Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Автор Елена Жолобова, фото и видео автора
  1. article
  2. Кировская область

«А вы мне мешаете своей помойкой!». Кировские экоактивисты показали властям, что они готовы бороться против строительства нового полигона в Лубягино

Репортаж "7х7"

Автор Елена Жолобова, фото и видео автора

Правительство Кировской области решило построить новый комплекс по сортировке и переработке отходов. Жители Лубягино, Радужного и окрестных деревень на встрече с чиновниками 2 февраля заявили, что они против свалки рядом со своими домами. Подробности – в репортаже "7х7".

 

Диалога не получилось

Встреча министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой с жителями деревни Лубягино была запланирована на 10 часов утра в местном клубе. За час до мероприятия на центральной деревенской площади начали собираться люди. Одни расставляли плакаты с протестными надписями в самой деревне и на подъездах к ней, другие готовили чай с печеньем для всех желающих согреться. На площади дежурили несколько полицейских, а сотрудники МЧС подогнали пожарную машину. Народ все прибывал, на машинах подъезжали люди из соседних деревень, а также из ближайших к Лубягино районов областного центра – Радужного и Нововятска. Всего на площади по разным данным собралось от 200 до 400 человек.

Тем временем в 300 метрах от площади в клубе чиновники готовились представить новый объект. В неотапливаемом помещении вместимостью не более 50 человек, с грязными деревянными сиденьями вдоль стен, был установлен экран и проектор, играла веселая музыка, около десятка женщин и мужчин стояли в ожидании собрания.  

Ближе к 10 утра несколько активистов отправились в клуб, чтобы пригласить министра пообщаться с людьми на улице, так как стало понятно, что помещение не вместит всех желающих. Но Алла Албегова настаивала, чтобы мероприятие прошло именно в клубе. Она ссылалась на то, что собрание на площади не санкционировано. Тогда собравшиеся решили идти к клубу и требовать, чтобы чиновники все-таки вышли к народу.

Пока люди стояли на улице и скандировали «Выходите!», внутри клуба на повышенных тонах шли переговоры: активисты настаивали, чтобы чиновники вышли, а чиновники - чтобы люди заходили в зал.

Глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин вышел на крыльцо и еще раз предложил всем желающим пройти на презентацию. Но в толпе ответили, что помещение не вместит такое количество людей и может образоваться давка.

Тогда Алла Албегова начала презентацию «для тех, кто пришел». К тому моменту в клубе находилось около 20 человек, половина из которых – журналисты. Начала она издалека – о том, как устроена система обращения с отходами в России и за рубежом.

На улице возле клуба, не дождавшись министра, один из активистов Вячеслав Царюк решил обсудить вопросы, которые он собирал с местных жителей и хотел задать чиновникам, если бы те вышли на улицу. Судя по зачитанному списку, людей больше всего интересовало, почему под полигон выделен именно этот участок, в месте протекания нескольких ручьев и с неблагоприятной для Кирова розой ветров. Также были вопросы, почему власти не хотят обкатать свои «безопасные» технологии сначала в безлюдном месте и зачем собираются превратить Федяковское сельское поселение (к которому относится Лубягино) в «сливную яму».   

Вячеслав Царюк читает вопросы

В клубе в это время, потеснив возле экрана Аллу Албегову, выступала активистка, в которой многие узнали Елену Олину - бывшего депутата ОЗС от партии ЛДПР, досрочно лишившуюся полномочий из-за непогашенной судимости. Она тоже потребовала, чтобы министр вышла к людям, но Алла Албегова попросила ее не мешать.

-  То есть хотите сказать, что я вам мешаю? А вы мне мешаете своей помойкой! – парировала Елена.

Когда министр пригрозила активистке полицией, вмешался гендиректор Корпорации развития Кировской области Георгий Зыков и предложил «закончить этот цирк» и провести встречу с гражданами в другой день и в более подходящем для этого помещении. Глава района Сергей Елькин предложил для такой встречи дом культуры в Шутовщине – административном центре Федяковского сельского поселения, который должен вместить всех желающих. Назначили дату 9 февраля. Елену Олину, судя по всему, устроил такой вариант, и она предложила сообщить об этом людям на улице.

Чай для участников схода

Народный сход тем временем уже переместился от клуба снова на площадь. Там Вячеслав Царюк, взобравшись на пожарную машину, зачитал новый документ – коллективное обращение в прокуратуру и следственный комитет. В нем речь шла о публичных слушаниях 31 октября 2019 года, на которых обсуждались изменения в генплан Федяковского сельского поселения. Согласно заключению о результатах слушаний, на них присутствовали всего пять человек, которые не возражали против перевода участка земли под будущий полигон из земель сельхозназначения в земли промышленности.  

