«Место памяти Сандармох». В петрозаводском Agriculture_club представили написанную в СИЗО книгу Юрия Дмитриева · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Место памяти Сандармох». В петрозаводском Agriculture_club представили написанную в СИЗО книгу Юрия Дмитриева

Василиса Алтынникова

Презентация книги «Место памяти Сандармох» исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева состоялась в его день рождения — 28 января — в петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club. На встречу пришли родственники и друзья автора, находящегося под следствием в СИЗО, сообщил побывавший на презентации корреспондент "7х7".

 

Презентации книги уже прошли в Москве и Санкт-Петербурге, в Петрозаводске на встречу пришли  внуки Юрия Дмитриева Даниил и Софья и дочь Екатерина Клодт. «Место памяти Сандармох» представлял друг Дмитриева историк Анатолий Разумов, который помогал при составлении книги. Некоторым из присутствовавших на встрече Дмитриев когда-то помог найти информацию о расстрелянных родственниках.

Анатолий Разумов

Анатолий Разумов

«Главное, что отличает человека от любого другого существа, — это память. Память о родных и близких — это память семьи. Память о других людях — это память рода. Память о представителях других родов — это память народа. Без памяти нет народа, без народа нет памяти» - написано в обращении к читателям книги.

Все кто помогал Дмитриеву при создании книги, получили по томику. Отдельный экземпляр отложили для председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, по одному экземпляру подарили библиотеке Петрозаводского государственного университета и Национальной библиотеке Карелии, журналисту «7х7» Сергею Маркелову, один экземпляр отложили для Генконсульства Финляндии — в Финляндии также состоится презентация книги.

Екатерина Клодт, дочь Юрия Дмитриева

Дочь Юрия Дмитриева Екатерина Клодт

— Сандармохом одним дело не ограничивается. В Медвежьегорске этих «расстрельных мест» очень и очень много. Но архивы не открывают, а черепов там можно накопать миллионы: немецкие военнопленные, румынские, венгерские, польские — их тоже расстреливали и мучили. Так что здесь кости со всего мира. А Сандармох — это лишь один из участков, где покоится всего лишь несколько тысяч. Но это все равно очень и очень много, потому что каждый человек бесценен. - сказал на презентации Владимир Попов, который приехал из Медвежьегорска, чтобы передать книги для медвежьегорской библиотеки и музея.

Владимир Пахов

В книгу вошли справки-биограммы заключенных, расстрелянных в урочище Сандармох, очерки о расстрелянных, их имена и имена палачей, а также другие материалы о жертвах и иллюстрации. В книгу включено расследование журналиста Анны Яровой «Переписать Сандармох». Первый напечатанный тираж книги «Место памяти Сандармох» состоит из 200 экземпляров, 300 еще заказано. Следующий тираж будет выпускаться на пожертвования.


Юрия Дмитриева задержали в декабре 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. Суд оправдал его 4 апреля 2018 года. 27 июня 2018 его вновь задержали, а на следующий день стало известно, что Следственный комитет возбудил против историка новое дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Суд продлил срок ареста Юрия Дмитриева.

Полную историю «Дела Дмитриева» можно прочитать в хронике «7x7».

Василиса Алтынникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Карелия

Дело Дмитриева

История

Петрозаводск

Репрессии

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных