В Рязани комиссия по публичным слушаниям вопреки мнению градозащитников одобрила строительство двух высоток на месте зеленой зоны · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязани комиссия по публичным слушаниям вопреки мнению градозащитников одобрила строительство двух высоток на месте зеленой зоны

Екатерина Вулих, фото автора

Комиссия по слушаниям Рязанской администрации рекомендовала мэру Елене Сорокиной внести изменения в Генплан по переводу участка, где расположены законсервированные артезианские скважины из зеленой зоны в деловую для дальнейшей застройки — об этом 15 января сообщила мэрия Рязани. Ранее около 60 местных жителей и градозащитников протестовали против застройки этого участка.

Строители запланировали построить на участке три дома высотой от 9 до 11 этажей с подземными парковками и выставочным центром — об этом рассказали представители владельцев участка на слушаниях, которые прошли 26 декабря.

Местные жители и градозащитники заявили, что строить дома здесь нельзя, потому что на участке расположены 12 законсервированных артезианских скважин, пробуренных в неустойчивых известняковых породах, где на небольшой глубине протекает подземная река. Комиссия под председательством чиновника мэрии Сергея Савина отклонила аргументы рязанцев.

Решение комиссии прокомментировал для "7х7" градозащитник Игорь Кочетков:

— Рекомендовать внести изменения — это еще не значит получить разрешение на строительство, а мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось. Нельзя выдавать разрешение на уничтожение очередной зеленой зоны, нельзя выдавать разрешение на уничтожение артезианских скважин, из которых часть города может получать чистейшую воду.

Экоактивист Андрей Петруцкий еще раз подчеркнул, что уничтожение даже малой части зеленой зоны в городе с неблагополучной экологией — это преступление.


По данным регионального телеканала «Россия-1», единственным собственником водозабора до 2002 года был предприниматель Семен Дилин, затем совладельцем бизнеса стала семья прокурора Советского района Романа Никонова: супруга — дочь экс-мэра, члена правления ОАО «Газпром» Владимира Маркова, отец Александр Никонов, какое-то время возглавлявший рязанский «Водоканал». По предположению тележурналистов и Дилина, новые совладельцы бизнеса появились в результате рейдерского захвата. Попытки Дилина отстоять собственность в судах ни к чему не привели. Жители Дашково-Песочни все эти годы не получали чистую артезианскую воду: сейчас скважины затампонированы.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

События

Градозащита

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных