Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Овация стояла несколько минут». В Пензе лидера общины «Свидетелей Иеговы»* Владимира Алушкина приговорили к шести годам колонии

Третий реальный срок заключения за веру в России

Евгений Малышев

Верующего из числа Свидетелей Иеговы* Владимира Алушкина Ленинский районный суд Пензы признал виновным в экстремизме. Еще пять его единоверцев осуждены на два года условно. Суд вынес вердикт 13 декабря. Как развивалось уголовное дело и в чем следствие усмотрело вину верующих — в обзоре «7х7».

«Один из самых суровых приговоров»

Суд в Пензе 13 декабря огласил приговор в отношении шестерых человек, которые, по версии следствия, состояли в экстремистской организации. Об этом сообщил пензенский правозащитник Юрий Вобликов. 

Суд решил, что Владимир Алушкин возобновил деятельность местной религиозной организации, которую ликвидировали в 2017 году как часть запрещенного в России Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России*. По версии следствия, Алушкин продолжал проповедовать религиозное учение, распределял роли между единоверцами, распространял литературу и собирал пожертвования. Прокурор просил для Алушкина, как лидера своей общины, семь лет лишения свободы. Судья Роман Танченко признал верующего виновным в осуществлении деятельности экстремистской организации. Алушкина взяли под стражу в зале суда.

Его жена Татьяна Алушкина получила два года условно. По аналогичным основаниям и к таким же срокам приговорили Дениса Тимошина, Андрея Маглива, Владимира Кулясова и Галию Ольхову. Гособвинение просило приговорить их к принудительным работам. Никто из подсудимых своей вины не признал. По их словам, они не состояли в юридически оформленной организации, а исповедовать идеи «Свидетелей Иеговы»* не запрещено законом.

— Это один из самых суровых приговоров, которые выносились «Свидетелям Иеговы»* после запрета [организации] в 2017 году, — заявил Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*. – К сожалению, подобные приговоры становятся нормой в современной России. Особенно показательно, что российские власти продолжают упорно игнорировать единодушную критику со стороны авторитетных международных организаций, правительств и правозащитников.

По его мнению, состояние религиозной свободы в современной России «напоминает худшие периоды советской истории».

Как известно, даже под гнетом советской машины «Свидетели Иеговы»* не отказывались от своей веры, — сказал Ярослав Сивульский. — Подобным образом, после запрета [организации] в 2017 году десятки тысяч наших братьев и сестер в России остаются крепкими в вере, несмотря на постоянную угрозу ареста и тюремного заключения. Мы не сомневаемся, что их вера будет крепка и дальше.

Протеста не было. Только тяжелый вздох и аплодисменты

Слежка следователей за верующими началась в сентябре 2017 года. Обыски прошли 15 июля 2018 года сразу в нескольких квартирах, где проживали свидетели Иеговы*. По их словам, допросы продолжались до глубокой ночи. После этого возбудили уголовные дела в отношении четырех верующих. Владимира Алушкина отправили в СИЗО, где он провел 184 дня. Владимир Кулясов, Андрей Маглив и Денис Тимошин были помещены под домашний арест.

Уголовное дело поступило в суд 10 июля 2019 года. Для того чтобы разобраться в обстоятельствах дела и вынести обвинительный приговор, судье Роману Танченко потребовалось 154 дня. Оглашение приговора началось 12 декабря, но судья не успел зачитать все.

12 августа 2019 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла резолюцию относительно Владимира Алушкина, который был помещен в СИЗО. В резолюции указано, что задержание Алушкина «носит произвольный характер», противоречит статьям Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. В этой связи рабочая группа просила правительство РФ незамедлительно освободить Алушкина из-под стражи и обеспечить «всестороннее и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы». 

По словам правозащитника Юрия Вобликова, который присутствовал на оглашении приговора на следующий день, в зале судебных заседаний собралось больше 50 слушателей. Это были члены семей подсудимых и их единоверцы. Еще около 40 человек, которые не уместились в зале, стояли в коридоре и в фойе. За порядком следили судебные приставы. Перед окончанием процесса в зал вошли сотрудники полиции. После того как огласили приговор Владимиру Алушкину, полицейские надели ему наручники и вывели в центр зала, где он еще 15 минут ждал оглашения приговора для своей жены и единоверцев. Перед тем как на Владимира Алушкина надели наручники, он снял галстук.

По словам Юрия Вобликова, слушатели во время оглашения приговора не издали ни звука.

— Народ собрался верующий, который не протестует, митингов не устраивает и считает, что вся власть от бога, — рассказал Юрий Вобликов корреспонденту «7х7». — Единственное, что услышал суд после оглашения приговора, — это только тяжелый вздох. Некоторые женщины рыдали. И только после того, как осужденных стали выводить из зала, слушатели стали яростно аплодировать. Овация стояла несколько минут.

Покинув зал, слушатели около 40 минут стояли на улице в ожидании автозака, на котором увезли Владимира Алушкина. Его тоже провожали аплодисментами. Сотрудники полиции и люди в штатском снимали людей на видеокамеры.

Через час Юрию Вобликову позвонила Татьяна Алушкина. Она пожаловалась на то, что конвой не позволил передать ее мужу теплые вещи. В СИЗО, где Владимир Алушкин пробудет до апелляции, передачу тоже не приняли, сославшись на окончание времени приема. Вобликову пришлось звонить председателю пензенской ОНК Юрию Краснову. После его вмешательства сотрудники СИЗО согласились передать Владимиру Алушкину теплые вещи.


В феврале 2019 года в Орле осудили свидетеля Иеговы* гражданина Дании Денниса Кристенсена. Его приговорили к 6 годам колонии общего режима за "осуществление деятельности экстремистской организации".

В ноябре 2019 года в Томске к такому же сроку приговорили последователя «Свидетелей Иеговы»* Сергея Климова.

В сентябре 2019 года США ввели санкции против руководителя отдела СКР Сургута Владимира Ермолаева и старшего следователя Степана Ткача. Их заподозрили в пытках верующих.

*Верховный суд России в апреле 2017 года признал религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы"* экстремистской и запретил деятельность 395 ее региональных отделений.

После этого против верующих, которые продолжали исповедовать эту религию, стали возбуждать уголовные дела.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
14 дек 2019 11:16

Грустно всё это, 6 лет за неправильную веру, до какой деградации нужно дойти, чтобы выносить такие приговоры. Хочу уточнить, вроде свидетели не считают, что власть - от Бога. Она временно допускается Богом, но дни ее сочтены.

Свидетели
14 дек 2019 14:14

даже по религиозным причинам не участвуют в выборах, потому что якобы уже выбрали для себя власть (в виде бога).

Кирилл
5 фев 23:15

Обыкновенный фашизм. Бибельфоршеры, как называл Гитлер Свидетелей Иеговы, одними из первых отправились в концлагеря.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Иван
14 дек 2019 11:19

Люди, которые аплодируют и поддерживают единоверца под прицелом камер, зная, что сами могут оказаться на скамье подсудимых, заслуживают глубокого уважения, запугать их не удалось.Иван

вольный ветер
14 дек 2019 19:51

У каждого из них сердце как у Давида, и любящая верность как у Эсфири. Нет для них тайн, как для Даниила, и никто на этом свете аль на том - не заставит поколебаться их в вере.

вольный ветер
15 дек 2019 00:36

Если кому интересен полёт будущих событий, почитайте комментарии на сайте «Пикеты в С.Петербурге в защиту Свидетелей Иеговы».

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
вольный ветер
15 дек 2019 00:39

И пусть никто больше не плачет.

Яша
15 дек 2019 16:52

В СМИ и в сериалах часто увидешь "фанатичных" СИ, которые отказываются переливать кровь. Я сама отказываюсь от крови, по той причине, что не хочу,чтоб меня лечили методами 20 века. Врачи России не хотят совершенствовать новые методы, развиваться. В Германии ни кто не отказал мне лечиться без крови

прохожий
15 дек 2019 20:00

Спасибо мадам, пусть живой Бог благословит Вас.

Германец
17 дек 2019 09:45

Вы Яша, бред пишете! Либо вы о Германии интернетов начитались, либо не сталкивались с действительностью. Суды в Германии, в течении 15 минут принимают решения о принудительном переливании крови, если врачи считают, что по другому нельзя. Особенно в случаях с несовершеннолетними, последний случай пару месяц назад в Гановере.

Германец
17 дек 2019 10:07

И что касается иллюзий о свободе веры в Германии. Да, проповедовать можно и ходить по домам тоже. Но как только выйдет закон запрещающий это, немцы с радостью будут сдавать свидетелей в полицию. Так как люди крайне озлоблены и забиты, излучают ненависть ко всему, что по их мнению раздражает их. Свобода в Германии очень иллюзорна.

Житель Германии.
18 дек 2019 15:56

Опять лож и причём самая невиданая. Все немцы хорошо относятся и отзываются о Свидетелях Иеговы. По крайней мере в земле Гисен.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Германец
19 дек 2019 09:38

Лжёте это вы, когда пишете все немцы. Уже успели со всеми немцами пообщаться? Земля тут совершенно не причём, дело в менталитете. То что вам поулыбались, не значит что вас любят. Это знают все кто достаточно живёт в Германии. А вы видимо не так давно здесь, ну или просто ляпнули не вникнув в суть комментария. Судя по эмоциональному "лож" и неправильному кстати, вы вообще не поняли сути написанного.

Германец
19 дек 2019 09:45

Я уже молчу про то, что "земли Гисен" вообще нет в Германии. Вы плохо подготовились или цель была просто ляпнуть не разобравшись?

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных