Свидетели Иеговы* сообщили о массовых обысках у верующих в Вологде · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Свидетели Иеговы* сообщили о массовых обысках у верующих в Вологде

Даниил Кузнецов

В Вологде прошли несколько обысков у свидетелей Иеговы*, одного из верующих посадили под домашний арест, другого — в СИЗО. Следователи завели уголовное дело об экстремистской деятельности. Об этом 24 декабря сообщили на сайте «Свидетели Иеговы* в России».

По информации интернет-ресурса «Свидетелей Иеговы»*, как минимум шесть обысков у верующих прошли в Вологде 19 декабря. 21 декабря суд отправил в СИЗО 45-летнего Николая Степанова, а пенсионера Юрия Баранова — под домашний арест, он ухаживает за больной матерью.

«Верующие рассказывают, что в некоторых случаях группы силовиков состояли из четырех бойцов СОБРа, технического специалиста, следователя и понятых. В ходе обысков изымались электронные устройства. После многочасовых обысков верующих, включая женщин и несовершеннолетних детей, задержали для допросов, которые длились до 20 часов вечера», — написали на jw-russia.org.

По данным верующих, на вологжан завели уголовное дело об осуществлении деятельности экстремистской организации — якобы они поддерживали работу ликвидированной региональной ячейки запрещенной в России организации. По мнению самих верующих, они просто «вместе поклонялись богу».


Правозащитный центр «Мемориал» счел многих обвиняемых в экстремизме из числа свидетелей Иеговы* политическим заключенными, преследуемыми за веру.

В 2018 году на заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин раскритиковал уголовное преследование «Свидетелей Иеговы»*, так как «они тоже христиане». Но вскоре после этого в Орле на шесть лет колонии осудили лидера местной общины «Свидетелей Иеговы»* датчанина Денниса Кристенсена. Сами верующие этой конфессии уверены, что их совместное исповедание религии правоохранительные органы ошибочно понимают за экстремистскую деятельность запрещенной организации.

*"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил деятельность его региональных отделений.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 дек 2019 05:45

21 век! Это позор!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных