Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. ФСБ обыскала в Мурманске квартиру родителей правозащитника Александра Передрука в связи с делом архангельского террориста

ФСБ обыскала в Мурманске квартиру родителей правозащитника Александра Передрука в связи с делом архангельского террориста

Даниил Кузнецов
Правозащитник Александр Передрук
Фото Максима Полякова

Утром 2 апреля в Мурманске сотрудники ФСБ обыскали квартиру родителей правозащитника Александра Передрука. Сам он написал на своей странице в Facebook, что не прописан в ней уже больше года. 

Передрук сообщил, что следователь Следственного комитета и оперативники ФСБ были у него дома с 06:00 до 09:00 и изъяли компьютер с флеш-картой. Повод для обыска, который написан в протоколе: «установление связи с Михаилом Жлобицким» — несовершеннолетним террористом, который подорвал себя в здании архангельского управления ФСБ.

«Со Жлобицким я не был знаком и все, что знаю об этом уголовном деле, мне известно из СМИ», — написал Передрук. «7x7» он пояснил, что у него даже нет предположений, как можно теоретически провести связь между ним и террористом:

— У меня в Архангельске есть пара знакомых из общественных организаций, интересы которых я когда-то представлял. Но серьезных дружеских связей нет. Я до 2010 года участвовал в неформальной тусовке Мурманска, но мы даже не увлекались анархизмом всерьез.

Передрук рассказал «7x7», что намерен действовать в рамках правового поля и обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов. Сейчас он прописан и живет в Санкт-Петербурге.


Александр Передрук работает в «Комитете солдатских матерей Санкт-Петербурга» и занимается правозащитной деятельностью.  

Несовершеннолетний Михаил Жлобицкий в октябре 2018 года пришел в приемную архангельского управления ФСБ и взорвал самодельное взрывное устройство. Перед этим он сообщил о своих планах в чат сторонников анархо-коммунизма, а прощальную записку написал на своей странице «ВКонтакте». По его словам, в России преследуют за одно увлечение анархическими идеями.

По делам, связанным с взрывом в Архангельске преследовали несколько человек по России. Например, на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели дело об «оправдании терроризма» за обсуждение поступка Жлобицкого в радиоэфире.

В Кирове 2 апреля оперативники ФСБ допросили как свидетеля несовершеннолетнего сторонника «Открытой России» за то, что он был подписан на группу «ВКонтакте», в которой состоял Жлобицкий.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Александр Кынев
Александр Кынев
Босния превзошла все мои ожидания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиМурманскМурманская областьЭкстремизмАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!