Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Свидетели Иеговы* сообщили о массовых обысках у верующих в Вологде

Свидетели Иеговы* сообщили о массовых обысках у верующих в Вологде

Даниил Кузнецов

В Вологде прошли несколько обысков у свидетелей Иеговы*, одного из верующих посадили под домашний арест, другого — в СИЗО. Следователи завели уголовное дело об экстремистской деятельности. Об этом 24 декабря сообщили на сайте «Свидетели Иеговы* в России».

По информации интернет-ресурса «Свидетелей Иеговы»*, как минимум шесть обысков у верующих прошли в Вологде 19 декабря. 21 декабря суд отправил в СИЗО 45-летнего Николая Степанова, а пенсионера Юрия Баранова — под домашний арест, он ухаживает за больной матерью.

«Верующие рассказывают, что в некоторых случаях группы силовиков состояли из четырех бойцов СОБРа, технического специалиста, следователя и понятых. В ходе обысков изымались электронные устройства. После многочасовых обысков верующих, включая женщин и несовершеннолетних детей, задержали для допросов, которые длились до 20 часов вечера», — написали на jw-russia.org.

По данным верующих, на вологжан завели уголовное дело об осуществлении деятельности экстремистской организации — якобы они поддерживали работу ликвидированной региональной ячейки запрещенной в России организации. По мнению самих верующих, они просто «вместе поклонялись богу».


Правозащитный центр «Мемориал» счел многих обвиняемых в экстремизме из числа свидетелей Иеговы* политическим заключенными, преследуемыми за веру.

В 2018 году на заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин раскритиковал уголовное преследование «Свидетелей Иеговы»*, так как «они тоже христиане». Но вскоре после этого в Орле на шесть лет колонии осудили лидера местной общины «Свидетелей Иеговы»* датчанина Денниса Кристенсена. Сами верующие этой конфессии уверены, что их совместное исповедание религии правоохранительные органы ошибочно понимают за экстремистскую деятельность запрещенной организации.

*"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил деятельность его региональных отделений.

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
** Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 ноя
3
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Что стало с озером в марийской глубинке после пожаров
Мнение
3 ноя
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Гулаговское прошлое Емвы
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 дек 2019 05:45

21 век! Это позор!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияРелигияВологодская областьЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!