Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Должна быть и книжка с точки зрения потомков палачей». Карельские историки представили в Петрозаводске книгу «Загадки Сандармоха» через день после презентации книги Дмитриева

«Должна быть и книжка с точки зрения потомков палачей». Карельские историки представили в Петрозаводске книгу «Загадки Сандармоха» через день после презентации книги Дмитриева

Репортаж «7х7»

Василиса Алтынникова, фото автора
Сергей Веригин

В читальном зале Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета 29 января прошла презентация книги «Загадки Сандармоха. Что скрывает лесное урочище (часть 1)». Ее авторы — доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук Сергей Веригин и главный редактор журнала Carelia, журналист и переводчик Армас Машин. О том, как прошла презентация — в репортаже «7х7».

Презентация книги «Загадки Сандармоха» состоялась на следующий день после презентации книги «Место памяти Сандармох», которую написал в СИЗО исследователь сталинских репрессий руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев.

Книга Машина и Веригина вышла в свет летом 2019 года в Финляндии в издательстве публициста и обществоведа Йохана Бекмана. В ней историки Юрий Килин и Сергей Веригин выдвигают гипотезу о том, что в Сандармохе могут быть захоронены советские военнопленные, которые погибли от голода и болезней, а также казненные в финских лагерях для военнопленных в Медвежьегорском районе в 1941–1944 годах. Армас Машин же в книге представил медиаанализ опубликованных в СМИ авторских текстов о Сандармохе.

 

Презентация «Загадок Сандармоха» началась со вступительного слова доктора исторических наук Юрия Килина. После того как авторы рассказали о результатах проделанной работы, началась острая дискуссия, которую Машин в конце назовет «довольно колоритной».

Историки не раз упомянули имя Юрия Дмитриева и краеведа бывшего директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина и лишний раз напомнили присутствующим, что Дмитриеву предъявлено обвинение по уголовной статье. 

Армас Машин, Юрий Килин и Сергей Веригин

Армас Машин, Юрий Килин и Сергей Веригин

 

«Мне стыдно слушать, что вы пытаетесь Дмитриева опорочить»

К микрофону вышла жительница Петрозаводска Татьяна Савинкина. Она захотела прокомментировать выступления историков Веригина и Килина и журналиста Машина, когда те коснулись личности Дмитриева:

— Только вчера была презентация другой книги о Сандармохе, которую написал Юрий Дмитриев с другим автором, — сказала Татьяна Савинкина. — Мы там [на месте раскопок] бываем каждый год, мы открыли огромное количество фамилий, имен, отчеств. Поэтому нельзя говорить, что эта вся работа — профанация. Мне стыдно здесь слушать то, что вы здесь пытаетесь Дмитриева опорочить.

— Книга на самом деле не про Дмитриева, — возразил Армас Машин, — потому что про Дмитриева я целую книгу писать бы ни в коем случае не стал.

— Тьфу! — послышалась чья-то реакция.

Татьяну Савинкину поддержал плотник Сергей Филенко:

— Я учился здесь на биофаке полжизни назад, но сейчас я плотник. Мне в общем понятно, что должна быть книжка и с точки зрения наследников палачей НКВД, которые хотят как-то передернуть это все, замазать, наврать. Мы — плотники, и, наверное, наши предки придумали «написано пером — не вырубить топором». Но вот зачем это все вам? Ведь это все потом всплывет. Мне кажется, что проще было бы набрать ведро какашек собачьих и кошачьих и просто бросать ими в людей. Это проще было бы объяснить, чем маленькой книжкой гадить мозги.

— Вы, конечно, извините, но все-таки у нас вопросы, а не выступления, — прокомментировал Юрий Килин.

— А зачем вы вписались в эту вонючую и грязную историю? — задал свой вопрос Филенко.

Килин ответил, что мнение Филенко не разделяет. 

 

История вопроса

Урочище Сандармох стало известным в 1997 году, когда в нем были обнаружены останки жертв политических репрессий второй половины 1930-х годов. Новая волна интереса возникла около четырех лет назад, когда Сергей Веригин и Юрий Килин выдвинули концепцию о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий могут быть похоронены и советские военнопленные. В 2018 и 2019 годах в Сандармох приезжали поисковики из Российского военно-исторического общества. Они проводили раскопки, чтобы найти подтверждение новой теории Веригина и Килина.

На презентации Сергей Веригин рассказал о двух экспедициях в Сандармох вместе с РВИО. По его словам, результаты первой экспедиции историки уже знают — она не опровергла, но и не доказала их гипотезу. Баллистическая экспертиза показала, что люди были убиты пулями, которые могли принадлежать как советской, так и финской армии. Результаты второй экспедиции еще неизвестны. 

Один из главных исследователей темы финских лагерей военнопленных, финский историк Антти Куяла, которого не было на презентации, но который был знаком с книгой, считает, что гипотеза Веригина и Килина не может считаться научной. Куяла называл их книгу «ненаучной брошюрой», а их с РВИО раскопки — не получением научных знаний, а процессом политизации истории. В 2017 году журналист «7х7» Анна Яровая провела расследование «Переписать Сандармох» о том, кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии. 

 

«Это была очень колоритная дискуссия»

Ведущий презентации пригласил выступить карельского журналиста Юрия Шлейкина. Журналист предупредил, что анализировать книгу «Загадки Сандармоха» не будет. 

Юрий Шлейкин

Юрий Шлейкин

— Я вчера вечером взял книгу Юрия Дмитриева «Поминальные списки», — сказал Юрий Шлейкин, — которую он с Иваном Чухиным подготовил. Еще раз ее посмотрел, приложения и списки, ну, насколько можно, там тысяча страниц. Могу сказать, что это у меня настольная книга, давно уже. Когда я начал заниматься краеведческой темой и мне надо было посмотреть, кого расстреляли в Карелии, я брал эту книгу и смотрел. И могу сказать, что то, что сделал Иван Чухин и вместе с ним Юрий Дмитриев, — это заслуживает глубочайшего уважения и глубочайшей благодарности. И их никто не заставлял. Власти тогда от всего этого отстранились. А тема террора — это больная тема, и она всю жизнь будет кровоточить.

Юрий Шлейкин отметил, что Сергей Веригин и Юрий Килин тоже имеют полное право выдвигать свои научные теории.

Следующим пригласили выступить студента Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Дениса Попова:

Денис Попов

Денис Попов

— Презентация книги Сергея Веригина и Армаса Машина, которая рассказывает о гипотезе Сергея Геннадьевича и Юрия Михайловича, проходит в стенах Петрозаводского государственного университета, то есть это научное учебное заведение, в то время как презентация книги Юрия Дмитриева проходила в Agriculture_club, то есть это такое, скорее, «хипстеркое место», где проходят далеко не научные мероприятия, и это тоже о многом говорит [презентация книги «Загадки Сандармоха. Что скрывает лесное урочище (часть 1)» прошла в ПетрГУ, поскольку Сергей Веригин и Юрий Килин являются сотрудниками университета].

 

Следующий выступающий призвал вести дискуссию цивилизованно, отмечая, что мнения могут быть разные, но каждую точку зрения стоит уважать. 

— Мы не ставим под сомнения сам факт, что в Сандармохе были захоронены жертвы политических репрессий. Вопрос встает о численности и о том, насколько эта тема политизирована, — заключил Сергей Веригин.

Далее заключительное слово дали Армасу Машину:

— Один мой финский знакомый, известный исследователь, журналист и издатель, в таких случаях говорит: это была очень колоритная дискуссия. Всем спасибо.


Презентация книги Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох», написанная им в СИЗО, прошла 28 января в петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club. На встречу пришли родственники, друзья Дмитриева и те, кому он помог найти информацию о расстрелянных родственниках. В книгу «Место памяти Сандармох» вошло расследование журналиста «7х7» Анны Яровой «Переписать Сандармох».

Юрия Дмитриева задержали в декабре 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. Суд оправдал его 4 апреля 2018 года. 27 июня 2018 года его вновь задержали, а на следующий день стало известно, что Следственный комитет возбудил против историка новое дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Суд продлил срок ареста Юрия Дмитриева.

Полную историю дела Дмитриева можно прочитать в хронике «7x7».

Василиса Алтынникова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СандармохСобытияКарелияДело ДмитриеваИсторияПетрозаводскРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности