Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пользователь «Карты нарушений на выборах» сообщил о публикации на сайте кировского избиркома ссылок на интернет-ресурсы с агитацией за поправки в Конституцию 

Пользователь «Карты нарушений на выборах» сообщил о публикации на сайте кировского избиркома ссылок на интернет-ресурсы с агитацией за поправки в Конституцию 

На сайте проекта «Карта нарушений на выборах» 21 марта появилось сообщение о том, что на сайте избиркома Кировской области содержатся ссылки на интернет-ресурсы, которые, по мнению пользователя, содержат «явную агитационную информацию» за поддержку поправок к Конституции. Как объяснил координатор движения «Голос» в Кировской области Денис Шадрин, ни один закон не регулирует агитацию на так называемом «всенародном голосовании».

На сайте избиркома Кировской области в разделе «Общероссийское голосование» размещены ссылки на сайты волонтерыконституции.рф, мояконституция.рф и конституция2020.рф. На это обратил внимание пользователь «Карты нарушений на выборах» и сообщил об этом на сайте проекта. По его мнению, информация на этих интернет-ресурсах содержит агитацию за поддержку поправок. 

«Участие государственных органов, в том числе избирательных комиссий, в деятельности, побуждающей к участию (не участию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо», - сказано в дополнении к жалобе.

Скриншот с сайта Избирательной комиссии Кировской области www.kirov.izbirkom.ru

Скриншот с сайта Избирательной комиссии Кировской области www.kirov.izbirkom.ru

Пользователь ссылается п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который закрепляет право граждан на свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей. 

Координатор движения «Голос» в Кировской области Денис Шадрин в комментарии корреспонденту «7х7» сообщил, что агитация избирательных комиссий противоречит Постановлению Конституционного суда от 16.06.2006 года и п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако даже если подать жалобу на избирком, ведомство не понесет никакой ответственности, так как ни один закон и подзаконный акт не регулируют агитацию в рамках так называемого общероссийского голосования. В регламенте такого голосования нет ни запрета на агитацию, ни порядка, который бы уравнивал права сторонников и противников голосования за предложенный пакет совершенно разнородных поправок.

— 14 марта президент России подписал закон о поправке к Конституции, который, среди прочего, предусматривает организацию общероссийского голосования. В отличие от законодательства о выборах и референдумах, этот акт никак не регулирует агитацию за или против поправок. В закон не были включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий. Отсутствуют гарантии участия в агитации граждан России, - прокомментировал Денис Шадрин. — Считаю, это было сделано преднамеренно, чтобы органы власти и должностные лица, в том числе избирательные комиссии, были участниками агитации за принятие поправок к конституции России.

Денис Шадрин отметил, что чиновники и государственные СМИ уже развернули агитацию за поправки, используя бюджетные ресурсы. Он считает, что такая агитация «обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления». 

— Агитация со стороны государства — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. Законодательство также напрямую запрещает использовать в целях агитации какие-либо средства, помимо средств избирательных фондов, — сообщил Шадрин. 

Начальник информационного центра Избиркома Кировской области Роман Козьмин сообщил, что направит информацию о публикации на сайте «Карта нарушений на выборах» руководству. В ведомстве прокомментируют ее 23 марта. 

 


Владимир Путин 14 марта подписал закон о поправках в Конституцию. Через два дня Конституционный суд признал их законными. Ранее, 12 марта, поправки рассмотрели и одобрили все региональные парламенты, несмотря на проходившие в тот день пикеты против их принятия.

Всенародное голосование по поправкам состоится 22 апреля, хотя Путин допустил перенос даты из-за мер профилактики против распространения в России коронавируса. В Конституции предлагается закрепить приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, ежегодную индексацию пенсий, понятие «брака» как союза между мужчиной и женщиной, введение неприкосновенности для президента России, прекратившего исполнение своих полномочий, закрепление роли Госсовета, верховенство российского права над положениями международных договоров и другие положения. Последнюю поправку к Конституции — об «обнулении» президентских сроков — предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова 10 марта. Если она будет одобрена, Владимир Путин сможет вновь участвовать в президентских выборах и в случае победы возглавлять страну до 2036 года. 

«Карту нарушений на выборах» открыло Движение в защиту прав избирателей «Голос». Проект собирает и публикует информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства на выборах в России. Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил Семёнов
25 мар 2020 23:37

Думаю, контрагитация и пикетирование "помещений для голосования" в день "голосования"не будут расходится с действующим законодательством.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Конституция РоссииКировская областьКировСвобода слова
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!