«Хотим, чтобы нас перестали считать людьми „второго сорта“». В Сыктывкаре прошел массовый пикет против строительства полигона на станции Шиес · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Хотим, чтобы нас перестали считать людьми „второго сорта“». В Сыктывкаре прошел массовый пикет против строительства полигона на станции Шиес

Илья Малов 
Фото автора

Жители Сыктывкара вышли на согласованный пикет 8 декабря. Акция, по разным данным, собрала от 80 до 120 человек — непосредственных участников и тех, кто пришел поддержать протестовавших. Участвовали экоактивисты, представители общественности, городской и областной администрации, сообщил корреспондент «7х7» с места событий.

Пикет начался возле ТЦ «Детский мир» в 14:00. Первый секретарь сыктывкарского горкома Илья Богданов рассказал корреспонденту «7х7», что согласования именно этого места для проведения пикетов организаторы ранее добились через Верховный суд. 

— После этого [судебного решения] нам, по крайней мере, не отказывают, — сообщил Богданов. — Но власти не подготовили место для проведения пикета (площадь возле ТЦ не была очищена от снега). Администрация всегда делает так, чтобы на подобные акции приходило как можно меньше людей.

 

В массовом пикете участвовал депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. Он высказался по поводу постановления, которое лидеры местных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внесли в президиум Госсовета Коми. В нем политики выразили недовольство по поводу строительства мусорного полигона на станции Шиес. Депутаты Госсовета рассмотрят постановление на пленарном заседании 19 декабря. 

— Обсуждали с Гапликовым [Сергей Гапликов — Глава Республики Коми] важность внесения подобных постановлений в Госсовет, — рассказал Михайлов корреспонденту «7х7». — Он сказал, что пытается решить вопрос строительства полигона «по другим вертикалям». Но это не значит, что мы не должны заниматься этим вопросом. Если результата нет, значит, наши публичные мероприятия приносят больший эффект и общественный резонанс. 

 

Лидер общественного движения «Доръям асьнымöс» («Защитим себя») Николай Удоратин высказался о важности проведения массового пикета:

— Никто не хочет умирать от онкологии. Хотим, чтобы нас перестали считать людьми «второго сорта», — высказался Удоратин. —  Москва занимается «социальным сепаратизмом». Никогда не было такого, чтобы пенсии и зарплаты в Москве были больше, чем на Севере.

Председатель экологического движения «Экологи Коми» Нина Ананина во время акции собирала подписи в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Коми против отмены с 2021 года Положения об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Этот документ обязывает государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить около их домов, и дает людям право и возможность участвовать в общественных обсуждениях соответствующих проектов. 

— Этот документ позволяет проводить общественно-экологическую экспертизу и слушания. Если его отменят, то при строительстве полигона мнение народа учитываться не будет, — заявила эколог.

Пикет завершился в 15:00. 


Строительство мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара. На полигон планируется свозить мусорные отходы из Москвы и Московской области. Жители Коми и Архангельской области объединились против строительства. Активисты регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали «бессрочку» (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Илья Малов , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
8 дек 2019 23:01

Помощнику Президента РФ управления президента.Направляем подготовленный ко второму чтению текст проекта ФЗ № 568200-7 ( о внесение изменений в ФЗ" об оране окружающей среды" Депутаты решили просто дописать в определение утилизации сжигание мусора. Таким образом разрешено РОП передавать деньги собранные населением в распоряжение Чемезова, Воробьева и Собянина. Что там два господина Михайлов с Гапликовым решают.Что им РОП скажет, то и будут делать.Полный текст переписки я видел.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Коми

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных