Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Пользователь «Карты нарушений на выборах» сообщил о публикации на сайте кировского избиркома ссылок на интернет-ресурсы с агитацией за поправки в Конституцию 

На сайте проекта «Карта нарушений на выборах» 21 марта появилось сообщение о том, что на сайте избиркома Кировской области содержатся ссылки на интернет-ресурсы, которые, по мнению пользователя, содержат «явную агитационную информацию» за поддержку поправок к Конституции. Как объяснил координатор движения «Голос» в Кировской области Денис Шадрин, ни один закон не регулирует агитацию на так называемом «всенародном голосовании».

На сайте избиркома Кировской области в разделе «Общероссийское голосование» размещены ссылки на сайты волонтерыконституции.рф, мояконституция.рф и конституция2020.рф. На это обратил внимание пользователь «Карты нарушений на выборах» и сообщил об этом на сайте проекта. По его мнению, информация на этих интернет-ресурсах содержит агитацию за поддержку поправок. 

«Участие государственных органов, в том числе избирательных комиссий, в деятельности, побуждающей к участию (не участию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо», - сказано в дополнении к жалобе.

Скриншот с сайта Избирательной комиссии Кировской области www.kirov.izbirkom.ru

Скриншот с сайта Избирательной комиссии Кировской области www.kirov.izbirkom.ru

Пользователь ссылается п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который закрепляет право граждан на свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей. 

Координатор движения «Голос» в Кировской области Денис Шадрин в комментарии корреспонденту «7х7» сообщил, что агитация избирательных комиссий противоречит Постановлению Конституционного суда от 16.06.2006 года и п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако даже если подать жалобу на избирком, ведомство не понесет никакой ответственности, так как ни один закон и подзаконный акт не регулируют агитацию в рамках так называемого общероссийского голосования. В регламенте такого голосования нет ни запрета на агитацию, ни порядка, который бы уравнивал права сторонников и противников голосования за предложенный пакет совершенно разнородных поправок.

— 14 марта президент России подписал закон о поправке к Конституции, который, среди прочего, предусматривает организацию общероссийского голосования. В отличие от законодательства о выборах и референдумах, этот акт никак не регулирует агитацию за или против поправок. В закон не были включены положения, запрещающие заниматься агитацией органам власти и местного самоуправления, государственным или муниципальным служащим и даже членам избирательных комиссий. Отсутствуют гарантии участия в агитации граждан России, - прокомментировал Денис Шадрин. — Считаю, это было сделано преднамеренно, чтобы органы власти и должностные лица, в том числе избирательные комиссии, были участниками агитации за принятие поправок к конституции России.

Денис Шадрин отметил, что чиновники и государственные СМИ уже развернули агитацию за поправки, используя бюджетные ресурсы. Он считает, что такая агитация «обессмысливает сам процесс выявления народного волеизъявления». 

— Агитация со стороны государства — это навязанная гражданам за их же счет политическая реклама. Именно поэтому и российское избирательное законодательство, и международные избирательные стандарты запрещают участвовать в агитации государственным органам, а также чиновникам при исполнении ими должностных и служебных обязанностей. Законодательство также напрямую запрещает использовать в целях агитации какие-либо средства, помимо средств избирательных фондов, — сообщил Шадрин. 

Начальник информационного центра Избиркома Кировской области Роман Козьмин сообщил, что направит информацию о публикации на сайте «Карта нарушений на выборах» руководству. В ведомстве прокомментируют ее 23 марта. 

 


Владимир Путин 14 марта подписал закон о поправках в Конституцию. Через два дня Конституционный суд признал их законными. Ранее, 12 марта, поправки рассмотрели и одобрили все региональные парламенты, несмотря на проходившие в тот день пикеты против их принятия.

Всенародное голосование по поправкам состоится 22 апреля, хотя Путин допустил перенос даты из-за мер профилактики против распространения в России коронавируса. В Конституции предлагается закрепить приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, ежегодную индексацию пенсий, понятие «брака» как союза между мужчиной и женщиной, введение неприкосновенности для президента России, прекратившего исполнение своих полномочий, закрепление роли Госсовета, верховенство российского права над положениями международных договоров и другие положения. Последнюю поправку к Конституции — об «обнулении» президентских сроков — предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова 10 марта. Если она будет одобрена, Владимир Путин сможет вновь участвовать в президентских выборах и в случае победы возглавлять страну до 2036 года. 

«Карту нарушений на выборах» открыло Движение в защиту прав избирателей «Голос». Проект собирает и публикует информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства на выборах в России. Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил Семёнов
25 мар 23:37

Думаю, контрагитация и пикетирование "помещений для голосования" в день "голосования"не будут расходится с действующим законодательством.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово