Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Дело карельской анархистки Екатерины Мурановой передадут в суд 

Обвиняемая в публичном призыве, оправдании или пропаганде терроризма будет добиваться проведения новой лингвистической экспертизы. Об этом девушка сообщила изданию «7х7». 

Анархистка, уроженка Медвежьегорска Республики Карелии Екатерина Муранова 4 октября встретилась со следователем, который ведет ее дело. Тот сообщил, что ее дело вскоре будет передано в суд. Дату суда пока не назначили. В разговоре с корреспондентом «7х7» Екатерина рассказала, что вместе с адвокатом будет оспаривать результаты лингвистической экспертизы, проведенной в рамках следствия. В ее комментарии под постом в социальной сети «ВКонтакте» о взрыве 31 октября в здании ФСБ в Архангельске были обнаружены оправдание и призыв к терроризму. Екатерина Муранова попросит своего адвоката организовать проведение новой лингвистической экспертизы, которая, как она надеется, не подтвердит ни оправдание терроризма, ни призыв к нему. 

Копию уже проведенной лингвистической экспертизы Екатерине Мурановой и ее адвокатам должны предоставить во время следующего похода к следователю 9 октября. 


Екатерину Муранову из карельского города Медвежьегорск обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»). Ей грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет. 

Осенью 2018 года Екатерина Муранова оставила комментарий под постом о взрыве 31 октября в здании ФСБ в Архангельске, который произвел 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Молодой человек погиб, пострадали три сотрудника правоохранительных органов. По словам Екатерины Мурановой, 20 марта 2019 года сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизм без постановления на обыск пришли к ней в квартиру по поводу ее комментария, «когда сам пост и все комментарии были удалены». 

Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости