Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Дело сфальсифицировано». В петрозаводском суде по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева выступил его коллега-историк

Виктория Тикка

Петрозаводский суд выслушал еще двух свидетелей по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, которого обвинили в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

Свидетелем на этом заседании был Виктор Кириллов, коллега Юрия Дмитриева, совместно с Анатолием Разумовым и Юрием Дмитриевым они работали над проектом «Возвращенные имена». Второй свидетель — специалист по детским допросам. 

- Судья поддерживает порядок, как он его понимает, никого не обрывает, заслушивает выступления, но просит говорить по существу. Я, в общем-то, не испытал там никакого давления — никаких не было окриков, замечаний — и сказал то, что хотел сказать, — описал свое выступление в суде Виктор Кириллов. 

Анатолий Разумов, коллега Юрия Дмитриева, историк, помогавший в составлении книги «Место памяти Сандармох», порадовался, что ему удалось поговорить с Юрием Дмитриевым о недавно вышедшей книге. Сейчас планируется допечатка тиража, первый был полностью распродан. 

- Наше общее мнение [с коллегой Виктором Кирилловым]: дело сфальсифицировано, и это очевидно, и мы защищаем без каких-то расхождений в сторону нашего коллегу, —  сказал "7х7" Анатолий Разумов.

Следующее заседание суда назначено на 20 февраля, на нем продолжат допрашивать свидетелей и разбираться с первичными экспертизами, которые были сделаны в начале всего дела. 


В Петрозаводском городском суде продолжилось заседание по делу карельского исследователя сталинских репрессий руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева. 13 декабря 2016 года его задержали и обвинили в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

5 апреля 2018 года Петрозаводский суд оправдал Юрия Дмитриева по статье о порнографии, но 14 июня, через два месяца, Верховный суд Карелии отменил это решение. А 27 июня исследователя вновь задержали

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева оба дела объединили в одно.

13 декабря 2019 года в Петрозаводском суде на закрытом заседании исследователю сталинских репрессий продлили срок ареста до 25 марта 2020 года. В декабре 2019-го исполнилось три года со дня первого задержания Юрия Дмитриева. 

28 января 2020 года, в день рождения Юрия Дмитриева, состоялась презентация книги «Место памяти Сандармох», книга была написана автором в СИЗО. 

Полную историю дела Дмитриева можно прочитать в хронике «7x7».

О ситуации вокруг мемориала «Сандармох» — в расследовании «7x7».

Виктория Тикка, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных