Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Удмуртская Республика

Ижевский суд оштрафовал организатора митинга против утилизации опасных отходов в Камбарке на 10 тысяч рублей 

Лилия Измайлова
Митинг 7 марта 2020 года

Октябрьский районный суд Ижевска признал виновным в административном нарушении организатора митинга против строительства завода по утилизации опасных отходов в Камбарке Дмитрия Морозова и назначил ему штраф, сообщил 17 марта из зала суда корреспондент "7х7".

Согласованный митинг против строительства завода по утилизации опасных отходов в Камбарке состоялся 7 марта в Ижевске на Центральной площади и собрал около 300 человек. Его организатора - активиста Дмитрия Морозова - обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга за якобы несоответствие выступлений заявленной теме митинга.

В полицейском протоколе написали, что один из ораторов выступил с критикой полиции, назвав их «частным охранным предприятием, носящим символику русской освободительной армии генерала Власова», а сам организатор скандировал с митингующими «Бречалова -  в отставку». [Александр Бречалов - глава Удмуртии].

Суд не принял во внимание доводы организатора митинга о невозможности контролировать каждое слово выступавших, а также ходатайство о назначении наказания ниже установленного предела. Дмитрия Морозова признали виновным и назначили штраф 10 тыс. руб. Морозов собирается обжаловать постановление суда в апелляционной инстанции.

Дмитрий Морозов и полиция

Дмитрий Морозов и полиция

Дмитрий Морозов рассказал "7х7":

- Совместно с адвокатом я обращал внимание суда на то, что призыв «Бречалова в отставку» был частью резолюции митинга. Она выражала отношение граждан к действиям республиканской власти, разрешившей завод в Камбарке, и непосредственно связан с темой митинга. Критика полиции, высказанная другим оратором, не была отдельным выступлением по этой теме, и прозвучала как сравнение с действиями властей. Суд все выслушал, но остался глух к нашим доводам. На самом деле все мы понимаем, что в таких случаях суд не выносит решений. Он просто декларирует решение, принятое выше, жонглируя нормами права. Это настоящий цирк: какая-то женщина в мантии с молоточком делает вид, что вершит правосудие. Мы непременно попробуем добиться справедливости, но понимаем, что исход дела в апелляции предсказуем. Надежда только на ЕСПЧ. 

По мнению активиста, его таким образом пытаются нейтрализовать и отстранить от протестных акций. Если в течение года после правонарушения он будет признан виновным по такой же статье, штраф увеличится до 150 тыс. руб. и он не сможет такой штраф оплатить.   


Протесты против завода в Камбарке по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности начались летом 2018 года. Самый массовый состоялся в самой Камбарке 22 июня, число участников превысило 500 человек. Митинги прошли в Сарапуле, Воткинске, Нефтекамске и дважды в Ижевске, в июле и сентябре 2019 года. В 2020 году экоактивисты Ижевска организовали ежедневные одиночные пикеты у здания правительства Удмуртии. Они должны были завершиться массовым пикетом, но правительство республики его не согласовало. Участники в ответ устроили сменяемую пикетную очередь. Митинг 7 марта был согласован мэрией города - организаторы заявили о готовности выйти на Центральную площадь и в случае отказа.

Лилия Измайлова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Удмуртия

Акции

Экология

События

Протест

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности