключенные, считают авторы обращения, входят в группу риска и особенно уязвимы к коронавирусу из-за пониженного иммунитета, хронических заболеваний, отсутствия полноценной медицинской помощи и нормального питания. «Защита от заражения в следственных изоляторах и колониях абсолютно не гарантирована, — говорится в послании. — <…> Колонии и СИЗО переполнены, арестованные и осужденные содержатся в помещениях с плохой вентиляцией. <…> Любой случай заражения внутри этой системы с высокой долей вероятности приведет к 100-процентному заражению как заключенных, так и сотрудников с высокой угрозой для их жизней».

Родственники заключенных сомневаются, что в случае заражения коронавирусом их вовремя протестируют и госпитализируют в гражданские медучреждения, как уверяет ФСИН и как сообщается в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой.

Авторы обращения обратили внимание, что ни одного нормативного документа по лабораторной диагностике COVID-19 в местах лишения свободы нет. 1 апреля об этом же сообщали родственники фигурантов дела «Сети»*. Они потребовали перевести осужденных под домашний арест и написали обращения президенту, РФ, генпрокурору, главам Следственного комитета, ФСИН и уполномоченному по правам человека.

Общественная наблюдательная комиссия Москвы 31 марта попросила перевести под домашний арест заключенных, не опасных для общества — тех, кто обвиняется или подозревается в совершении ненасильственных действий. По мнению общественников, это снизит риски заражения коронавирусом в местах лишения свободы.

Московская Хельсинкская группа собирает подписи под петицией к российским властям с призывом провести максимально широкую амнистию в кратчайшие сроки из-за эпидемии COVID-19. На момент этой публикации под ней подписались 6,5 тыс. человек.

Объединение солидарности родственников против политрепрессий — «Родительскую сеть» — родители создали весной 2018 года. В начале ноября 2019 года родственники фигурантов нескольких громких дел по примеру «Родительской сети» объединились в движение «Матери против политических репрессий». У движения есть свой сайт, сообщества в Telegram и Facebook и символ солидарности — белый платок в черный горошек.

На первом съезде в Москве 7 декабря 2019 года около 60 участников движения из регионов обсудили фабрикацию политических дел и поддержку политзаключенных. Пикеты у стен Кремля в день съезда «Матерей» закончились задержаниями и штрафами.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово