Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Более ста адвокатов со всей страны подписались под обращением в защиту обвиняемого в попытке мошенничества ярославского коллеги Владимира Зубкова

Столичный адвокат Александр Пиховкин инициировал групповое обращение адвокатов Москвы и Санкт-Петербурга в федеральную и ярославскую адвокатские палаты. Юристы потребовали от палат вступиться за обвиненного в мошенничестве ярославского адвоката Владимира Зубкова и принять меры для его освобождения. Об этом Пиховкин 29 августа написал на своей странице в Facebook, к нему присоединились юристы со всей страны.

Под обращением Александра Пиховкина подписались известные юристы и правозащитники, например лауреат премии Московской Хельсинкской группы и премии имени Элисон дес Форджес от Human Rights Watch Иван Павлов из «Команды 29». Подписавшиеся юристы уверены, что меру пресечения в виде помещения под стражу для Зубкова выбрали незаконно.

«В последнее время все чаще в отношении адвокатов каждый раз пробивается какое-то новое дно. Каждый адвокат находится в группе риска. Каждый случай нарушения наших профессиональных прав, остающийся без реакции сообщества, ослабляет его и приближает к этому дну каждого адвоката, даже если тот искренне полагает, что горькая чаша беззакония и бесправия его обойдет», — написал в обращении адвокат Пиховкин.

Он потребовал от адвокатских палат в Москве и Ярославле предоставить поручительства за Зубкова и использовать все доступные юридические методы для освобождения коллеги.

Адвокаты со всей страны в комментариях под постом Пиховкина перечислили свои номера с просьбой приобщить их к обращению.


Решение о переводе Зубкова под арест из-под подписки о невыезде принял судья Заволжского суда Ярославля Сергей Лупанов 23 августа. Причина: Зубков не явился на судебное заседание, предоставив медицинские документы о необходимости пройти лечение в кардиологии. Это обстоятельство суд расценил как попытку прикрыться своим здоровьем и сменил меру пресечения.

28 августа Зубкова задержали в больнице сразу после капельницы и отправили в изолятор временного содержания. В 2017 году следователь вывел из защиты Зубкова его адвоката Олега Крупочкина, принудительно вызвав его на допрос как свидетеля, но это решение Крупочкин и Зубков обжаловали в Конституционном суде. В адвокатские палаты Зубков обращался лично в 2016 году, но без результатов. 

Уголовное дело о попытке мошенничества на Зубкова завели в 2016 году. Заявление на него написал бывший клиент, который, по словам Зубкова, был должен ему деньги за работу. Сам обвиняемый считает это дело местью за его правозащитную активность. До 2017 года Зубков в течение одного созыва был депутатом ярославского муниципалитета и несколько лет возглавлял областное отделение партии «Яблоко». В 2013 году он представлял в суде интересы потерпевшего по делу Урлашова — депутата от «Единой России» Сергея Шмелёва.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости