Рязанские активисты создали инициативную группу для борьбы против строительства высоток на месте водозабора · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанские активисты создали инициативную группу для борьбы против строительства высоток на месте водозабора

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шучалина

Жители рязанского микрорайона Кальное создали инициативную группу, которая намерена доказать рязанским властям нецелесообразность строительства трех высоток на участках с зеленой зоной и артезианскими скважинами. Активисты решили провести несколько протестных акций — информация об этом появилась 18 января в группе «Застройка участка напротив „Ленты“, Касимовское шоссе» в социальной сети во «ВКонтакте».

Члены инициативной группы приняли решение доработать обращение к чиновникам и городским депутатам, собрать как можно больше подписей, организовать пикет против застройки, и предложили устроить флешмоб в соцсетях с фотоснимками территории предполагаемого строительства — она расположена в 50 метрах от жилого комплекса «Багратион», 80 метрах от ЖК «Рокоссовский» и граничит с ТЦ «Лента».

«Несмотря на протесты граждан, присутствовавших на публичных слушаниях, комиссией был проигнорирован тот факт, что на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0080093:1268 находится водозабор. В состав водозабора входит 19 сооружений. В том числе 12 промышленных скважин с артезианской водой глубиной до 182 м, имеющих стратегическое значение для данного городского микрорайона. Строительство многоэтажных домов рядом с артезианскими скважинами категорически запрещено и лишает население права на доступ к источникам артезианского питьевого назначения», — напомнили члены инициативной группы в обращении, которое будет направлено рязанским властям в ближайшие дни.

По словам одного из организаторов группы Михаила Молодцова, к ней сразу же присоединилось более 100 человек, 10 из них — актив группы. К протестующим против застройки водозабора присоединились активисты общественной организации «Дышим чистым».

— Люди сразу начали активно работать над планом ближайших действий, сейчас мы собираем подписи под обращением, в ближайшие дни намерены подать заявку на проведение пикета. Мы не можем допустить, чтобы на участке с такими «богатствами» для Рязани — зеленой зоной и артезианскими скважинами — были построены очередные «свечки», — рассказал он «7x7» 20 января.

Татьяна Сильченко с семьей приобрела квартиру в ЖК «Рокоссовский», она помнит обещания застройщика устроить набережную на ручье Быстрец — он расположен между ЖК и спорной зеленой зоной:

— Это было до окончания строительства, после принятия нашего дома в эксплуатацию разговоры о набережной прекратились, — объяснила она. Теперь у нас под окнами вместо набережной начнется стройка? Но вместе с квадратными метрами мы покупали и обещанную инфраструктуру, которой теперь не будет.

Главными причинами возникновения инициативной группы против застройки участка высотками собеседники назвали предполагаемое уничтожение зеленой зоны и лишения жителей Кального и Дашково-Песочни возможности получать воду из скважин. Есть и еще одна причина: собственники квартир в ЖК «Рокоссовский и «Багратион» предполагают, что с началом возведения домов на плывунах их дома начнут разрушаться.


Комиссия по публичным слушаниям горадминистрации Рязани 15 января решила одобрить застройку участка, несмотря на то что в процессе обсуждения вопроса несколько десятков рязанцев протестовали против этого.  

По данным регионального телеканала «Россия-1», единственным собственником водозабора до 2002 года был предприниматель Семен Дилин, затем совладельцем бизнеса стала семья прокурора Советского района Романа Никонова: супруга — дочь экс-мэра, члена правления ОАО «Газпром» Владимира Маркова, отец Александр Никонов, какое-то время возглавлявший рязанский «Водоканал». По предположению тележурналистов и Дилина, новые совладельцы бизнеса появились в результате рейдерского захвата. Попытки Дилина отстоять собственность в судах ни к чему не привели. Жители Дашково-Песочни все эти годы не получали чистую артезианскую воду: сейчас скважины затампонированы.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
21 янв 15:56

Кошмар, Россия самая большая страна, а нам места мало для дома, все в цент лезем. Можно построить целый город за глобусом.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Экология

События

Бизнес

Рязань

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных