Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Обыски, поджог, изнасилование, слежка. Что за неделю произошло с журналистами в регионах

Обзор «7х7»

Даниил Кузнецов
Преследования журналистов
Кирилл Шейн

Журналисты сразу в нескольких российских регионах стали участниками неприятных инцидентов за последние несколько дней. Истории об обысках по делу ФБК в Архангельске, Смоленске и других городах, поджоге автомобиля репортера в Ярославле и задержке в расследовании изнасилования журналистки в Новгороде не связаны между собой, но показывают, с какими сложностями сталкиваются сотрудники провинциальных СМИ. Подробности — в обзоре «7x7».

Обыски по делу ФБК у журналистов

Следователи пришли с обысками 14 и 15 октября не только к активистам штабов Навального, но и к журналистам, которые не связаны с ними. В Архангельске пришли к Ярославу Варенику из 29.ru, в Смоленске — к Алексею Волкову из Keytown, в Йошкар-Оле — по старому месту жительства Дмитрия Любимова из «Идель. Реалии», во Владимире — в редакцию издания «Довод» на допросы вызвали журналистов издания. Волкову угрожали, что увезут на допрос его вместе с малолетним ребенком, а его супругу просили «не делать хуже своим детям».

Промедление с расследованием изнасилования

В Великом Новгороде журналист местного издания Алина Щеглова пожаловалась в правоохранительные органы на своего коллегу из газеты «Новгород» Михаила Боголюбова. Только после того, как она спустя месяц опубличила эту историю, за ее дело вплотную взялись следователи, а предполагаемый насильник стал подозреваемым.

После одного из журналистских конкурсов Щеглова осталась в компании с коллегой Боголюбовым в его редакции. Она потеряла сознание из-за выпитого алкоголя, а пришла в себя во время полового акта. У нее осталось разорванное платье и гематомы на теле. Мужу Щегловой Боголюбов написал, что все произошло по обоюдному согласию, а ей — что он накажет себя сам за содеянное. В октябре она заподозрила, что следователи затягивают расследование инцидента, у нее не сразу приняли улики в виде одежды, которую она носила в тот день. По словам Щегловой, она решила придать ситуацию огласке из-за того, что Боголюбов работает в муниципальной газете, которая подчиняется мэрии Новгорода, а его жена работает в полиции.

14 октября Следственный комитет отчитался о начале проверки по поводу случившегося, а 16 октября завели уголовное дело. Щеглова рассказала «Медузе», что в ее окружении находятся и те, кто ругает жертву за то, что та рискует сломать жизнь человеку:

«Меня некоторые сейчас спрашивают, до какой степени я готова испортить жизнь этому человеку? Ни до какой не готова. Наказание закреплено в Уголовном кодексе. Человек совершил преступление, он изнасиловал меня. И неужели я должна об этом молчать?»

Михаил Боголюбов 17 октября стал подозреваемым по делу об изнасиловании, об этом сообщили в Следственном комитете. 

Слежка

Карельский журналист Алла Константинова 16 октября пожаловалась на слежку за собой двоих офицеров ФСИН, которые фигурировали в ее расследовании о пытках в ИК-9 Петрозаводска. В пресс-службе ведомства объяснили появление двух руководителей колонии рядом с местом выгула собак Константиновой тем, что офицеры покупали воду.

Иван Савельев и Иван Ковалёв увидели клевету в материале журналиста о пытках в карельских колониях, после этого в сети появилось видео 2014 года, на котором те избивают заключенного.

«7х7» Константинова рассказала, что еще не жаловалась на действия Ковалёва и Савельева.

Поджог машины

В ночь на 13 октября неизвестные сожгли авто журналиста в Данилове Ярославской области Марины Борбат. В разговоре с «7х7» она рассказала, что у нее нет прямых доказательств, но в связи со случившимся она вспомнила о конфликте с местным криминальным авторитетом, который сел в тюрьму за хулиганство после огласки в СМИ. До этого даниловцы боялись жаловаться на него из-за опасений за свою жизнь. Журналисты просили полицию обратить внимание на воспрепятствование журналистской деятельности с его стороны, но жалобы остались без движения.


Жюри премии "Профессия журналист" сформировало шорт-лист номинантов, туда попали региональные медиа, в том числе и серия расследований от «7x7». 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

СМИ

Следственный комитет

Полиция

УФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности