Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 15 509 из 50 000
  1. article
  2. Удмуртская Республика

Жители Удмуртии вышли на митинг против завода по переработке опасных отходов

Фото предоставлены Дмитрием Морозовым

Удмуртские активисты Российского социалистического движения 7 марта организовали в Ижевске митинг против перепрофилирования бывшего завода по уничтожению химоружия в городе Камбарка. В резолюции участники акции потребовали отменить процедуру и отправить региональное правительство в отставку.

Митинг проходил на площади у кинотеатра «Россия». По словам организатора акции Дмитрия Морозова, проблем при согласовании места не возникло. Организаторы вели масштабную подготовку к акции.  К 4 марта они раздали более трех тысяч листовок о дне и месте проведения митинга. За день до него организаторы передали официальные приглашения во все политические организации города и в региональное министерство экологии. По подсчетам Дмитрия Морозова, в митинге 7 марта приняли участие около 500 горожан, хотя организаторы надеялись на большую активность. 

 

В резолюции митинга участники потребовали отменить решение о перепрофилировании объекта по уничтожению химоружия в Камбарке в завод по переработке отходов I и II классов опасности и отправить правительство Удмуртии в отставку. 

 

 


Весной 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о финансировании проектирования и строительства четырех идентичных объектов по обращению с отходами I–II классов опасности на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской областях и Удмуртии. Ожидается, что они заработают в 2024 году.  Местные жители организовали акции протеста против новых объектов, опасаясь загрязнения окружающей среды в регионах.

В феврале 2020 года межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти» обратился к государственной компании «РосРАО», которая является федеральным оператором по обращению с опасными отходами, с требованием провести оценку воздействия проектируемых объектов на среду и обнародовать ее. Активисты считают, что информация, которую сейчас публикует госкомпания, недостаточная и ничего не рассказывает о возможных последствиях для экологии после переоборудования заводов.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
10 мар 14:16

Народ, хорош! Поищите нормальные источники информации, узнайте побольше о предполагаемых к внедрению технологиях. Нет там той опасности, о которой нам пытаются говорить!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Удмуртия

Экология

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности