Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Власти Кировской области решили расширить мусорный полигон «Лубягино»

Елена Жолобова, фото автора
Полигон "Лубягино"

Правительство Кировской области запланировало увеличить площадь полигона «Лубягино», расположенного на территории Кирово-Чепецкого района в двух километрах от микрорайона Кирова Радужный. Об этом корреспонденту «7х7» сообщили в правительстве региона.

 

Сейчас в Лубягино вывозится мусор из Кирово-Чепецкого района, а отходы из областного центра попадают на недавно построенный полигон возле деревни Осинцы Слободского района. По мнению областных властей, расширение полигона «Лубягино» позволит "оптимизировать логистику": мусор из северной части Кирова и близлежащих районов по-прежнему будут принимать в Осинцах, а в Лубягино повезут коммунальные отходы с южных территорий. Кроме того, «Лубягино» может стать главным полигоном региона в случае, если областные власти проиграют идущий сейчас судебный спор по полигону в Осинцах.

 

В правительстве области сказали, что строительство мусорного полигона в Кирово-Чепецком районе было изначально предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами, но без конкретного места. Теперь участок выбран и внесены соответствующие изменения в генплан Федяковского сельского поселения, на территории которого расположен полигон «Лубягино». Судя по схеме, опубликованной в паблике «Лубягино-NEWS», территория полигона в сравнении с нынешней площадью увеличится примерно в шесть раз и составит около трех километров в длину.

 

Помимо полигона, в «Лубягино» собираются построить мусоросортировочное предприятие, но инвестор этого строительства пока не называется. По информации источника «7х7», в перспективе рядом с полигоном могут разместить еще и мусоросжигательный завод: такой сценарий обсуждался в правительстве Кировской области, но официально эти планы региональные власти не подтвердили.

Расширение полигона обсудят с гражданами. Встреча запланирована на 2 февраля в 10:00 в клубе деревни Лубягино. На нее приедет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова и представители собственника полигона АО «Куприт».   


Полигон «Лубягино» ввели в эксплуатацию в 2006 году. На нем захоранивают отходы 1–4 классов опасности, включая бытовой мусор, строительные отходы и «хвосты» от переработки ртутных ламп. Также на площадке полигона сжигают нефтесодержащие, медицинские и биологические отходы. Проектная мощность полигона - 60 тыс. тонн в год, а общая вместимость — 1 млн 200 тыс. тонн. Согласно действующей территориальной схеме обращения с отходами Кировской области, полигон «Лубягино» исчерпает свои мощности в 2023 году, после чего его должны закрыть. 

Елена Жолобова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вячеслав
27 янв 22:34

МОЛНИЯ!Вахренки, Олинцы, Нагоряна, Лубягино, Кузнецы, Татары, Радужный!Власти всерьез планируют устроить новый мусорный полигон вблизи наших домов. Под эти цели выделено 13 гектар между деревнями: Вахренки, Олинцы, Лубягино и Кузнецы. Эти участки уже переведены в территории промышленности. Масштаб будущего полигона вместе с мусороперерабатывающим заводом в 10 раз превышает размер существующего полигона АО «КУПРИТ». Общая длина участка земли под мусорный завод и полигон около 3 км! Он начинается у Советского Тракта и заканчивается у деревни Кузнецы.Думаю, все понимают, что произойдет, если власти воплотят в жизнь свои планы.Для организованного законного сопротивления строительству мусорного завода и полигона в правовом поле в непосредственной близости от наших домов создаётся инициативная группа. Нужны: юристы, печатники, расклейщики объявлений, журналисты, экологи, специалисты по земельному праву, сотрудники прокуратуры и надзорных органов. Мусор со всего Кирова в Лубягино затронет каждого! Роза ветров расположена так, что в первую очередь пострадают Кузнецы и Татары. Затем Радужный. Жители Лубягино, Нагоряна, Олинцы и Вахренки вместо привычного замечательного пейзажа будут наблюдать километры мусорной свалки, экологии будет нанесён непоправимый ущерб. Правительство может найти место под полигон и завод в безлюдных местах! Их много в Кировской области. Скажем вместе нет мусорному геноциду! Мы за будущее наших детей!Ознакомиться с генеральным планом строительства мусорного полигона и быть в курсе всех событий можно в нашей группе ВКонтакте: Лубягино-NEWShttps://vk.com/lubyagino

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

События

Протест

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности