Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Нам здесь жить». Более 30 экологических организаций со всей страны объединились на московском съезде в коалицию

К чему готовятся экоактивисты

Даниил Кузнецов
Активисты на станции Шиес

На учредительном съезде движения «За права человека» 30 ноября выступили экоактивисты из нескольких регионов России, они объявили об объединении в коалицию «Нам здесь жить». Корреспондент«7х7» поговорил с несколькими лидерами экодвижений.

Что объявили на съезде

Лидер движения «Поморье — не помойка!» Дмитрий Секушин рассказал, что чиновники в России хотят внедрять устаревшие технологии, поэтому неравнодушным ученым и обычным гражданам нужно объединяться:

— Наше государство поддерживает создание новых мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов, которые ушли в прошлое в передовых странах. Фактически остановлена программа раздельного сбора мусора. Чиновники безответственно относятся к лесным пожарам. Незаконно передают под застройку парки, леса и заповедники. Это породило серьезную напряженность во многих регионах России. В этом году масштабные антимусорные протесты прошли в 30 регионах России, а борьба против стройки полигона под Шиесом вышла на федеральный уровень. Точечная борьба за экологию бесполезна, поэтому настало время объединиться. Только сплоченно и системной борьбой можно добиться реальных изменений. Только создав научный и гражданский противовес Министерству природы, можно добиться реальных изменений. Без горизонтальной системы взаимодействия наши труды останутся на уровне борьбы с ветряными мельницами, — сказал Секушин.

 

Что рассказали экоактивисты из Коми

Общественники из Сыктывкара рассказали «7х7», что это объединение только закрепит то, что уже существовало на деле — в Коми экоактивисты уже объединились вокруг решения насущных проблем.

Например, лидер «Экологов Коми» Нина Ананина рассчитывает на эффективность решения отдельных проблем всеми вместе:

— У нас был опыт решения проблемы — объединение Минприроды и Минпрома в одно бессмысленное и неповоротливой ведомство. Вернуть его получилось, лишь объединив усилия всех экологических общественных организаций региона. Экологические проблемы не могут быть локальными — планета у нас одна, и любое негативное воздействие в конечном счете будет влиять на каждого.

Ее слова подтвердил и председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов:

— По факту совместная координация уже существует.

Иван Иванов

Иван Иванов

Общественник Юлия Посевкина представляла на съезде в Москве организацию «Гражданское общество Республики Коми» и движение «СТОП-Шиес».

— Мы отлично понимаем, что настало время создавать общую экологическую силу, чтобы эффективнее бороться с экологическими проблемами и чтобы не позволить нас задавить поодиночке, как это уже бывало в России, — рассказала Посевкина.

 

Юлия Посевкина

 

«Хватит кошмарить, бизнес!»

Руководитель пензенского Городского экологического клуба Юрий Вобликов поделился с «7х7» своим видением общероссийского экодвижения:

— Движение создала сама жизнь. Цели ясные: улучшение экологической обстановки в городах, когда у людей под носом застраивают скверы, ставят опасные объекты. Вот в Екатеринбурге люди из-за сквера на улицы вышли. Такое ощущение, что власть сама накаляет обстановку с мусорной реформой, взвинчивая цены на услугу. Отсутствие всяких улучшений с переработкой мусора плюс полигоны, которые «лишь бы зарыть». Мы за то, чтобы земля, где мы живем, не превратилась в помойку. Мы вчера давали интервью в Сахаровском центре на фоне надписи «ОбъединивШИЕСя» — вот в ней вся суть. У нас в стране все решают деньги, я бы даже перефразировал слова нашего президента: «Хватит кошмарить бизнес». Пунктуация не та, верно так: «Хватит кошмарить, бизнес!» Иначе что мы оставим детям? Грета Тунберг права. Кто своровал будущее детей? У всех наших движений одна цель: мы хотим жить в чистой стране, дышать чистым воздухом, пить чистую воду.

Юрий Вобликов

Юрий Вобликов


Реклама. Уральская компания «Дом-Сервис» уже много лет создает чистоту в домах клиентов. Работают с физическими и юридическими лицами. Уборки любого назначения и сложности, специализированные уборочные работы, уход за прилегающими территориями, уборка офисов в Екатеринбурге. Отзывы читайте здесь.


 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сыктывкар
6 дек 2019 13:40

Посевкина что там делает? Засланный казачок?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Власть

Шиес

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности