Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Я/Мы Каменный бор!» Защитники парка в Карелии возложили цветы к разрушенному памятнику Великой Отечественной войны и записали видеообращение против застройки

Сергей Маркелов, фото Али Грач
Фото Али Грач

Защитники парка «Каменный бор» в День защитника Отечества устроили народный сход на территории, где рабочие вырубили деревья под строительство детского сада. На сход пришли около 30 человек. За людьми наблюдали два наряда полиции, которые уехали примерно через полчаса после начала собрания. Об этом 23 февраля сообщил корреспондент «7х7» с места событий. 

Жители Петрозаводска возложили цветы к разрушенному памятнику 18-летнему бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который участвовал в обороне города и был убит снайпером в 1941 году. Памятник установлен в парке в середине 1990-х. 

 

Петрозаводский ЛГБТ-активист Алексей Клес, который несколько лет занимался поиском пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны, проводил уроки мужества, рассказал, что останки бойца были перезахоронены, а сам памятный знак не числится ни в одном реестре. Но на месте гибели солдата проходила линия обороны Петрозаводска. 

Алексей Клес

Алексей Клес. Фото Али Грач

— На местах боев у нас, я в этом уверен, запрещены вырубки. Даже в районе Медвежьегорска, где мы занимались поиском солдат, мы отмечали места боев для Сегежского ЦБК, чтобы там не происходили вырубки, — объяснил Алексей. 

Чтобы остановить работы на участке, где идет вырубка под строительство детского сада, защитники парка «Каменный бор» решили подать иск в суд по факту нарушения прав жителей. 

Юрист Ольга Тужикова

Юрист Ольга Тужикова. Фото Али Грач

— У нас будет основание, определение о принятии иска к рассмотрению, и, как только кто-то сюда приезжает, мы можем останавливать [работы] и показывать [документ], что ведется разбирательство в суде. Пока не вынесено решение, законно это или незаконно, никакая деятельность не будет производиться, — объяснила юрист Ольга Тужикова

Один из участников встречи обратил внимание, что участок не обнесен забором по всему периметру:

— Я как строитель вижу здесь нарушение. Сейчас здесь нельзя даже работать, потому что здесь нет забора. Сейчас любой ребенок сюда приходит, и его в эту дробилку затаскивает. Это первое нарушение. И с этим нарушением мы пишем бумагу в Ростехнадзор. 

 

Жители собрали подписи под обращением в Государственную думу РФ, президенту страны Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову и в республиканскую прокуратуру. В конце встречи люди записали видеообращение, в котором попросили, чтобы в парке перестали вырубать лес и людям оставили зону отдыха. 

— Хочется добавить, чтобы к нашему мнению прислушались, а другие горожане не оставались безразличными, — сказала одна из жительниц. 

Сбор подписей против строительства в парке

Защитники парка завершили обращение словами: «Я/Мы Каменный бор!»

 


В парке «Каменный бор» в Петрозаводске начали вырубать деревья в середине февраля 2020 года. Рубка началась сразу на двух участках парка. Первый был отдан в аренду компании «СУ-149». Изначально речь шла о строительстве там мотокросса, но затем Министерство спорта сообщило в официальном ответе, что участок отдан под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Жители микрорайона рядом с парком считают, что компания, которой владеет сын известного карельского бизнесмена Анатолия Шмаеника, связанного с группой компаний «Сана+», в результате построит на месте парковой зоны очередную многоэтажку. 

Другой участок парка отдан под детский сад на 280 мест по госзаказу карельского правительства. Госзаказ получила московская фирма. Во время вырубок на этом участке застройщики снесли памятный знак Якову Степанову. В администрации ответили, что памятник демонтировали и он будет восстановлен осенью 2020 года, когда завершится строительство детского сада.

На встрече с жителями Петрозаводска 21 февраля депутаты горсовета пообещали людям, что работы на участке, арендованном компанией «СУ-149», будут остановлены, а договор аренды расторгнут. Утром 22 февраля строительные работы возобновились. Компания начала прокладывать дорогу от трассы к вырубленному участку. Жители микрорайона остановили экскаватор и вызвали полицию. 

Сергей Маркелов, фото Али Грач, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово