Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанские противники застройки зеленой зоны в Кальном напомнили губернатору о неисполнении его поручений

Екатерина Вулих, фото автора

Не допустить застройку зеленой зоны с артезианскими скважинами и сократить точечную застройку призвали губернатора Рязанской области Николая Любимова местные градозащитники. Они напомнили ему, что поручения о сокращении точечной застройки он уже давал областному министерству капитального строительства. Об этом активист Галина Лаптева сообщила «7x7» на следующий день после передачи открытого письма в приемную губернатора 27 января.

Рязанцы, протестующие против строительства трех жилых домов в районе Кальное, после обращения к председателю гордумы Юлии Рокотянской и мэру Елене Сорокиной написали открытое письмо губернатору Николаю Любимову. Они попросили его вмешаться в ситуацию с предполагаемой застройкой и взять ее под личный контроль. Гражданские активисты напомнили губернатору о поручении, которое он дал в ноябре 2019 года министру строительного комплекса Вячеславу Меньшову: добиваться от застройщиков комплексного строительства с развитой инфраструктурой, а не возводить дома «точечно».

«По Генплану Рязани площадь городских парков должна возрасти с 560 га в 2012 году до 850 га в 2020 году. Выходит, надо было в год сажать 40 га зеленых насаждений. Но у нас, наоборот, администрация Рязани сокращает зеленые зоны — часто в тех местах, где они очень нужны жителям, нарушая право людей на благоприятную окружающую среду (согласно ст. 42 Конституции РФ)», — указали активисты еще на одно препятствие к застройке участка возле торгового дома «Лента».

Третьей причиной необходимости отмены строительства рязанцы назвали стратегическое значение затампонированных артезианских скважин и простейший расчет: с учетом увеличения численности населения районов Кальное и Дашково-Песочня возрождение скважин обойдется бюджету дешевле, чем разработка и бурение новых.

 

Член инициативной группы Галина Лаптева уверена, что принять участие в защите этого участка от застройки должен каждый рязанец:

— Я живу на другом конце города, но хорошо понимаю значение зеленых зон и чистой питьевой воды для всей Рязани. Город — это единый живой организм, «отрежут» один его «орган» — пострадают и все остальные.

Руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович сказал "7х7", что в организации не пришли к единому мнению, возможно ли возродить работу водозабора:

— Одни специалисты одно говорят, другие - другое, поэтому точности пока в этом вопросе нет. Но точно известно: на урезание зеленых зон наложен мораторий, и его никто не отменял. Еще вопрос: почему кто-то считает, что можно перевести землю из одного предназначения в другое? Купил «сельхозку» — выращивай кукурузу, купил «для обслуживания скверов» — устраивай лавочки и песочницы.

Активисты уверены, что вопрос об отмене строительства должен быть рассмотрен на заседании гордумы 30 января. В противном случае они поставят под сомнение «народность» и независимость от строительного лобби всех городских депутатов.


Комиссия по публичным слушаниям горадминистрации Рязани 15 января рекомендовала мэру одобрить застройку участка, несмотря на то что в процессе обсуждения вопроса несколько десятков рязанцев озвучили аргументы против застройки. 22 января общественники обратились в гордуму и мэрию с требованием запретить застройку этого участка — под требованием подписалось более 600 человек.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных