Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Минприроды России создало заказник дикой тайги в Двинско-Пинежском междуречье. Архангельские экологи добивались этого 20 лет

Денис Стрелков

Замминистра Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов согласовал границы заказника в Двинско-Пинежском междуречье в Архангельской области. Местные экологи пытались спасти от вырубки эти девственные леса еще с середины девяностых, в 1999-м их поддержал Гринпис России, а в 2003-м — Всемирный фонд дикой природы (WWF). Конечная площадь заказника получилась значительно меньше, чем территория, которую предлагали экологи. Об этом 1 октября сообщил «7x7» медиакоординатор лесных проектов Гринпис России Василиса Ягодина.

Для создания заказника в Архангельской области необходима только подпись губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Площадь заказника в этих границах значительно меньше площади участка, который признан малонарушенной лесной территорией. Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что территория получилась неидеальной, потому что от лесозаготовительного бизнеса зависит жизнь местных жителей:

— Заказник получился далеко не оптимальной формы и площади, однако необходимо учитывать и то, что от добычи древесины зависит жизнь и экономическое благополучие большинства расположенных в Двинско-Пинежском междуречье населенных пунктов с общим числом жителей около 17 тысяч человек. Следующая задача — сделать управление лесами междуречья на территории и вне заказника экологически приемлемым, социально выгодным и экономически жизнеспособным.

Ярошенко считает, что до половины территории междуречья можно использовать в хозяйственных целях, особенно вдоль рек и крупных поселений, если при этом лесозаготовители будут ответственно подходить к добыче и создавать условия для естественного восстановления лесов.


Тайга между Северной Двиной и Пинегой — самый большой участок дикого леса на территории Европы. Эти территории тысячелетиями практически никак не страдали от деятельности человека, но после распада СССР эти леса начали вырубать, в том числе для продажи за границу. В 2016 году создание заказника уже было предусмотрено Лесным планом Архангельской области, но утверждение границ затянулось.

 

«Гринпис Интернешнл» в марте 2017 году опубликовал доклад об опасности уничтожения диких таежных лесов и призвал крупнейшие мировые компании — «Ашан», Nestlе, PepsiCo, Zewa и McDonald’s — отказаться от закупки целлюлозы из Архангельской области.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Архангельская область

Лесная промышленность

Гринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности