Удмуртские активисты попытались перекрыть Камский мост в знак протеста против высокой платы за проезд по нему и против экотехнопарка в Камбарке · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
  1. article
  2. Удмуртская Республика

Удмуртские активисты попытались перекрыть Камский мост в знак протеста против высокой платы за проезд по нему и против экотехнопарка в Камбарке

Лилия Измайлова, фото автора

Активисты Российского социалистического движения перекрыли платный участок автодороги Сарапул — Нефтекамск в районе города Камбарка Удмуртской Республики, протестуя против строительства завода по утилизации опасных отходов в Камбарке и высокой, по их мнению, стоимости проезда по Камскому мосту. Они непрерывно ходили по пешеходному переходу, затрудняя проезд транспорта, сообщил корреспондент «7х7» с места событий.

Активисты ходили по пешеходному переходу в течение часа, хотя полностью перекрыть движение на мосту им не удалось. На место проведения акции выехали сотрудники полиции, ГИБДД, дорожной инспекции, сотрудник ижевского отдела «Э». Силовики записали происходящее на видео. Задержаний не было, протоколы на активистов не составляли. Но правоохранители напомнили участникам, что могут привлечь их к ответственности по ст. 19.3 КоАП («Невыполнение законных требований сотрудников полиции»). Сотрудник ГИБДД регулировал движение, пропуская скопившийся автотранспорт. Один из полицейских унес на руках на обочину девушку, слишком медленно переходившую дорогу. 

Некоторые активисты РСД приехали на акцию с пикета в городе Камбарка, который проходил утром 28 марта. Там они протестовали против строительства завода по утилизации опасных отходов на базе объекта по уничтожению химоружия. Один из участников акции Эдуард Глухов рассказал корреспонденту «7х7», что протестует одновременно против экотехнопарка в Камбарке и высокой стоимости проезда по Камскому мосту:

— Мы, жители Камбарки, возмущены тем, как власть протаскивает свои планы по строительству завода, не учитывая наше мнение. Все так называемые публичные слушания и обсуждения — сплошная фикция. Мы понимаем, что решение о заводе принято на самом высоком уровне, но мириться с этим не собираемся. <…> Кроме того, хотелось привлечь внимание к проблеме брошенным на произвол судьбы жителям Камбарки. Мы отрезаны от всей Удмуртии платным мостом, а альтернативного бесплатного проезда нет. Стоимость проезда в оба конца составляет 540 рублей, и это настоящий грабеж и геноцид. Это акция отчаяния, и мы ждем, чтобы на нас обратили внимание власти страны.

По словам члена РСД Дмитрия Морозова, это была первая подобная акция протеста против платы за проезд по мосту.

 


Реализация проекта по строительству платных мостов через реки Кама и Буй и подходов к ним началась в 2013 году. Сооружения должны были обеспечить связь транспортных потоков Татарстана, Башкирии, Удмуртии, регионов Предуралья, ряда областей Урала, а также связать Камбарский район, расположенный на другом берегу Камы, с остальной частью Удмуртской Республики (до появления моста они добирались в центр на пароме, по ледовой переправе или в объезд). Его общая стоимость составила 14 млрд руб. Почти половину суммы должен был привлечь концессионер — ООО «Региональная инвестиционная компания». Мост введен в эксплуатацию в 2017 году. Соглашение о концессии заключено на 49 лет. В течение этого времени проезд по мостам будет платным, чтобы возместить вложения инвестора.

Весной 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о финансировании проектирования и строительства трех идентичных объектов по обращению с отходами I–II классов опасности на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской областях и Удмуртии. Местные жители организовали акции протеста против новых объектов, опасаясь загрязнения окружающей среды в регионах.

Лилия Измайлова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Удмуртия

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных