Псковские зоозащитники добились изъятия животных с передвижной кошачьей выставки · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские зоозащитники добились изъятия животных с передвижной кошачьей выставки

Фото: Псковская региональная общественная организация «Зоозащита»

Волонтеры общественной организации «Зоозащита» добились остановки работы передвижной кошачьей выставки в Пскове. Об этом они сообщили в своей группе «ВКонтакте» 10 января. По информации зоозащитников, 10 из 14 кошек были истощены.

Передвижная выставка кошек работала в Пскове с 5 января в помещении закрытого ранее контактного зоопарка. Организаторы обещали посетителям «эксклюзивный формат» (кошек можно было гладить и кормить) и демонстрацию редких пород. Волонтер «Зоозащиты» Юлия Конечная писала на своей страничке «ВКонтакте», что в организацию звонили обеспокоенные посетители выставки и жаловались на плохие условия содержания животных.

Издание «Центр деловой информации Псковской области» 9 января выпустило репортаж с выставки. Журналист пришел к выводу, что под вывеской «выставки» работал контактный зоопарк, в котором не были созданы соответствующие закону «Об ответственном обращении с животными» условия содержания кошек. Помимо этого, корреспондент обратил внимание на болезненный вид питомцев.

После публикации управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям провело проверку выставки. Специалисты заключили, что коты собраны в приютах и у жителей Пскова. На всех животных оформлены ветеринарные паспорта, все привиты от бешенства. Однако документы в системе «Меркурий» на перемещение кошек отсутствовали, что является нарушением закона.

Рейд на выставку с участием зоозащитников прошел 10 января. Они пришли к выводу, что кошки находятся в ненадлежащих условиях, а их состояние неудовлетворительное. Человек, который представился владельцем животных, настаивал на обратном, писало ЦДИ. Он сам вызвал полицию, чтобы предотвратить изъятие кошек. Однако прибывшие на место полицейские позволили зоозащитникам изъять животных и составили соответствующий акт.

По информации «Зоозащиты», животных обследовал ветеринарный врач. У 10 из 14 кошек было обнаружено истощение, у пяти животных — различные заболевания или подозрения на них. Как отмечает ЦДИ, изъятие кошек с передвижной выставки в Пскове — это первый подобный случай в России после вступления в силу закона «Об ответственном обращении с животными».


Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 27 декабря 2018 года. Согласно статье 15, которая вступила в силу с 1 января 2020 года, «в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Зоозащита

Псковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных