Собирается ежемесячно 36 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Суд в Ижевске отложил вынесение приговора обвиняемому в неосторожном убийстве врачу из-за подозрения на инсульт у подсудимой

Суд в Ижевске отложил вынесение приговора обвиняемому в неосторожном убийстве врачу из-за подозрения на инсульт у подсудимой

Лилия Измайлова
Устиновский суд Ижевска
Лилия Измайлова

В Устиновском районном суде Ижевска состоялось судебное заседание, на котором должны были определиться с наказанием для педиатра-инфекциониста Надежды Гузнищевой. Она не смогла явиться в суд, потому что попала в больницу с подозрением на инсульт. Об этом «7х7» 25 ноября сообщили адвокаты врача на суде.

По словам защитников, здоровье врача резко ухудшилось 23 ноября и ее госпитализировали. Адвокаты не смогли поговорить с Надеждой Гузнищевой из-за состояния ее здоровья.

Правозащитник и руководитель Центра медицинского права Александр Золотарёв прокомментировал дело Гузнищевой для «7х7»:

— Медики сейчас стали заложниками формального документооборота. Любое неправильное оформление документов приводит к прессингу, в первую очередь со стороны страховых компаний, а в некоторых случаях и прокуратуры. Сейчас Надежда попала под следствие только потому, что в деле пациента отсутствовало информированное согласие — подписанный родителями отказ от госпитализации ребенка. В таких условиях, при проводимой политике «оптимизации» здравоохранения, сокращении числа медиков, нехватке времени на прием больных, врачи зачастую вынуждены выбирать между собственно лечением и соблюдением необходимых требований к оформлению бумаг.

Следующее заседание назначили на 29 ноября.


В 2018 году Гузнищева провела единственный прием больного ребенка, после отказа родителей от госпитализации она назначила амбулаторное лечение, а на следующий день ребенок умер на приеме в другой поликлинике. Родители считают виновной Гузнищеву, рассчитывают на возмещение морального вреда в размере 3 млн руб., а прокуратура потребовала для нее два с половиной года колонии и три года лишения права заниматься медицинской деятельностью.

Активисты профсоюза «Действие» в Ижевске проводили массовый пикет против необоснованных преследований медработников, в числе требований было оправдание Надежды Гузнищевой.

 

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Ковид, коррупция и государство российское
Мнение
8 фев
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
Ситуация с асфальтом у дома на Ленина, 55 в Великих Луках осложняется
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСобытияПрофсоюзыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!