Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Кировские чиновники решили обсуждать с жителями проект нового полигона в Лубягино только на публичных слушаниях

Елена Жолобова, фото пресс-службы правительства Кировской области
Алла Албегова

Чиновники не планируют встречаться с местными жителями для обсуждения проекта расширения полигона «Лубягино» в Кирово-Чепецком районе до общественных слушаний 11 марта. Об этом сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова 6 февраля во время пресс-конференции. 

В деревне Лубягино, в окрестностях которой планируется строительство комплекса по сортировке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, должна была 2 февраля пройти встреча чиновников с местными жителями. Презентацию объекта планировалось показать в клубе вместимостью 50 человек, но на мероприятие пришли, по разным оценкам, от 200 до 400 человек. Люди собрались на площади и отказались заходить в клуб, опасаясь давки, а министр Алла Албегова не стала выходить на улицу, сославшись на то, что мероприятие на площади не санкционировано. После долгих препирательств решено было перенести встречу на 9 февраля, но о том, где ее провести, власти и активисты так и не договорились. 

На вопрос журналиста «7х7», где в итоге пройдет ближайшая встреча с местными жителями, Алла Албегова ответила, что будет встречаться с гражданами 11 марта на общественных слушаниях, которые пройдут в 18:00 в Доме культуры деревни Шутовщина. 

- Как показала практика, сейчас что-либо обсуждать бессмысленно, нет конкретных предложений, - пояснила она. - Безусловно, встречи в различных форматах должны быть. И с профессиональным сообществом, и с экологическими активистами, и с гражданами. Но законом у нас предусмотрено обсуждение с гражданами в формате именно общественных слушаний. И мы обязательно встретимся с гражданами именно в этом формате. Я призываю всех - и экоактивистов, и экспертное сообщество - активно включиться в эту работу. 

Процедура строительства комплекса по переработке отходов предполагает проведение двух экспертиз - экологической и строительной, — а также трех этапов общественных слушаний. На первом этапе - с 10 февраля по 11 марта 2020 года - граждане могут внести свои замечания по техническому заданию разработки оценки воздействия на окружающую среду объекта «Лубягино». Проект технического задания будет опубликован на сайте администрации Федяковского поселения и на официальном сайте заказчика объекта – Корпорации развития Кировской области. 

Алла Албегова сообщила, что планируемая мощность комплекса «Лубягино» будет 200 тыс. тонн в год, объем инвестиций - около 1,5 млрд руб., а срок эксплуатации - не менее 20 лет. В перспективе на это предприятие пойдет основная масса отходов из Кирова, а также Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района - это 58% бытового мусора всего региона. На полигоне будет создано не менее 130 новых рабочих мест. 

По словам министра, альтернативных «Лубягино» площадок для размещения объекта в правительстве сейчас не рассматривают:

- Вопрос прорабатывался специалистами довольно давно, рассматривалось 26 участков. Учитывалась отдаленность от населенных пунктов (чтобы соблюдалась санитарно-защитная зона в один километр), отсутствие ограничений с точки зрения водоохранных зон, отсутствие частных обрабатываемых земель сельхозназначения. По итогам из этих 26 участков осталось пять, а из этих пяти в итоге подошел только один - в Лубягино. Остальные четыре были либо в затопляемой зоне реки Вятки, либо еще что-то.

Алла Албегова заочно ответила и на предложение активистов перенести объект по переработке отходов в максимально безлюдное место. По ее словам, максимальный объем отходов образуется в центральной части Кировской области, а потому удаление объекта от места образования отходов резко увеличит тариф на вывоз мусора для граждан:

- Мы можем поискать участки и за 300 километров, но надо понимать, что каждые 10 километров вывоза отходов из такой агломерации, как Киров - Кирово-Чепецк - Кирово-Чепецкий район, увеличивает расходы на 100 миллионов рублей. Это 7% в тарифе затрат на транспортирование. То есть, если мы захотим с вами отнести объект за 100 километров, это плюс 1 миллиард рублей и плюс 70% расходов в тарифе. Давайте спросим всех наших граждан, готовы ли они к такому повышению платы? Наш мусор никому не нужен. И эти вопросы мы должны решать сами. 


Жители Федяковского сельского поселения, на территории которого планируется разместить новый полигон, написали коллективное обращение в прокуратуру и Следственный комитет. Они потребовали проверить, насколько законно прошли предыдущие публичные слушания по внесению изменений в муниципальный генплан в октябре 2019 года. На них присутствовало всего пять человек, которые поддержали решение о переводе земель возле полигона «Лубягино» из земель сельхозназначения в земли промышленности. Местные жители считают, что муниципальные чиновники сделали все, чтобы скрыть информацию о проведении слушаний. По данным паблика «Лубягино-News», на 6 февраля под обращением подписались более 2 тыс. человек. 

Елена Жолобова, фото пресс-службы правительства Кировской области, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных