Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Около 60 рязанцев на публичных слушаниях потребовали отказаться от планов застройки зеленой зоны в микрорайоне Кальное

Екатерина Вулих
Жилое строительство в Рязани
Фото Екатерины Вулих

В Рязани жители микрорайона Кальное на публичных слушаниях потребовали отказаться от перевода зеленого участка с законсервированными артезианскими скважинами в общественно-жилую зону для строительства двух многоэтажных жилых домов. Слушания прошли 26 декабря в здании управления земельных ресурсов и имущественных отношений Рязанской администрации.

Житель Рязани Виталий Шабанов обратился в комиссию по землепользованию и застройке с просьбой о переводе участка площадью 1,5 га из зоны парков в общественно-жилую зону, чтобы построить два 12-этажных дома с последующим благоустройством и озеленением взамен уничтоженных зеленых насаждений во время строительства. Накануне слушаний выяснилось, что на участке расположены 12 законсервированных артезианских скважин, которые ранее принадлежали электроламповому заводу, а затем перешли в частную собственность. Один из владельцев скважин Семен Дилин хотел бы продолжить добывать артезианскую воду для жителей микрорайонов Кальное и Дашково-Песочня, другие владельцы участка приняли решение построить на нем жилой комплекс.

Дилин сообщил собравшимся: "Строить здесь ничего нельзя, поскольку скважины расположены в известняковых породах, а на небольшой глубине от поверхности течет подземная река. Стоит повредить верхний слой — подземные воды могут нанести ущерб или полностью разрушить здание ТЦ «Лента», а также близлежащих жилых комплексов по улицам Касимовское шоссе, Тимуровцев и частные дома на ул. Боголюбова".

Экоактивист Андрей Петруцкий напомнил председателю комиссии про землепользованию Сергею Савину , что в городе с большим количеством промышленных предприятий и падающими от отравления на лету птицами недопустимо уменьшать площади зеленых зон даже на одну сотку, не говоря о 1,5 га.

Место предполагаемой стройки на карте

Место предполагаемой стройки на карте. Google Maps

Во время слушаний стало известно, что здание одноэтажного торгового центра «Лента» после введения в эксплуатацию в 2011 году начало давать усадку и владельцам пришлось укреплять фундамент дополнительными сваями.

Собственница квартиры в расположенном рядом с предполагаемой стройкой жилищном комплексе «Рокоссовский» Наталья Исаева рассказала корреспонденту «7x7», что от их дома на обсуждение пришло несколько человек, но их отказались регистрировать для выступления:  

— Наш дом расположен ближе остальных к спорному участку, но по новым законам мы не имеем права отстаивать на слушаниях свою собственность. Дом развалится, а собственникам еще 20 лет ипотеку платить. Зарегистрировали только владельца небольшого участка — бывшего собственника всех скважин, еще какого-то человека, чей ветхий дом был снесен много лет назад.

Градозащитник Игорь Кочетков сообщил «7x7», что на этой территории строить нельзя "категорически", так как санитарно-защитная зона (СЗЗ) водозаборного узла составляет 30-50 м:

— Получается, СЗЗ «Ленты» — примерно 50 метров, и водозабора 50 метров, и строить уже негде, если мы говорим о законном переводе земли из одной категории в другую и законном строительстве. С существующими санитарно-защитными зонами любое строительство будет незаконным, кроме устройства сквера.

Обсуждения продлились полтора часа. Официальное заключение будет опубликовано не позднее, чем через 10 рабочих дней.


По данным Рязанского бюро «Новой газеты» и регионального телеканала «Россия-1», единственным собственником водозабора был Семен Дилин, но в 2002 году совладельцем стала семья прокурора Советского района Романа Никонова: супруга — дочь экс-мэра, члена правления ОАО «Газпром» Владимира Маркова, отец Александр Никонов, возглавлявший какое-то время рязанский «Водоканал». Журналисты предположили, что новые совладельцы бизнеса появились в результате рейдерского захвата. Попытки Дилина отстоять собственность в судах ни к чему не привели. Жители Дашково-Песочни лишились возможности получать чистую артезианскую воду: скважины затампонированы.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных