Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «А вместо коттеджей нельзя садик поставить?» Жители Петрозаводска обсудили судьбу парка «Каменный бор» с депутатами горсовета

«А вместо коттеджей нельзя садик поставить?» Жители Петрозаводска обсудили судьбу парка «Каменный бор» с депутатами горсовета

Сергей Маркелов
Фото автора

Жители Петрозаводска вечером 21 февраля устроили народный сход рядом с парком «Каменный бор», в котором ранее рабочие вырубили несколько деревьев для расчистки стройплощадки. Об этом сообщил корреспондент «7х7».  

На сход пришли около восьмидесяти жителей города и депутаты городского совета. Первой перед собравшимися выступила защитница парка Ирина Созончук. Она поблагодарила всех, кто боролся за «Каменный бор» и подписал обращения президенту РФ Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову и заявления в прокуратуру Карелии.  

— Первый результат, которого мы хотели добиться, – мы остановили все работы на земельном участке, — сказала Ирина. — Мы потребовали, чтобы земля, которая относится к рекреационной зоне, попала не в земли строительных объектов и спортивных сооружений, а чтобы эти спортивные объекты, которые есть в градостроительном плане, были как-то вписаны в наш ландшафт. Эта работа еще впереди, мы пока разослали бумаги.

 
 
 

В обращениях, которые составили защитники парка, люди попросили остановить вырубку деревьев и инициировали общественные слушания. Жители также потребовали, чтобы парк вывели из зоны любых застроек. Согласно документам, застройщики уже вырубили в парке около 1300 деревьев, сказала Ирина Созончук. Она надеется, что администрация, допустившая вырубку, восстановит уничтоженные деревья.  

Днем 21 февраля судьбу парка обсудили на уровне республики. Зампредседателя петрозаводского горсовета Александр Ханцевич объяснил жителям, что председатель городского совета Геннадий Боднарчук встретился с заместителем главы республики по региональной политике Владимиром Любарским. После этого администрация и горсовет направили письмо главе правительства региона Александру Чепику с просьбой приостановить все работы в парке и отозвать изыскание у фирмы «СУ-149», которая собиралась строить на территории парка физкультурно оздоровительный комплекс [изначально речь шла о строительстве мотокросса]. Ханцевич добавил, что встреча с инициативной группой жителей пройдет в администрации 27 февраля. Он заверил защитников парка, что администрация не знала о планах застройщика.

— С 2013 года землями, в том числе городского округа, распоряжается министерство имущественных и земельных отношений. Грубо говоря, за спиной администрации города Петрозаводска были выставлены участки на продажу, — объяснил Ханцевич.

— Разрешение на рубку деревьев давала администрация города! Поэтому вас вводят в заблуждение тем, что администрация ничего не знала, — обратилась к жителям после выступления депутатов петрозаводский активист Дарья Каликина

 
 
 

Депутат горсовета Александр Антипов добавил, что детский сад все равно будет построен. 

— По этой территории обратной дороги не будет. Потому что уже в 2012 году администрация города выделила участок на решение социального вопроса на строительство детского сада, – объяснил депутат. — Если мы посмотрим на проблему в городе, у каждого из нас есть дети, внуки, в городе не хватает мест, стоят очереди в детские сады Петрозаводска. На сегодняшний день этот вопрос…

— Скажите, а вместо тех коттеджей, которые по Сегежской, туда нельзя садик поставить вместо одного коттеджа? А то землю раздали под коттеджи, – перебил его житель Петрозаводска. 

— Коллеги, я понимаю, большое количество вопросов, но если ретроспективно посмотреть на ситуацию... — продолжил депутат, которого снова перебила толпа.

Днем 22 февраля в группе «Парк "Каменный бор"» появилась информация о том, что возле одного из домов начались строительные работы. Автор поста призвал участников прийти на место и остановить строительство. 

 


Деревья в петрозаводском парке «Каменный бор» начали вырубать в середине февраля 2020 года. Изначально речь шла о строительстве детского сада и трассы для мотокросса. Позже выяснилось, что на одном из участков парка частная компания собирается построить физкультурно-оздоровительный комплекс, на другом участке застройщик построит детский сад по госзаказу карельского правительства. Жители испугались, что в итоге на территории парка построят очередную многоэтажку и потребовали остановить вырубку деревьев в парке. Застройщики накануне Дня защитника Отечества снесли памятный знак 18-летнему бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который участвовал в обороне города в 1941 году. Памятник был установлен в парке в середине 1990-х. В администрации ответили, что памятник демонтировали и он будет восстановлен осенью 2020 года, когда завершится строительство детского сада. 

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Железнодорожные прогулки: станция Петрокрепость, исток Невы, вид на крепость Орешек и паровоз
Мнение
29 мар
2
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Это произошло впервые: по Заонежью проехал автобус ЛДПР
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияПетрозаводскГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!