Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия

Ижевский суд оштрафовал организатора митинга против утилизации опасных отходов в Камбарке на 10 тысяч рублей 

Лилия Измайлова
Митинг 7 марта 2020 года

Октябрьский районный суд Ижевска признал виновным в административном нарушении организатора митинга против строительства завода по утилизации опасных отходов в Камбарке Дмитрия Морозова и назначил ему штраф, сообщил 17 марта из зала суда корреспондент "7х7".

Согласованный митинг против строительства завода по утилизации опасных отходов в Камбарке состоялся 7 марта в Ижевске на Центральной площади и собрал около 300 человек. Его организатора - активиста Дмитрия Морозова - обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга за якобы несоответствие выступлений заявленной теме митинга.

В полицейском протоколе написали, что один из ораторов выступил с критикой полиции, назвав их «частным охранным предприятием, носящим символику русской освободительной армии генерала Власова», а сам организатор скандировал с митингующими «Бречалова -  в отставку». [Александр Бречалов - глава Удмуртии].

Суд не принял во внимание доводы организатора митинга о невозможности контролировать каждое слово выступавших, а также ходатайство о назначении наказания ниже установленного предела. Дмитрия Морозова признали виновным и назначили штраф 10 тыс. руб. Морозов собирается обжаловать постановление суда в апелляционной инстанции.

Дмитрий Морозов и полиция

Дмитрий Морозов и полиция

Дмитрий Морозов рассказал "7х7":

- Совместно с адвокатом я обращал внимание суда на то, что призыв «Бречалова в отставку» был частью резолюции митинга. Она выражала отношение граждан к действиям республиканской власти, разрешившей завод в Камбарке, и непосредственно связан с темой митинга. Критика полиции, высказанная другим оратором, не была отдельным выступлением по этой теме, и прозвучала как сравнение с действиями властей. Суд все выслушал, но остался глух к нашим доводам. На самом деле все мы понимаем, что в таких случаях суд не выносит решений. Он просто декларирует решение, принятое выше, жонглируя нормами права. Это настоящий цирк: какая-то женщина в мантии с молоточком делает вид, что вершит правосудие. Мы непременно попробуем добиться справедливости, но понимаем, что исход дела в апелляции предсказуем. Надежда только на ЕСПЧ. 

По мнению активиста, его таким образом пытаются нейтрализовать и отстранить от протестных акций. Если в течение года после правонарушения он будет признан виновным по такой же статье, штраф увеличится до 150 тыс. руб. и он не сможет такой штраф оплатить.   


Протесты против завода в Камбарке по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности начались летом 2018 года. Самый массовый состоялся в самой Камбарке 22 июня, число участников превысило 500 человек. Митинги прошли в Сарапуле, Воткинске, Нефтекамске и дважды в Ижевске, в июле и сентябре 2019 года. В 2020 году экоактивисты Ижевска организовали ежедневные одиночные пикеты у здания правительства Удмуртии. Они должны были завершиться массовым пикетом, но правительство республики его не согласовало. Участники в ответ устроили сменяемую пикетную очередь. Митинг 7 марта был согласован мэрией города - организаторы заявили о готовности выйти на Центральную площадь и в случае отказа.

Лилия Измайлова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово