Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

Врачи не спасли коллегу от инфаркта. В Твери следователи возбудили уголовное дело о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей

Глицин и супрастин не помогли от инфаркта, теперь этот случай будут расследовать

Даниил Кузнецов

В Твери Следственный комитет (СК) завел уголовное дело по уголовной статье 109 («Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). Поводом стала смерть педиатра Нины Азизовой, у которой ее коллеги не увидели инфаркта, и она скончалась в течение суток. Об уголовном производстве стало известно 22 ноября.

Внезапная смерть 46-летнего врача

Придя с работы 30 октября, Нина Азизова вечером почувствовала боли в сердце и вызвала скорую. Прибывшая бригада медиков доставила ее в горбольницу №6, где Азизова проработала 19 лет. В приемном покое женщину никто не осмотрел, а спустя час, когда приехавшая с ней дочь попросила помощи у кардиолога Михаила Стрыгина, тот, по информации «МБХ Медиа», ответил: «Я не знаю, что с вашей матерью». Педиатра отказались оставлять в больнице, невролог Алла Полянская сделала томографию мозга и, по словам родственников умершей, сделала инъекцию противоаллергенного супрастина. Семья погибшей утверждает, что Азизова не жаловалась на боли в голове. По пути домой Нина Азизова не смогла самостоятельно зайти в свою квартиру, ей вызвали вторую скорую, эта бригада медиков дала коллеге таблетки глицина. В ночь на 31 октября женщина умерла, как диагностировала третья бригада врачей, от инфаркта. Дочь умершей Алёна Азизова написала заявление в полицию на медиков, его передали в СК.

В некрологе на Азизову завотделением больницы написала, что умершая «с большим вниманием и тактом относилась к больным, пользовалась среди них и сотрудников заслуженным уважением».

Реакция СК

Случаем Азизовой занялся Московский межрайонный следственный отдел. Они возбудили уголовное дело и затребовали необходимые экспертизы.

Мнение пострадавшей стороны

Юрист Виктор Лурье из юридической фирмы «Гептада», который представляет интересы семьи умершей, рассказал «7х7», что он надеялся, что следователи возбудят дело по статье за халатность:

— Я думаю, что тут усматривается халатность, повлекшая смерть, то есть состав 293-й статьи Уголовного кодекса. Вопрос квалификации достаточно сложен, поскольку должностные и врачебные обязанности — это разные вещи. Следствие считает, что речь идет о врачебных, но я думаю, что если решается вопрос о госпитализации, то это исполнение организационной, то есть должностной, функции.

По словам Лурье, у родственников умершей нет претензий к первой бригаде скорой помощи, которая увезла в больницу коллегу. Нет претензий у них и к терапевту в приемном отделении, которая обратила внимание на плохие результаты кардиограммы. Имен второй бригады медиков, которая отказалась госпитализировать Азизову, родственники не запомнили.


Ректора Тверского медуниверситета Лесю Чичановскую задержали 21 ноября по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Якобы она фиктивно трудоустроила в вузе двоих своих знакомых, ее дело засекретили. В 2019 году она заявляла о нехватке врачей в регионе. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных