Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Сидит дед, в сто сроков одет». Рунет обсуждает обнуление президентских сроков для Путина

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Президент России Владимир Путин поддержал идею депутата Валентины Терешковой о возможности обнулить свои предыдущие президентские сроки, если за такую поправку проголосуют граждане России, а ее легитимность признает Конституционный суд. С таким предложением он выступил в Госдуме 10 марта. Интернет-журнал «7x7» собрал самые интересные отклики на это.

Во время рассмотрения поправок в Конституции России во втором чтении депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить предыдущие сроки президента Владимира Путина в связи с принятием изменений в основной закон. Сразу после этого предложения спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что эту поправку нужно обсуждать с самим президентом и объявил перерыв для того, чтобы Путин смог приехать в здание Госдумы. Владимир Путин приехал в Госдуму почти без опоздания и отказался поддержать поправки о роспуске Госдумы, которые предлагал коллега Терешковой по фракции Александр Карелин и идею о снятии ограничения на количество переизбраний на пост президента.

Поправку об обнулении предыдущих сроков Владимир Путин допустил, но, если ее одобрит Конституционный суд и поддержат граждане России. Это вызвало крайне экспрессивную реакцию пользователей российского сегмента интернета. Значительную часть мнений «7x7» не сможет опубликовать, так как там присутствует ненормативная лексика.

 

«Читает с бумажки, которая так кстати была написана»

Предложение Терешковой и такой оперативный визит Путина в Госдуму вызвал сомнения у некоторых пользователей в том, что все это не является частью какого-то запланированного жеста. На это обратил внимание публицист Илья Шепелин:

Анонимный правый Telegram-канал «Джига на могиле» сравнил театральность выступления Путина с выступлениями лидеров страны из прошлого:

— И если и искать у ВВП какой-то эквивалент иконостаса из медалек у Брежнева, ну или переписки Екатерины II с Вольтером — то им конечно же будет именно эта вот театральность, когда человек разводит откровенную азиатчину, но каждый раз в ней изображает из себя этакий европейский голос разума, единственного истинного демократа в мрачной восточной стране.

 

«Путин играет в любимую игру “Я — неистовый легалист”»

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев указывает на то, что президент любит проводить все свои инициативы по букве закона.

— С обнулением президентских сроков через КС и «народное голосование» все понятно: Путин играет в любимую игру «я — неистовый легалист». Но зачем нужен был весь этот росгосцирк с досрочным роспуском Госдумы? Своя игра Володина? Или нам зачем-то пытаются внушить, что есть какая-то политика и есть какие-то субъекты, кроме Путина? Что это такое было вообще?

В том, что Конституционный суд поддержит возможность обнуления сроков мало кто сомневается — судей туда назначает президент, к тому же новые поправки будут корректировать полномочия и численность КС. Журналист Роман Попков иронизирует по поводу интриги с мнением суда:

— Конституционный суд — это, конечно, очень независимый, своенравный орган судебной власти. Трудно даже представить, какое он решение вынесет по обнулению сроков президента. Интрига!

Политический эксперт Виталий Аверин при этом указывает, что в 1998 году КС РФ отказал в возможности обнулить первый президентский срок Борису Ельцину, несмотря на то, что он избрался на пост президента в 1991 году, а новая Конституция была принята в 1993:

— Конституционный суд уже давал заключение, насколько возможный очередной президентский срок Ельцина соответствует Конституции. Заключение было отрицательным:

В своем выступлении об ограничении президентских сроков Путин упомянул, что в США она произошла не так давно, в 1951 году, и что, по меркам политики, это не срок. С ним не согласился блогер и политик Михаил Светов. Светов сказал, что движение «Гражданское общество» подало заявку на проведение митинга против поправок 21 или 22 марта.

Политолог Александр Кынев посчитал, что Путин не увидел среди «преемников» кандидатур, поэтому ему пришлось снова пойти на выборы:

 

«Не бойкот, а протестное голосование»

Некоторые блогеры считают, что количества желающих поддержать поправки с учетом возможного обнуления срока Путину сильно сократится. Об этом говорит левый политик Сергей Удальцов

С ним мысленно сходится публицист Александр Шмелев, который говорит, что граждане России и так не особо понимали, в чем суть поправок, и не очень их поддерживали.

 

«Ельцину, получается, тоже сроки обнулят»

Пока одни анализировали и отсылали к законам и историческим параллелям, другие от шока выдавали одну нецензурную строчку, третьи, несмотря на серьезность изменений, начинали шутить и делать мемы:

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сдается мне, джентльмены, что Валентина летала не в космос, а на метле...

Фандас
11 мар 22:57

Ур-р-раааа!!!
Мы все умрем еще при Путине!
Ave, Caesar, morituri te salutant!
Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть тебя приветствуют!

Vova
11 мар 23:09

Ох, и лохатят же вашего брата... Конгениально! Высокий класс! Космический!!! :)))

https://youtu.be/w59k53dqh18

Светлана
12 мар 09:45

Сидит дед, во сто сроков одет. Кто его обнуляет - хлебное место получает.

Тамара
12 мар 10:11

Вся эта шумиха вокруг вопроса и выеденного яйца не стоит, потому что "Васька слушает, да ест..." и всё будет так, как задумано... а, что? - сами голосовали, сами их выбирали, вот сами и расхлёбывать будем!

Степан
12 мар 10:32

Как сказал Королёв "Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит", лучше бы он это сказал до её полёта. Не было бы тогда Героя и депутата Терешковой. Хотя для этого спектакля нашли бы "козла отпущения".

Vova
12 мар 10:49

Как знать, может, она сама-то и не хотела, и не придумывала этого... Просто исполнила поручение "в порядке дисциплины и субординации", если не... Всякое бывает :)

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

Конституция России

Путин

Интернет

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности