Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Должна быть и книжка с точки зрения потомков палачей». Карельские историки представили в Петрозаводске книгу «Загадки Сандармоха» через день после презентации книги Дмитриева

Репортаж «7х7»

Василиса Алтынникова, фото автора
Сергей Веригин

В читальном зале Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета 29 января прошла презентация книги «Загадки Сандармоха. Что скрывает лесное урочище (часть 1)». Ее авторы — доктор исторических наук, профессор, директор Института истории, политических и социальных наук Сергей Веригин и главный редактор журнала Carelia, журналист и переводчик Армас Машин. О том, как прошла презентация — в репортаже «7х7».

Презентация книги «Загадки Сандармоха» состоялась на следующий день после презентации книги «Место памяти Сандармох», которую написал в СИЗО исследователь сталинских репрессий руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев.

Книга Машина и Веригина вышла в свет летом 2019 года в Финляндии в издательстве публициста и обществоведа Йохана Бекмана. В ней историки Юрий Килин и Сергей Веригин выдвигают гипотезу о том, что в Сандармохе могут быть захоронены советские военнопленные, которые погибли от голода и болезней, а также казненные в финских лагерях для военнопленных в Медвежьегорском районе в 1941–1944 годах. Армас Машин же в книге представил медиаанализ опубликованных в СМИ авторских текстов о Сандармохе.

 

Презентация «Загадок Сандармоха» началась со вступительного слова доктора исторических наук Юрия Килина. После того как авторы рассказали о результатах проделанной работы, началась острая дискуссия, которую Машин в конце назовет «довольно колоритной».

Историки не раз упомянули имя Юрия Дмитриева и краеведа бывшего директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина и лишний раз напомнили присутствующим, что Дмитриеву предъявлено обвинение по уголовной статье. 

Армас Машин, Юрий Килин и Сергей Веригин

Армас Машин, Юрий Килин и Сергей Веригин

 

«Мне стыдно слушать, что вы пытаетесь Дмитриева опорочить»

К микрофону вышла жительница Петрозаводска Татьяна Савинкина. Она захотела прокомментировать выступления историков Веригина и Килина и журналиста Машина, когда те коснулись личности Дмитриева:

— Только вчера была презентация другой книги о Сандармохе, которую написал Юрий Дмитриев с другим автором, — сказала Татьяна Савинкина. — Мы там [на месте раскопок] бываем каждый год, мы открыли огромное количество фамилий, имен, отчеств. Поэтому нельзя говорить, что эта вся работа — профанация. Мне стыдно здесь слушать то, что вы здесь пытаетесь Дмитриева опорочить.

— Книга на самом деле не про Дмитриева, — возразил Армас Машин, — потому что про Дмитриева я целую книгу писать бы ни в коем случае не стал.

— Тьфу! — послышалась чья-то реакция.

Татьяну Савинкину поддержал плотник Сергей Филенко:

— Я учился здесь на биофаке полжизни назад, но сейчас я плотник. Мне в общем понятно, что должна быть книжка и с точки зрения наследников палачей НКВД, которые хотят как-то передернуть это все, замазать, наврать. Мы — плотники, и, наверное, наши предки придумали «написано пером — не вырубить топором». Но вот зачем это все вам? Ведь это все потом всплывет. Мне кажется, что проще было бы набрать ведро какашек собачьих и кошачьих и просто бросать ими в людей. Это проще было бы объяснить, чем маленькой книжкой гадить мозги.

— Вы, конечно, извините, но все-таки у нас вопросы, а не выступления, — прокомментировал Юрий Килин.

— А зачем вы вписались в эту вонючую и грязную историю? — задал свой вопрос Филенко.

Килин ответил, что мнение Филенко не разделяет. 

 

История вопроса

Урочище Сандармох стало известным в 1997 году, когда в нем были обнаружены останки жертв политических репрессий второй половины 1930-х годов. Новая волна интереса возникла около четырех лет назад, когда Сергей Веригин и Юрий Килин выдвинули концепцию о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий могут быть похоронены и советские военнопленные. В 2018 и 2019 годах в Сандармох приезжали поисковики из Российского военно-исторического общества. Они проводили раскопки, чтобы найти подтверждение новой теории Веригина и Килина.

На презентации Сергей Веригин рассказал о двух экспедициях в Сандармох вместе с РВИО. По его словам, результаты первой экспедиции историки уже знают — она не опровергла, но и не доказала их гипотезу. Баллистическая экспертиза показала, что люди были убиты пулями, которые могли принадлежать как советской, так и финской армии. Результаты второй экспедиции еще неизвестны. 

Один из главных исследователей темы финских лагерей военнопленных, финский историк Антти Куяла, которого не было на презентации, но который был знаком с книгой, считает, что гипотеза Веригина и Килина не может считаться научной. Куяла называл их книгу «ненаучной брошюрой», а их с РВИО раскопки — не получением научных знаний, а процессом политизации истории. В 2017 году журналист «7х7» Анна Яровая провела расследование «Переписать Сандармох» о том, кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии. 

 

«Это была очень колоритная дискуссия»

Ведущий презентации пригласил выступить карельского журналиста Юрия Шлейкина. Журналист предупредил, что анализировать книгу «Загадки Сандармоха» не будет. 

Юрий Шлейкин

Юрий Шлейкин

— Я вчера вечером взял книгу Юрия Дмитриева «Поминальные списки», — сказал Юрий Шлейкин, — которую он с Иваном Чухиным подготовил. Еще раз ее посмотрел, приложения и списки, ну, насколько можно, там тысяча страниц. Могу сказать, что это у меня настольная книга, давно уже. Когда я начал заниматься краеведческой темой и мне надо было посмотреть, кого расстреляли в Карелии, я брал эту книгу и смотрел. И могу сказать, что то, что сделал Иван Чухин и вместе с ним Юрий Дмитриев, — это заслуживает глубочайшего уважения и глубочайшей благодарности. И их никто не заставлял. Власти тогда от всего этого отстранились. А тема террора — это больная тема, и она всю жизнь будет кровоточить.

Юрий Шлейкин отметил, что Сергей Веригин и Юрий Килин тоже имеют полное право выдвигать свои научные теории.

Следующим пригласили выступить студента Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Дениса Попова:

Денис Попов

Денис Попов

— Презентация книги Сергея Веригина и Армаса Машина, которая рассказывает о гипотезе Сергея Геннадьевича и Юрия Михайловича, проходит в стенах Петрозаводского государственного университета, то есть это научное учебное заведение, в то время как презентация книги Юрия Дмитриева проходила в Agriculture_club, то есть это такое, скорее, «хипстеркое место», где проходят далеко не научные мероприятия, и это тоже о многом говорит [презентация книги «Загадки Сандармоха. Что скрывает лесное урочище (часть 1)» прошла в ПетрГУ, поскольку Сергей Веригин и Юрий Килин являются сотрудниками университета].

 

Следующий выступающий призвал вести дискуссию цивилизованно, отмечая, что мнения могут быть разные, но каждую точку зрения стоит уважать. 

— Мы не ставим под сомнения сам факт, что в Сандармохе были захоронены жертвы политических репрессий. Вопрос встает о численности и о том, насколько эта тема политизирована, — заключил Сергей Веригин.

Далее заключительное слово дали Армасу Машину:

— Один мой финский знакомый, известный исследователь, журналист и издатель, в таких случаях говорит: это была очень колоритная дискуссия. Всем спасибо.


Презентация книги Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох», написанная им в СИЗО, прошла 28 января в петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club. На встречу пришли родственники, друзья Дмитриева и те, кому он помог найти информацию о расстрелянных родственниках. В книгу «Место памяти Сандармох» вошло расследование журналиста «7х7» Анны Яровой «Переписать Сандармох».

Юрия Дмитриева задержали в декабре 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. Суд оправдал его 4 апреля 2018 года. 27 июня 2018 года его вновь задержали, а на следующий день стало известно, что Следственный комитет возбудил против историка новое дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Суд продлил срок ареста Юрия Дмитриева.

Полную историю дела Дмитриева можно прочитать в хронике «7x7».

Василиса Алтынникова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных