Конституционный суд одобрил поправки в Конституцию России. 21 год назад он отказался обнулить срок Ельцину · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Конституционный суд одобрил поправки в Конституцию России. 21 год назад он отказался обнулить срок Ельцину

Александра Коробейникова, Денис Стрелков

Конституционный суд РФ 16 марта одобрил поправки в Конституцию по итогам экстренного заседания. Об этом сообщается на официальном сайте суда. 

Конституционный суд России признал поправки в Конституцию законными. КС 14 марта собрался на экстренное заседание после того, как президент Владимир Путин подписал закон о поправках. Конституционный суд имел право рассматривать поправки в течение семи дней, однако уложился за двое суток. 

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля. Как сообщается на сайте Кремля, поправки к Конституции вступят в силу, если изменения поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие.

В своем решении КС написал, что принцип народовластия предусмаривает возможность граждан выбирать на пост президента страны того человека, которого они считают нужным.

В 1998 году Конституционный суд рассматривал возможность обнуления первого срока президента Бориса Ельцина из-за того, что президент был избран в 1991 году до принятия Конституции России. Тогда суд высказал позицию, что на выборах 1996 года граждане голосовали за Ельцина исходя из того, что это его второй срок, поэтому участвовать в выборах 2000 года действующий на тот момент президент не может. 


До этого единственным экстренном закрытым заседанием Конституционного суда был вопрос присоединения Крыма. Договор был подписан в Кремле 18 марта 2014 года, поступил в тот же день в КС поздно вечером и уже на следующее утро КС единогласно его одобрил.

Президент России Владимир Путин во время Послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года предложил внести поправки в действующую Конституцию. По его поручению была сформирована рабочая группа по изменению Конституции, куда вошли юристы, спортсмены, писатели, депутаты и общественные деятели. Поправки вносились вплоть до начала марта.

На заседании Госдумы по обсуждению поправок в Конституцию 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. На следующий день Госдума окончательно утвердила предложенные поправки, в том числе про обнуление сроков. Голосование в региональных парламентах проходило 12 марта. Все они одобрили поправки, несмотря на протесты граждан. Совет Федерации в тот же день поддержал поправки. Владимир Путин подписал соответствующий законопроект 14 марта. 

Александра Коробейникова, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот тебе, бабушка, и юрьев день! Верующим в демократию, посвящается...

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных