Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Власти Кировской области не смогли презентовать новый полигон в Лубягино. Местные жители не пошли в клуб на встречу с чиновниками

Власти Кировской области не смогли презентовать новый полигон в Лубягино. Местные жители не пошли в клуб на встречу с чиновниками

Елена Жолобова, фото автора
Житель д. Лубягино Вячеслав Царюк выступает на народном сходе
Фото автора

В деревне Лубягино Кировской области, рядом с которой областные власти хотят построить новый полигон и предприятие по сортировке и переработке отходов, 2 февраля должна была состояться встреча министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой с местными жителями. Но она была фактически сорвана, сообщил корреспондент «7х7» с места событий. Люди не пошли в неотапливаемый тесный клуб, где чиновники готовились провести презентацию проекта, а министр отказалась выходить к толпе, объяснив это тем, что встреча на улице не санкционирована.

На встречу с министром приехали, по разным данным, от 200 до 400 человек. Это были жители не только Лубягино, но и других деревень Кирово-Чепецкого района, а также Радужного и Нововятска – ближайших к полигону районов Кирова. Чиновники обещали рассказать о том, какой именно объект по обращению с отходами они собираются построить вблизи уже действующего полигона ТБО «Лубягино». Местом презентации должен был стать местный клуб с неотапливаемым залом вместимостью не более 50 человек.

Люди собрались на центральной площади деревни и пошли к клубу, но внутрь заходить отказались, посчитав, что он не вместит всех желающих. Вместо этого они потребовали, чтобы Алла Албегова вышла на улицу и ответила на вопросы граждан. Толпа стояла под окнами клуба и кричала «Позор!» и «Выходи!» Глава администрации Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин вышел к людям и настойчиво уговаривал их войти внутрь, но на его приглашение откликнулись всего несколько человек.

Здание сельского клуба

Остальные вернулись на площадь и собрали несколько листов с подписями под обращением в прокуратуру, в котором потребовали признать недействительными публичные слушания, прошедшие в октябре 2019 года. Именно на них были одобрены поправки в генплан Федяковского сельского поселения, согласно которым 13 га земли возле полигона «Лубягино» были переведены из земель сельхозназначения в земли промышленности. По мнению собравшихся, администрация поселения умышленно скрыла от граждан информацию о проведении слушаний, в результате чего на них пришли всего пять человек, которые в итоге и одобрили перевод земли для предприятия по обращению с отходами. 

Параллельно несколько активистов зашли в клуб и стали кричать, чтобы чиновники «вышли к народу». Алла Албегова заявила, что не может выйти на улицу, так как мероприятие санкционировано в клубе, да и показать презентацию на экране там невозможно.

После долгих препирательств гендиректор Корпорации развития Кировской области Георгий Зыков (корпорация выступает заказчиком строительства объекта) предложил «закончить этот цирк» и провести встречу с гражданами в другой день и в более подходящем для этого помещении. Предложено было перенести мероприятие на 9 февраля и провести его в Шутовщине – административном центре Федяковского сельского поселения, на территории которого и расположен полигон «Лубягино». Активисты, которые находились в клубе, согласились, но толпа на улице отвергла это предложение и потребовала провести встречу в Радужном, который ближе к Лубягино, чем Шутовщина.


Власти Кировской области хотят построить на территории Кирово-Чепецкого района «комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов». Для этого выбрано место в двух километрах от границы областного центра рядом с уже действующим полигоном «Лубягино». Ранее сообщалось о расширении существующего полигона, однако чиновники уточнили, что речь идет о совершенно новом объекте. Предполагается, что на его территории будут созданы площадки для сбора, сортировки и переработки отходов, а также площадка для захоронения неперерабатываемых «хвостов». Ориентировочное время начала строительства – лето 2022 года. 

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2021
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Кения — страна, где запрещены пластиковые пакеты. Когда очередь России?
Мнение
16 ноя 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск просит о помощи!
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кировчанин
3 фев 2020 11:27

И чего власти затеяли какую-то переработку, если люди хотят дальше сидеть в своём говне. Свалка с гниющами отходами для протестующих гораздо экологичнее, чем современные мусороперерабатывающие заводы. Газами со свалки они вполне себе экологичненько так дышат и не жужжат.
Оставьте людям их мусор, раз они любят жить как засери. Пусть по уши в него зароются и балдеют.

Содоков
3 фев 2020 17:23

1) не нужно было обманывать и скрывать от людей общественные слушания о переводе с/х земель в промышленные.Этих организаторов мошенничества нужно отправить к Быстрыкину.
2) строй подальше от города,безлюдных мест достаточно.
3) мы не выбирали этих бессовестных руководителей.
4) руки прочь от Лубягино!!!

Гость
3 фев 2020 21:51

Сейчас полигон 1 га, а будет завод на 3 га и 14 га помойки. Красота.

1
4 фев 2020 00:27

Не, ну цена на жильё людей упадёт, пусть власти компенсируют жителям окресностей их потери. А то может человек продал квартиру в городе, купил там дом, а сейчас, возжелай вернуться в город, он, продав дом, квартиры в городе уже не купит. И организаторы строительства полигона ему в этом не помогут. Так что я поддерживаю людей, а властям - позор!

Хицко А
4 фев 2020 17:14

Я не толпа человек который,живёт,дышет,работает детей воспитать.Если что.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!