«Дело сфальсифицировано». В петрозаводском суде по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева выступил его коллега-историк · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Дело сфальсифицировано». В петрозаводском суде по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева выступил его коллега-историк

Виктория Тикка

Петрозаводский суд выслушал еще двух свидетелей по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, которого обвинили в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

Свидетелем на этом заседании был Виктор Кириллов, коллега Юрия Дмитриева, совместно с Анатолием Разумовым и Юрием Дмитриевым они работали над проектом «Возвращенные имена». Второй свидетель — специалист по детским допросам. 

- Судья поддерживает порядок, как он его понимает, никого не обрывает, заслушивает выступления, но просит говорить по существу. Я, в общем-то, не испытал там никакого давления — никаких не было окриков, замечаний — и сказал то, что хотел сказать, — описал свое выступление в суде Виктор Кириллов. 

Анатолий Разумов, коллега Юрия Дмитриева, историк, помогавший в составлении книги «Место памяти Сандармох», порадовался, что ему удалось поговорить с Юрием Дмитриевым о недавно вышедшей книге. Сейчас планируется допечатка тиража, первый был полностью распродан. 

- Наше общее мнение [с коллегой Виктором Кирилловым]: дело сфальсифицировано, и это очевидно, и мы защищаем без каких-то расхождений в сторону нашего коллегу, —  сказал "7х7" Анатолий Разумов.

Следующее заседание суда назначено на 20 февраля, на нем продолжат допрашивать свидетелей и разбираться с первичными экспертизами, которые были сделаны в начале всего дела. 


В Петрозаводском городском суде продолжилось заседание по делу карельского исследователя сталинских репрессий руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева. 13 декабря 2016 года его задержали и обвинили в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

5 апреля 2018 года Петрозаводский суд оправдал Юрия Дмитриева по статье о порнографии, но 14 июня, через два месяца, Верховный суд Карелии отменил это решение. А 27 июня исследователя вновь задержали

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева оба дела объединили в одно.

13 декабря 2019 года в Петрозаводском суде на закрытом заседании исследователю сталинских репрессий продлили срок ареста до 25 марта 2020 года. В декабре 2019-го исполнилось три года со дня первого задержания Юрия Дмитриева. 

28 января 2020 года, в день рождения Юрия Дмитриева, состоялась презентация книги «Место памяти Сандармох», книга была написана автором в СИЗО. 

Полную историю дела Дмитриева можно прочитать в хронике «7x7».

О ситуации вокруг мемориала «Сандармох» — в расследовании «7x7».

Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Карелия

Дело Дмитриева

Репрессии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных