Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Власти Архангельской области признали опасность выброшенных на берег Белого моря вблизи села Нёнокса неизвестных «объектов»

Власти Архангельской области признали опасность выброшенных на берег Белого моря вблизи села Нёнокса неизвестных «объектов»

Даниил Кузнецов

В администрации Северодвинска подтвердили опасения местных журналистов, которые заявляли о радиационной опасности понтонов, выброшенных на берег Двинской губы после военных учений. Об этом 6 августа сообщило агентство «Интерфакс».

Чиновники администрации Северодвинска оповестили «компетентные органы» о том, что на берегу моря у Нёноксы находятся «потенциально опасные объекты». По данным СМИ, чиновники предупредили об опасности специалистов «Росатома», Минобороны, Росгидромета и Роспотребнадзора. По мнению чиновников Северодвинска, здоровью жителей Нёноксы ничего не угрожает. 

Журналисты «Беломорканала» 2 сентября публиковали результаты замеров радиационного фона вблизи выброшенных на берег понтонов у села Нёнокса: он доходил до 750 микрорентген в час. Речь идет как минимум о двух фонящих железных конструкциях.

Их выводы подтвердили журналисты «Радио Свобода», которые проводили свое расследование. По их данным, взрыв нового образца ракеты произошел под водой во время подъема снаряда из воды. Местные жители рассказали журналистам, что Минобороны сначала выставило охрану вокруг брошенных понтонов, но охранники ушли, так как им якобы не дали никакой защиты от радиации.


На военном полигоне у села Нёноксы на берегу Белого моря произошел взрыв, из-за которого погибли пятеро специалистов-ядерщиков из закрытого города Сарова и двое военных.

Военные обозреватели предположили, что ЧП произошло на испытаниях новой ракеты с силовой установкой на радиоактивных изотопах, об этом изобретении рассказал Владимир Путин на послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Перспективной разработке дали название «Буревестник».

После инцидента ряд российских станций мониторинга уровня радиации приостанавливали передачу данных европейским специалистам, которые следят за проведением в мире ядерных испытаний. Эксперты Гринпис России требовали опубликовать полные данные о выбросах радиоактивных изотопов в атмосферу.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЧПАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности