Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Гринпис обратился к западным компаниям с просьбой помочь сохранить леса в Архангельской области

Международная экологическая организация «Гринпис Интернешнл» выпустила доклад на английском языке об опасности уничтожения диких таежных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги и направила его нескольким десяткам зарубежных коммерческих компаний-потребителей целлюлозы из Архангельской области. Об этом 7 марта сообщили на сайте «Гринпис России».

В докладе экологов говорится о том, что зарубежные компании, в частности Arctic Paper, SCA, концерны Stora Enso и Smurfit Kappa, закупают древесину в том числе и у компаний, работающих в Двинской тайге. «Ашан», Nestlе, PepsiCo, Zewa и McDonald’s, в свою очередь, закупают продукцию у них. Продукция этих компаний попадает на европейские рынки: в Бельгию, Нидерланды, Германию, Австрию, Францию, Италию. Эти западные компании и стали адресатами доклада гринписовцев.

7 марта крупнейшие архангельские производители целлюлозы выступили в поддержку создания лесного заказника между Северной Двиной и Пинегой, но при этом они высказались за изменение уже утвержденных его границ.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко уверен, что речь идет о многократном уменьшении площади будущего заказника:

— Мы ждем от западных компаний, чтобы они поспособствовали тому, что их поставщики целлюлозы из России сформировали свое отношение, которое бы позволило этот заказник создать. Процесс создания Двинско-Пинежского заказника идет уже 15 лет, в 2008 году с лесными компаниями согласовали его границы. Но из-за того, что леса вокруг заказника сильно истощены, компании просто не смогут выжить со старыми границами. С новым амбициозным инвестпроектом лесопильного комбината им потребуется более 4 миллионов кубометров леса сверх того, что уже потребляется. Если не изменить систему лесопользования на более экологичное лесное хозяйство, то у природы в Архангельском регионе шансов мало. Я думаю, что в качестве какой-то временной меры западные партнеры архангельских компаний будут удовлетворены их сегодняшним заявлением. Но все понимают, что за последнее время заявлений было много, а заказник так и не появился, и система лесопользования не поменялась. Если до конца года ничего не изменится, то, я думаю, таким заявлениям уже не будут верить.


В феврале 2017 года Гринпис запустил петицию на имя губернатора Архангельской области Игоря Орлова за создание заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.