Власти Кировской области не смогли презентовать новый полигон в Лубягино. Местные жители не пошли в клуб на встречу с чиновниками · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Власти Кировской области не смогли презентовать новый полигон в Лубягино. Местные жители не пошли в клуб на встречу с чиновниками

Елена Жолобова, фото автора
Житель д. Лубягино Вячеслав Царюк выступает на народном сходе
Фото автора

В деревне Лубягино Кировской области, рядом с которой областные власти хотят построить новый полигон и предприятие по сортировке и переработке отходов, 2 февраля должна была состояться встреча министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой с местными жителями. Но она была фактически сорвана, сообщил корреспондент «7х7» с места событий. Люди не пошли в неотапливаемый тесный клуб, где чиновники готовились провести презентацию проекта, а министр отказалась выходить к толпе, объяснив это тем, что встреча на улице не санкционирована.

На встречу с министром приехали, по разным данным, от 200 до 400 человек. Это были жители не только Лубягино, но и других деревень Кирово-Чепецкого района, а также Радужного и Нововятска – ближайших к полигону районов Кирова. Чиновники обещали рассказать о том, какой именно объект по обращению с отходами они собираются построить вблизи уже действующего полигона ТБО «Лубягино». Местом презентации должен был стать местный клуб с неотапливаемым залом вместимостью не более 50 человек.

Люди собрались на центральной площади деревни и пошли к клубу, но внутрь заходить отказались, посчитав, что он не вместит всех желающих. Вместо этого они потребовали, чтобы Алла Албегова вышла на улицу и ответила на вопросы граждан. Толпа стояла под окнами клуба и кричала «Позор!» и «Выходи!» Глава администрации Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин вышел к людям и настойчиво уговаривал их войти внутрь, но на его приглашение откликнулись всего несколько человек.

Здание сельского клуба

Остальные вернулись на площадь и собрали несколько листов с подписями под обращением в прокуратуру, в котором потребовали признать недействительными публичные слушания, прошедшие в октябре 2019 года. Именно на них были одобрены поправки в генплан Федяковского сельского поселения, согласно которым 13 га земли возле полигона «Лубягино» были переведены из земель сельхозназначения в земли промышленности. По мнению собравшихся, администрация поселения умышленно скрыла от граждан информацию о проведении слушаний, в результате чего на них пришли всего пять человек, которые в итоге и одобрили перевод земли для предприятия по обращению с отходами. 

Параллельно несколько активистов зашли в клуб и стали кричать, чтобы чиновники «вышли к народу». Алла Албегова заявила, что не может выйти на улицу, так как мероприятие санкционировано в клубе, да и показать презентацию на экране там невозможно.

После долгих препирательств гендиректор Корпорации развития Кировской области Георгий Зыков (корпорация выступает заказчиком строительства объекта) предложил «закончить этот цирк» и провести встречу с гражданами в другой день и в более подходящем для этого помещении. Предложено было перенести мероприятие на 9 февраля и провести его в Шутовщине – административном центре Федяковского сельского поселения, на территории которого и расположен полигон «Лубягино». Активисты, которые находились в клубе, согласились, но толпа на улице отвергла это предложение и потребовала провести встречу в Радужном, который ближе к Лубягино, чем Шутовщина.


Власти Кировской области хотят построить на территории Кирово-Чепецкого района «комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов». Для этого выбрано место в двух километрах от границы областного центра рядом с уже действующим полигоном «Лубягино». Ранее сообщалось о расширении существующего полигона, однако чиновники уточнили, что речь идет о совершенно новом объекте. Предполагается, что на его территории будут созданы площадки для сбора, сортировки и переработки отходов, а также площадка для захоронения неперерабатываемых «хвостов». Ориентировочное время начала строительства – лето 2022 года. 

Елена Жолобова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кировчанин
3 фев 11:27

И чего власти затеяли какую-то переработку, если люди хотят дальше сидеть в своём говне. Свалка с гниющами отходами для протестующих гораздо экологичнее, чем современные мусороперерабатывающие заводы. Газами со свалки они вполне себе экологичненько так дышат и не жужжат.
Оставьте людям их мусор, раз они любят жить как засери. Пусть по уши в него зароются и балдеют.

Содоков
3 фев 17:23

1) не нужно было обманывать и скрывать от людей общественные слушания о переводе с/х земель в промышленные.Этих организаторов мошенничества нужно отправить к Быстрыкину.
2) строй подальше от города,безлюдных мест достаточно.
3) мы не выбирали этих бессовестных руководителей.
4) руки прочь от Лубягино!!!

Гость
3 фев 21:51

Сейчас полигон 1 га, а будет завод на 3 га и 14 га помойки. Красота.

1
4 фев 00:27

Не, ну цена на жильё людей упадёт, пусть власти компенсируют жителям окресностей их потери. А то может человек продал квартиру в городе, купил там дом, а сейчас, возжелай вернуться в город, он, продав дом, квартиры в городе уже не купит. И организаторы строительства полигона ему в этом не помогут. Так что я поддерживаю людей, а властям - позор!

Хицко А
4 фев 17:14

Я не толпа человек который,живёт,дышет,работает детей воспитать.Если что.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных