Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле бывшего депутата и адвоката Владимира Зубкова осудили на четыре года колонии за покушение на мошенничество

Даниил Кузнецов

Ярославского адвоката и бывшего главу фракции «Яблоко» в муниципалитете города Владимира Зубкова суд приговорил к 4 годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в особо крупном размере и фальсификацию документов для судебного процесса. Об этом 20 сентября сообщили «Ярновости».

На оглашение приговора Владимир Зубков пришел с вещами, так как ожидал, что его лишат свободы.  За день до оглашения приговора аккаунт в Facebook его адвоката Олега Крупочкина взломали неизвестные и выложили текст с обвинениями Зубкова. Суд на 2,5 года запретил Зубкову оказывать юридические услуги.

Перед вынесением приговора Зубков выложил в открытом доступе материалы своего уголовного дела и попросил помощи у коллег:

"Вину свою не признаю, каких либо преступлений не совершал. Полагаю, любой адвокат сможет убедиться в необоснованности и незаконности обвинения и приговора. Прошу помощи у адвокатского сообщества". 

Заявление на Зубкова подал его бывший клиент Сергей Котов, который уверен, что Зубков подделывал его подпись и печати.


Уголовное дело на Зубкова завели в 2016 году, когда он еще был депутатом муниципалитета и возглавлял региональное отделение партии «Яблоко». По мнению активистов этой партии, он не отдал вещи регионального отделения новому руководству партийной ячейки, которое сместило Зубкова с поста регионального лидера. Зубков выдвигал свой список от лица «Яблока» на выборы в муниципалитет, когда потерял контроль над региональным отделением. В суде над бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым Зубков представлял сторону потерпевшего — депутата от «Единой России» Сергея Шмелёва, но в 2016 году вышел из дела.

В 2017 году адвоката Зубкова Олега Крупочкина принудительно допросили по делу его подзащитного, тем самым выведя его из защиты доверителя. Это действие адвокаты успешно обжаловали в Конституционном суде, а Крупочкин написал жалобу на следователя, который принудительно допросил его.

23 августа 2019 года Заволжский районный суд Ярославля изменил Зубкову меру пресечения на заключение под стражу из-за того, что адвокат не явился на судебное заседание, несмотря на то что он заблаговременно предоставил медицинские документы о необходимости пройти лечение в кардиологии. Это обстоятельство суд расценил как попытку воспользоваться состоянием своего здоровья, которое «не является критическим», и 28 августа адвоката взяли под стражу прямо в стационаре, где он проходил плановое лечение.

29 августа московский адвокат Александр Пиховкин инициировал групповое обращение адвокатов Москвы и Санкт-Петербурга в федеральную и ярославскую адвокатские палаты. Юристы потребовали принять меры для освобождения Владимира Зубкова. К началу заседания 3 сентября под обращением поставили подписи более двухсот адвокатов, и при обжаловании меры пресечения Зубкова выпустили обратно под подписку о невыезде. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тюрьмы

Яблоко

Политика

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности