Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Обвиняемая в оправдании терроризма карельская анархистка Екатерина Муранова пожаловалась на запрет ФСБ общаться со СМИ

Девушка сообщила, что сотрудник карельского управления ФСБ увез ее в отдел и говорил ей не общаться с журналистами. О жалобе Мурановой пишет «МБХ Медиа» со ссылкой на адвоката Роберта Осяна, который сотрудничает с «Правозащитой Открытки».

Екатерина Муранова написала жалобу на имя прокурора Медвежьегорского района Андрею Голубенко на действия сотрудника ФСБ Артема Краевого. В жалобе она указала, что Краевой встретил ее на улице, потребовал сесть в машину, отобрал телефон и запретил звонить адвокату.

— Около двух часов я находилась в отделе ФСБ. Краевой Артем говорил мне о том, чтобы я не общалась с журналистами, что журналисты мне сделают хуже. Я была вынуждена находиться в отделе ФСБ, так как Артем Сергеевич на мои просьбы разрешить уйти отвечал отказом, несмотря на то, что я говорила ему о том, что мне нужно было идти в детский сад к сыну на детский праздник по случаю Дня матери, — сообщила Муранова «МБХ Медиа».

Девушка считает, что своими действиями сотрудник ФСБ нарушил ее права на свободу, личную неприкосновенность и квалифицированную юридическую помощь. 

 


Екатерину Муранову из карельского города Медвежьегорск обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»). Ей грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Осенью 2018 года Екатерина Муранова оставила комментарий под постом о взрыве 31 октября в здании ФСБ в Архангельске, который произвел 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Предполагаемый исполнитель теракта погиб, трое сотрудников ФСБ были ранены. В интернете сразу же после взрыва появились версии о том, что погибший юноша был анархистом и совершил взрыв в качестве политического жеста. Из-за рассуждений о мотивах Жлобицкого возбудили уголовное дело на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву и еще нескольких интернет-пользователей, с симпатией высказавшихся о погибшем.

По словам Екатерины Мурановой, 20 марта 2019 года сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму без постановления на обыск пришли к ней в квартиру по поводу ее комментария, «когда сам пост и все комментарии были удалены».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных