Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Следователи в Архангельске закрыли дело 78-летней пенсионерки — Свидетеля Иеговы*. Они сослались на Конституцию

Следователи в Архангельске закрыли дело 78-летней пенсионерки — Свидетеля Иеговы*. Они сослались на Конституцию

Денис Стрелков

Следователи архангельского управления СКР закрыли уголовное дело против 78-летней пенсионерки - свидетеля Иеговы* Калерии Мамыкиной. Они посчитали, что Мамыкина пользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания, а состава преступления по экстремистской статье они не нашли. Об этом 25 декабря сообщил Telegram-канал Свидетелей Иеговы* в России.

Следователь Роман Шагаров, который семь месяцев расследовал дело Калерии Мамыкиной, пришел к выводу, что женщина хоть и принимала единоверцев в доме, но не имела умысла участвовать в деятельности экстремистской организации. При этом Евгению Якку, который проходил с ней по одному делу, 29 ноября переквалифицировали дело — с частей 1.1 и 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса ("Участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение в ее деятельность других") на часть 1 статьи 282.2 УК ("Организация деятельности экстремистской организации"). Якку грозит до 10 лет лишения свободы.

— Случай Евгения Якку и Калерии Мамыкиной служит ярким подтверждением тому, насколько размыто понятие экстремистской деятельности в соответствующих статьях Уголовного кодекса РФ, из-за чего непонятно, где начинается конституционное право на свободу вероисповедания и где оно заканчивается, — пишут авторы Telegram-канала. 


Следователи с 2017 года задерживают и арестовывают Свидетелей Иеговы* по подозрению в экстремистской деятельности. Их единоверцы утверждают, что задержанные не занимались никакой организационной деятельностью, а только пользовались своим правом на свободу вероисповедания. Президент России Владимир Путин в декабре 2018 года назвал преследование Свидетелей Иеговы* "полной чушью", однако в 2019 году трое верующих были осуждены на реальные сроки в колонии — все они получили по 6 лет лишения свободы.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» решением Верховного суда в 2017 году признан экстремистской организацией. В России запрещена деятельность его отделений. 

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 окт
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Зависит ли качество правосудия от места, где оно осуществляется?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альфонс
26 дек 2019 23:13

М-да

Указать имя...
28 дек 2019 21:28

Да-мммм

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетВластьРелигияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!