Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

«Гринпис России» требует у губернатора Архангельской области создать заказник в Двинско-Пинежском междуречье

Экологи из организации «Гринпис России» собрали более 25 тысяч подписей под петицией к главе Архангельской области Игорю Орлову с требованием создать заказник в районе, где сохранились дикие таежные леса с редкими видами животных. Об этом корреспонденту «7x7» рассказали в пресс-службе экологической организации.

Создание лесного заказника предусмотрено изменениями в Лесном плане Архангельской области от 25 июля 2016 года, но его до сих пор не существует. Экологи решили поторопить чиновников, так как лесопромышленники уже анонсировали создание нового лесокомбината. Эксперты Гринписа полагают, что «под такие проекты нужны большие площади хвойных лесов для рубки, а их в регионе очень мало, реальной оценки того, откуда будут брать древесину, нет».

Экологи «Гринпис России» убеждены в важности организации этого заказника — по их подсчетам, на нем находится около 1,7% лесного фонда области, причем эта доля равна примерно половине всех оставшихся диких таежных лесов региона. Помимо этого там будут находиться 10% нерестилищ семги Архангельской области и места обитания лесного северного оленя.

 

 
 
 

 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов 22 февраля на встрече с предпринимателями заявил, что при создании заказников необходимо учитывать интересы жителей области:

— Внимательное отношение к заповедным, охраняемым территориям — это цивилизационная задача. Наша цель — сохранить и поддержать те уникальные объекты, которые важны для экологии региона, для жизни будущих поколений, всей страны, да и всего мира. При этом мы должны находиться в постоянном диалоге с жителями, находить такие решения, которые не приведут к снижению уровня жизни.

После этого руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко вступил с чиновником в заочную дискуссию:

— В целом губернатор, конечно, прав. Но вот что смущает в его позиции: создание нового заказника глава региона хочет обсуждать с местными жителями, при этом заранее связывая его с падением уровня жизни. А вот новые мегапроекты по освоению лесов и развитию лесной промышленности — почему-то не хочет. Между тем господствующая в Архангельской области система экстенсивного лесопользования, при которой леса вырубают, но не восстанавливают, в сочетании с авантюрными «инвестпроектами» как раз и приводит к постоянному снижению уровня жизни людей. Варварское лесопользование уже привело к катастрофическому истощению самых ценных хвойных лесов в южных и западных районах Архангельской области и закрытию сотен лесозаготовительных предприятий. Жители огромного количества лесных деревень и поселков остались без работы и средств к существованию. Это привело к сокращению заготовки древесины в регионе в два раза: с 25 миллионов кубометров в год в 70-е годы прошлого века до 11 миллионов сейчас, — добавил эколог.

Редакция «7x7» направит официальный запрос министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константину Доронину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову о планах по организации лесного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
06 мар 2017 00:27

Лес беречь - это Вам не топить печь...

Последние новости