Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Диктаторы плохо кончают — их „обнуляют“». На одиночных пикетах против поправок в Конституцию рязанцы напомнили Путину об участи бывшего румынского президента Чаушеску

Екатерина Вулих, фото автора
Алексей Борисов
Фото автора

Одиночные пикеты против поправок в Конституцию и обнуления президентского срока провели рязанцы 15 марта на площади Победы перед Муниципальным культурным центром (МКЦ). Они напомнили президенту Российской Федерации Владимиру Путину и прохожим об участи румынского диктатора второй половины XX века Николае Чаушеску — его обвинили в геноциде собственного народа и расстреляли. 

«Надежды на будущее обнулены»

К 13:00 на площадке перед МКЦ начали собираться рязанцы, известные своей активной политической позицией: правозащитник Александр Бехтольд, руководитель Школы прав человека София Иванова, сопредседатель регионального отделения ПАРНАС Юрий Богомолов, историк Ирина Кусова. Каждый принес рукописные плакаты, некоторые дорисовывали на месте, хотя из-за шквального ветра они постоянно разлетались по всей площадке. 

Юрий Богомолов

Юрий Богомолов 

Первым в одиночный пикет встал Алексей Борисов — он известен как лидер рязанского протеста дальнобойщиков против введения системы дополнительного дорожного налога «Платон» и сторонник политика Алексея Навального. Он держал в руках плакат с надписью: «Путин лжец и узурпатор. Россия без Путина!». В разговоре с корреспондентом «7x7» он не смог вспомнить принятых при этом президенте законов, направленных на улучшение жизни россиян. 

— На память приходят только налоги, ограничения, запреты, поборы, поборы — как-то так. Из увеличений — только увеличение пенсионного возраста и пропасти между доходами «господ» и «рабов». К сожалению, далеко не все россияне хотят понимать, в какое положение их поставила власть Путина, — высказался он. 

Борисова сменил Александр Бехтольд, который был еще более категоричен в оценке президентской политики: 

— Творится конституционный беспредел. Действо по узурпации власти Путиным, которое запланировано на 22 апреля, даст ему право править еще 16 лет. Меня это не устраивает. Я не хо-чу его больше видеть во власти! Потому что он лжец и вор, и такого президента нам не надо. 

Общественник, слушатель второго курса Школы прав человека Тимур Телунц доделал красочный плакат с фотографиями бывшего президента-коммуниста Румынской народной республики Николае Чаушеску. На первом снимке, сделанном 21 декабря 1989 года, он произносит речь с трибуны, потрясая кулаком, 25 декабря того же года его вместе с супругой расстреливают — этот момент отображен на втором снимке. «Четыре дня Чаушеску: преступление Чаушеску — «обнуление» Чаушеску» — гласила надпись на плакате. Телунц высказал свою точку зрения на происходящее:

Тимур Телунц

Тимур Телунц

— Почему у нас не делают никаких выводов из уроков истории? Многие тираны заканчивали одинаково, умирали не своей смертью. А если и своей, то оставались в народной памяти исключительно как узурпаторы и диктаторы. А ведь они тоже имели «высокий процент народной поддержки», — сказал Телунц.

«Надежды на будущее обнулены» — написал на своем плакате Алексей Федулов и встал на обочине проезжей части. Молодой человек рассказал, что почти всю свою жизнь прожил при Путине и считает его несменяемость несправедливой: нет сменяемости власти — нет развития страны.

— Мы не просто «застряли» на одном уровне, страна «откатывается» назад, и впереди не видно просвета, нет никаких надежд, — признался он.

В руках у Ирины Кусовой был плакат с надписью «Хватит уродовать Конституцию. Займитесь, наконец, делом!», Маргарита Винокурова продемонстрировала плакат «Путина в отставку!». Юрий Богомолов также высказал свое мнение на плакате: «Путин солгал про пенсии, Путин солжет всегда!». 

Маргарита Винокурова

Маргарита Винокурова

«Путин нравится мне как мужчина»

Пикетчики сменяли друг друга, мимо них шли прохожие. Большинство людей отворачивались и ускоряли шаг, комментируя на ходу: «Еще заберут вместе с ними», «Цирк — их все равно никто не услышит», «Вот начальство узнает — всех поувольняет». На вопрос корреспондента «7x7» об отношении к обнулению президентских сроков реагировали так же. Только одна пенсионерка остановилась и заявила, что к его бесконечным президентским срокам относится положительно. Долго не могла ответить, из-за чего так, но все же призналась: «Он нравится мне как мужчина!». Добавила, что ничего плохого для страны он не сделал и при нем в стране нет войны. 

Подвыпивший мужчина долго доказывал, что «сам Путин ни при чем, его космонавтка Валя Терешкова попросила», да и вообще президент «только выполняет волю народа, больше ни на что права не имеет». Но сам, как оказалось, был и против повышения пенсионного возраста, и против ежегодного повышения тарифов на услуги ЖКХ, и против разорения и сноса многих рязанских заводов. 

Пожилая рязанка надолго остановилась возле плаката с фото Чаушеску, изучила его и махнула рукой: «Кто такой Чаушеску, да и бог бы с ним». 

— Вот и поговори с таким народом, который не знает, кто такой Чаушеску, — засомневался Телунц. — Им что пять сроков, что десять, что Брежнев, что Путин — все едино. 

— Но надо просвещать! — заключила София Иванова.

Силовиков со знаками отличия на акции замечено не было, присутствовали двое сотрудников в штатской одежде. Во время акции общественники соблюли все правила проведения одиночных пикетов.  


Президент России Владимир Путин в январе 2020 года предложил внести поправки в действующую Конституцию. По его поручению была сформирована рабочая группа по разработке поправок, куда вошли юристы, спортсмены, писатели, депутаты и общественные деятели. 10 марта на заседании Госдумы по обсуждению поправок в Конституцию депутат Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. 11 марта Госдума окончательно утвердила предложенные поправки, в том числе про обнуление сроков. Совет Федерации тоже одобрил поправки, за внесение поправок проголосовали депутаты Рязанской областной думы. Депутаты фракции КПРФ воздержались. 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталья
16 мар 19:50

Сколько им за это заплатили интересно ????

Сергей
17 мар 01:41

В смысле, заплатили дуракам, которые и не знают, кто такой Чаушеску?

Виталий
17 мар 10:16

Лайк!!!

Сергей
17 мар 21:45

Спасибо, взаимно. Путешеску мы обнулим...

Екатерина Вулих
17 мар 08:47

Если эти сведения точны, если у вас есть доказательства оплаты пикетчиков, перешлите в редакцию документы, пожалуйста. Даже если вы не знаете, сколько именно заплатили.

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово