«Президент просрочился!» В Пензе на митинг против поправок в Конституцию вышли около 400 человек · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Президент просрочился!» В Пензе на митинг против поправок в Конституцию вышли около 400 человек

Евгений Малышев, фото автора

Митинг против внесения поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков прошел 14 марта в сквере Дзержинского, который носит статус гайд-парка. По подсчетам корреспондента «7х7», в нем приняли участие порядка 400 человек.

«Путин, мы тебя ненавидим!»

Организатором митинга выступили пензенские коммунисты. К ним присоединились дальнобойщики и ветераны из движения «Дети войны».

Люди вышли с плакатами «Президент просрочился!», «Лучшая поправка – Путина отставка!», «Долой президентское самодержавие!», «Узурпация власти недопустима! Путин должен уйти!», «Путин – новый царь?», «Хватит менять шило на мыло!», «Или референдум, или революция!», «Обнуление сроков – государственный переворот!»

 
 
 

Несколько человек стояли с плакатами в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против полицейского беспредела.

У микрофона стояли активисты с растяжкой, на которой был изображен Владимир Путин с короной и надпись «НЕТ КОРОНАвирусу!». Участники скандировали «Путин, проваливай!», «Терешкову – в космос!», «Россия без Путина!», «Россия без диктатуры!», «Путин – позор России!»

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Пензы Александр Смирнов сравнил эту акцию с митингом против коронавируса.

– Все поправки, которые были приняты в Конституцию в рекордно короткие сроки, задумывались только ради коронации одного простого гражданина Российской Федерации, пенсионера Владимира Путина, – сказал Александр Смирнов. – Ни у одного президента в мире нет таких полномочий, которые приобрел теперь Путин. Ни один президент в мире не может себе позволить так дурачить свой народ.

 

Первый секретарь пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова высказала мнение, что после вступления поправок в законную силу в России будет полностью уничтожен институт сменяемости власти. Власть в стране будет узурпирована в руках олигархата.

– Этот президент 20 лет обещал нам экономический рывок, а в итоге опустил нас на социальное дно, – сказала Юлиана Котова. – Нам не нужен такой президент, который действует в интересах своих друзей-олигархов, а не простого народа. Путин, мы тебя ненавидим! Убирайся вон!

 

Народ против лизоблюдов

Координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин сказал, что ему стыдно за выступление Героя Советского Союза и космонавта Валентины Терешковой, которая 10 марта на заседании Госдумы «по бумажке прочитала «позорное предложение про обнуление сроков». Стыдно и за депутатов Законодательного собрания Пензенской области: 12 марта они подавляющим большинством голосов высказались за внесение поправок в Конституцию.

– Особо отличился в желании вылизать одно место у нашей власти ректор Пензенского государственного университета и бывший начальник УМВД России по Пензенской области Александр Гуляков, – напомнил Сергей Падалкин. – Он сказал, что тот, кто против обнуления президентских сроков, – это тупая оппозиция. Он назвал нас тупыми, потому что мы не хотим, чтобы у власти сидел этот выживший из ума старик. Мне стыдно, что такие депутаты живут в нашем городе и поддерживают эту насквозь прогнившую власть.

 

Руководитель движения «За новый социализм» Сергей Байков призвал участников митинга прийти 22 апреля на избирательные участки и проголосовать против принятия поправок в Конституцию – «против этой ширмы, которой они прикрывают свой умысел о вечной власти и диктатуре».

 

Украденное счастье

На митинге участники высказывали претензии к работе Правительства Российской Федерации. По словам коммуниста Руслана Бахтеева, смена Дмитрия Медведева на Михаила Мишустина ничего не даст.

– Если поменяют одного вора на другого, жить лучше не станем, – поделился он своим мнением.

 

Руслан Бахтеев рассказал про стариков, которые половину своей скудной пенсии отдают на лекарства, а другую – на оплату услуг ЖКХ. Он также напомнил, что из-за отсутствия работы тысячи жителей Пензенской области ездят на заработки в Москву и вынуждены жить вдали от своих детей.

– У нас отняли элементарное человеческое счастье, – сказал Руслан Бахтеев. – И этот человек, который его отнял, собирается править еще 16 лет!

По словам руководителя движения «Дети войны» Нины Черниковой, ветераны несколько лет просят принять закон о льготах, однако Государственная дума уже восемь раз отклоняла этот законопроект.

Нина Черникова

Нина Черникова

– Я думаю, что дело не столько в депутатах «Единой России», сколько в нашем короле Путине, – сказала Нина Черникова. – Он много путного говорит по телевизору, но ведь он ничего не делает для нас с вами, простых людей. Его действия направлены в поддержку богатеев, которые его воспитали и которые не дают ему уйти.

Первый секретарь обкома комсомола и депутат Пензенской городской думы Александр Рогожкин высказал недовольство «тупой полицейщиной», которая поддерживает этот режим.

– Путин на днях проблеял, что разгоняют только несанкционированные митинги, – сказал Александр Рогожкин. – Но сам Путин и подписывал законы, из-за которых мероприятия возможно провести только на окраинах. Людям, доведенным до крайности, остаются только несанкционированные акции, которые госпропаганда пытается представить как массовые беспорядки.

Помимо прочего, он высказался в поддержку фигурантов дела «Сети»* и «Нового Величия», а в конце своего выступления зачитал строчки из песни Владимира Котлярова «Это пройдет!».

 


Президент России Владимир Путин во время Послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года предложил внести поправки в действующую Конституцию. По его поручению была сформирована рабочая группа по изменению Конституции, куда вошли юристы, спортсмены, писатели, депутаты и общественные деятели.  Действующая версия Конституции была принята в 1993 году после конфликта между Верховным советом и президентом России Борисом Ельциным, из-за этого часть политологов считает, что в ней закреплены слишком широкие полномочия для президента.

10 марта на заседании Госдумы по обсуждению поправок в Конституцию депутат Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. 11 марта Госдума окончательно утвердила предложенные поправки, в том числе про обнуление сроков. Совет Федерации тоже одобрил поправки. Дальше их должны одобрить региональные парламенты и Конституционный суд.

Жители регионов России, недовольные принятием поправок к Конституции, 12 марта вышли в одиночные пикеты к зданиям региональных парламентов с требованием к депутатам отказаться голосовать за обнуление сроков Владимиру Путину. Двум корреспондентам «7x7» сотрудники местных парламентов помешали наблюдать за ходом голосования. На родине космонавта и депутата Госдумы Валентины Терешковой, которая предложила обнулить сроки президенту, в городе Тутаеве Ярославской области активисты запустили петицию с требованием лишить Терешкову звания «почетного гражданина Тутаева».

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
15 мар 09:09

Это не президент "просрочился", а народ продался Западу...

Асхат
15 мар 17:26

А вы пыне

Дмитрий
16 мар 10:11

Это ещё только начало. Пружину беспредела нельзя сжимать до песконечности. Воры у власти строят для себя островки счастья в океане слез. Этот Океан их скоро потопит!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных