Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские противники застройки зеленой зоны в Кальном напомнили губернатору о неисполнении его поручений

Рязанские противники застройки зеленой зоны в Кальном напомнили губернатору о неисполнении его поручений

Екатерина Вулих, фото автора

Не допустить застройку зеленой зоны с артезианскими скважинами и сократить точечную застройку призвали губернатора Рязанской области Николая Любимова местные градозащитники. Они напомнили ему, что поручения о сокращении точечной застройки он уже давал областному министерству капитального строительства. Об этом активист Галина Лаптева сообщила «7x7» на следующий день после передачи открытого письма в приемную губернатора 27 января.

Рязанцы, протестующие против строительства трех жилых домов в районе Кальное, после обращения к председателю гордумы Юлии Рокотянской и мэру Елене Сорокиной написали открытое письмо губернатору Николаю Любимову. Они попросили его вмешаться в ситуацию с предполагаемой застройкой и взять ее под личный контроль. Гражданские активисты напомнили губернатору о поручении, которое он дал в ноябре 2019 года министру строительного комплекса Вячеславу Меньшову: добиваться от застройщиков комплексного строительства с развитой инфраструктурой, а не возводить дома «точечно».

«По Генплану Рязани площадь городских парков должна возрасти с 560 га в 2012 году до 850 га в 2020 году. Выходит, надо было в год сажать 40 га зеленых насаждений. Но у нас, наоборот, администрация Рязани сокращает зеленые зоны — часто в тех местах, где они очень нужны жителям, нарушая право людей на благоприятную окружающую среду (согласно ст. 42 Конституции РФ)», — указали активисты еще на одно препятствие к застройке участка возле торгового дома «Лента».

Третьей причиной необходимости отмены строительства рязанцы назвали стратегическое значение затампонированных артезианских скважин и простейший расчет: с учетом увеличения численности населения районов Кальное и Дашково-Песочня возрождение скважин обойдется бюджету дешевле, чем разработка и бурение новых.

 

Член инициативной группы Галина Лаптева уверена, что принять участие в защите этого участка от застройки должен каждый рязанец:

— Я живу на другом конце города, но хорошо понимаю значение зеленых зон и чистой питьевой воды для всей Рязани. Город — это единый живой организм, «отрежут» один его «орган» — пострадают и все остальные.

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович сказал "7х7", что в организации не пришли к единому мнению, возможно ли возродить работу водозабора:

— Одни специалисты одно говорят, другие - другое, поэтому точности пока в этом вопросе нет. Но точно известно: на урезание зеленых зон наложен мораторий, и его никто не отменял. Еще вопрос: почему кто-то считает, что можно перевести землю из одного предназначения в другое? Купил «сельхозку» — выращивай кукурузу, купил «для обслуживания скверов» — устраивай лавочки и песочницы.

Активисты уверены, что вопрос об отмене строительства должен быть рассмотрен на заседании гордумы 30 января. В противном случае они поставят под сомнение «народность» и независимость от строительного лобби всех городских депутатов.


Комиссия по публичным слушаниям горадминистрации Рязани 15 января рекомендовала мэру одобрить застройку участка, несмотря на то что в процессе обсуждения вопроса несколько десятков рязанцев озвучили аргументы против застройки. 22 января общественники обратились в гордуму и мэрию с требованием запретить застройку этого участка — под требованием подписалось более 600 человек.

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Таблеток от жадности, и побольше. Когда экомода становится неэкологичной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьЭкологияСобытияПротестРязаньГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!