В обращении говорилось, что публичные слушания были сфальсифицированы, а администрация поселения умышленно сделала все, чтобы максимально скрыть от населения информацию о них.

- Если бы они были организованы действительно в рамках публичности, такое решение просто не могло быть вынесено, потому что никто из жителей не позволил бы его провести, - заявил Вячеслав Царюк.  

На основании этого активист потребовал признать слушания и вынесенное на их основе решение Федяковской сельской думы недействительными, а также провести проверку действий главы поселения Андрея Лесникова на предмет коррупции. После этого люди начали подписываться под обращением, выстроившись вокруг столов на площади. 

Участники сходя подписывают обращение

Участники схода подписывают обращение

Ни полигона, ни мусоросжигания?

В клубе тем временем Алла Албегова вместе с министром имущественных отношений Артемом Сурженко и гендиректором Корпорации развития Кировской области Георгием Зыковым общались с журналистами. Они заявили, что в районе нынешнего полигона «Лубягино» будет построено предприятие по сортировке и «глубокой переработке» отходов. Оно будет принимать мусор из Кирова, а также из Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. По словам чиновников, на разработку проекта будущего предприятия потребуется минимум 2,5 года, и за это время он должен будет пройти две экспертизы и три публичных обсуждения.

По словам Аллы Албеговой, участок возле Лубягино был выбран, потому что в центре области при высокой плотности населения образуется максимальное количество отходов. К тому же рядом уже есть действующий полигон с участком термической утилизации медицинских, биологических и нефтесодержащих отходов, и уже более 10 лет ни жалоб от населения, ни нареканий от надзорных органов на него не поступало.

 

Что касается технологий будущего мусорного предприятия, то тут спикеры не смогли дать внятного ответа. Артем Сурженко убеждал, что «полигона в старом, плохом смысле этого слова не будет», а площадка для захоронения неперерабатываемых фракций (так называемых «хвостов») займет не более 10% от общей площади мусорного комплекса.

- С 1 января 2020 года вступило в силу распоряжение правительства РФ, которое обязывает, что все новые объекты, связанные с ТКО, подлежат созданию мощностей по сортировке, [иначе ] ни один новый объект не пройдет проектную документацию. Речь идет о комплексном объекте, который в своем составе будет содержать основные типы работ, то есть первичную площадку для сбора, сортировку, предприятия, которые будут это перерабатывать в полезные фракции – стекло, картон, бумага, пластик – и только потом переработка так называемых оставшихся «хвостов». Современные технологии позволяют перерабатывать до 90% отходов - прокомментировал он.  

На вопрос, каким образом будут перерабатываться неперарабатываемые «хвосты», которые могут только либо захораниваться, либо сжигаться, Георгий Зыков заявил, что технология сжигания «на сегодняшний момент не актуальна» и если «хвосты» и будут подвергаться «тепловой утилизации», то сделано это будет на существующих ТЭЦ или цементных заводах в виде RDF­-топлива. Когда же журналисты заметили, что RDF-топливо (по сути измельченный и спрессованный мусор) нельзя использовать на ТЭЦ, Зыков поспешил заверить, что эти вопросы «будут решаться на этапе проектных работ и по результатам экологических экспертиз».

 

На прямой вопрос журналиста «7х7» о том, собираются ли на новом заводе применять мусоросжигание, Алла Албегова ответила:

- Я не понимаю, что такое мусоросжигание. Я понимаю, что такое технологии термической утилизации. И они бывают разные.

А Артем Сурженко добавил, что в Лубягино может быть только термическая обработка, которая «не имеет отношения к негативной технологии сжигания».

Презентация внутри клуба

В то же время эксперт региональной Общественной палаты в сфере ЖКХ Константин Ситчихин заявил «7х7», что в словах чиновников много лукавства:

- Во-первых, ни одна технология в мире сегодня не позволяет отделять и перерабатывать до 90% смешанных отходов, максимально возможная эффективность при автоматической сортировке не превышает 25%. Во-вторых, то, что под захоронение неперерабатываемых фракций собираются выделить всего 10% площади объекта, говорит о том, что значительную часть «хвостов» все-таки придется сжигать. Поэтому напрямую никто из чиновников и не отрицает, что мусоросжигание на объекте будет. Другой вопрос – в качестве технологии термической утилизации, которую они применят.

Следующая встреча по презентации комплекса сортировки и переработки отходов намечена на 9 февраля. Где ее проведут, пока неясно. Активисты на народном сходе не поддержали идею провести мероприятие в Шутовщине и потребовали, чтобы его организовали в Радужном. Этот микрорайон Кирова территориально ближе к Лубягино и доступнее для транспорта.

 

Автор Елена Жолобова, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

Кировская область

События

Протест

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности