Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

В ХМАО силовики начали вновь проводить обыски в квартирах «Свидетелей Иеговы»*

Александра Кондратьева

В Сургуте полицейские пришли с повторными обысками к членам религиозной общины «Свидетели Иеговы»*. Силовики 6 декабря побывали в квартирах Ильхома Аминжанова и Тимофея Жукова. В отношении этих двух иеговистов еще 11 февраля 2019 года были возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

На официальном сайте религиозной общины сообщается, что обыском руководила следователь ханты-мансийского города Пыть-Ях старший лейтенант юстиции Елена Игонина. В результате обысков у Аминжанова и Жукова изъяли электронные устройства.

— В основе обвинения лежит их вероисповедание,  —  сообщается на сайте религиозной организации. — Не прошло и года с тех пор, как силовики, жестко врываясь в дома верующих, провели обыски, а позже некоторые из них были подвергнуты избиениям и пыткам. После шокирующих издевательств над людьми никто не был привлечен к уголовной ответственности.

Один из свидетелей Иеговы* Тимофей Жуков в марте 2019 года заявил, что во время обыска в феврале его избили силовики. По словам мужчины, от него пытались добиться признательных показаний. На пытки пожаловались и другие задержанные. Они рассказывали, что их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами и угрожали сексуальным насилием, сообщает Znak.com. Их адвокаты не смогли привлечь к ответственности правоохранителей. 

 


В сентябре 2019 года США ввели санкции против руководителя отдела СКР Сургута Владимира Ермолаева и старшего следователя Степана Ткача. Их подозревают в пытках над верующими.

* Верховный суд России в апреле 2017 года признал религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил деятельность 395 ее региональных отделений. После этого против верующих, которые продолжали исповедовать эту религию, стали возбуждать уголовные дела.
 

Александра Кондратьева, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных