Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Делегаты коми народа попросили Путина проверить законность стройки на Шиесе

Дмитрий Степановский, фото автора
Фото автора

В Сыктывкаре 14 февраля делегаты XII съезда межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ») решили отправить обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить строительство мусорного полигона на Шиесе, проверить законность и привлечь ответственных. На съезде побывал корреспондент «7x7».

— В последнее время накопились проблемы с сохранением себя и потомков традиционной среды обитания северных народов в связи с угрозой строительства мусорных полигонах на территориях их исконного проживания. Самый вопиющий пример — это продолжающееся строительство площадки под складирование и захоронение твердых бытовых отходов из Московской области на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми, — зачитали на съезде обращение коми народа к президенту.

Делегаты коми съезда попросили Владимира Путина дать разъяснения позиции президента по вопросу законности строительства полигона и привлечь к ответственности людей, которые начали стройку без экспертизы. По их словам, было нарушено природоохранное законодательства, не было детального изучения гидрогеологии территории и обсуждений на общественных слушаниях. На съезде они рассказали, что на запросы активистов с просьбой дать оценку строительству полигона внятного ответа не поступало.

Делегаты попросили президента запретить стройку на Шиесе.

— В случае реализации проекта тысячи тонн непереработанных отходов будут зарыты в болотистой местности, откуда берут начало притоки Вычегда и Северной Двины. Ранимой северной природе будет нанесен невосполнимый ущерб, — говорилось в обращении съезда.

По версии участников съезда, протестное движение из двух регионов вызвано тем, что в России все еще не принята государственная программа по обращению с твердыми коммунальными бытовыми отходами. Делегаты попросили президента незамедлительно принять такую программу, в рамках которой должны финансироваться строительство мусороперерабатывающих заводов и внедрение раздельного сбора мусора. Участники съезда единогласно проголосовали за то, чтобы отправить это обращение президенту.

 


«Коми войтыр» — единственная в Коми общественная организация, обладающая правом законодательной инициативы в соответствии со статьей 75 Конституции Республики. 

Комплексная стратегия обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации была утверждена Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14 августа 2013 года. Она предполагает поэтапное строительство объектов по обращению с ТКО и внедрение раздельного сбора вторсырья. 

Жители Архангельской области и Республики Коми больше года не дают начать незаконное строительство полигона для московского мусора на станции Шиес возле границы этих двух регионов. Активисты организовали круглосуточную вахту, развернули масштабную информационную кампанию, прошли через столкновения с охранниками объекта и многочисленные суды. Промежуточным итогом противостояния стало то, что московские власти не включили Шиес в новую территориальную схему обращения с отходами. Архангельский Арбитражный суд признал постройки для мусорного полигона незаконными и предписал их снести.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зӧрян-язычник
15 фев 14:35

Это всё равно , что попросить у куровора, разобраться с пропажей курей в курятнике.
Зыряне в 19 веке гораздо разумней были.

"В судебных разбирательствах зыряне придерживаются местных обычаев и пишут об этом: «принимая во внимание обычаи нашего края, мы решили... »; в заявлениях деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты: «Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы - имена крестьян - не можем ему следовать».
Чиновники были очень озабочены подобным неповиновением зырян."

«САМЫЙ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ СРЕДИ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ РОССИИ» В.П.Налимов (1907 год)


Зӧрян-язычник
15 фев 14:42

Это ещё одно подтверждение, что коми в зал на Съезд коми народа, не пустили.
А согнали одних бюджетных рочей.

1842-1843 гг.
15 фев 19:29

Зяка, вспомни завет предков, выйти с протестом к ЖД или так и будешь на форумах яростно биться с врагами, не щадя живота своего?

Выстрелил себе в ногу #СъездКомиНарода, то есть СОГЛАСИЛСЯ НА ПОЛИГОН НА ШИЕСЕ для московского мусора по проекту "Экотехнопарка" и потребовал разорения местного самоуправления!
Создателей текста-обращения к Путину следует принудительно поселить рядом с мусорным полигоном и заводом!
Вдумайтесь-вчитайтесь в самоубийственное обращение к Вождю:
"...2. Запретить продолжение строительства полигона на Шиесе впредь до начала строительства завода по глубокой переработке твердых бытовых отходов.
-Планируемый на ШИЕСЕ завод по производству RDF топлива и ТеплоЭлектроСтанция для сжигания этого топлива - это и есть чаемая "глубокая переработка"!
"3. Принудить муниципалитеты софинансировать мусорную реформу".
- Просить Путина принудить нищие муниципалитеты софинансировать мусорную реформу может только враг местного самоуправления!!!

Дедушке на деревню
15 фев 20:36

Какие, однако, вежливые. Попросили не совершать преступления против народа.

П.с
16 фев 12:11

Да нет, они ПОПРОСИЛИ под аплодисменты совершить преступление против народа - построить мусороперерабатывающий завод! Это что-то новое. Правительство РК или кто там готовил резолюцию и подписывало ее должны публично разъяснить эти свои новые желания. Это же документ, на который приезжие будут ссылаться как на волю Коми народа, и быстро переформатируют проект (чем видимо сейчас и заняты). А отвлечение от этой просьбы на общую критику - забалтывание темы. Семенов один пока по сути правильно пишет.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово