Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Ярославский областной суд постановил освободить из-под стражи адвоката Владимира Зубкова

Защитники адвоката успешно обжаловали меру пресечения, которую ранее ему назначил Заволжский районный суд г. Ярославля.

3 сентября Ярославский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Заволжского районного суда об аресте адвоката Владимира Зубкова. Он участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО. К защите присоединился московский адвокат Александр Пиховкин. Таким образом, на судебном заседании его интересы представляли три адвоката — Константин Голиков, Олег Крупочкин и Александр Пиховкин. Дело рассматривал судья Дмитрий Крекин.

Адвокат Константин Голиков повторно указал судье на то, что состояние здоровья Владимира Зубкова не позволяло ему присутствовать на заседании, о чем он предварительно уведомил суд. Однако на прошлом заседании именно это обстоятельство заставило судью Сергея Лупанова изменить меру пресечения для Зубкова.

Владимир Зубков дополнительно указал на то, что судья Лупанов испытывает личную неприязнь к адвокату и потому не может оставаться беспристрастным. На это обращает внимание и защита Зубкова.

— Мотивы деятельности судьи Лупанова таковы: ты [Зубков] неприятен мне. Пусть я, суд первой инстанции, ошибаюсь, но ты, Зубков, посидишь в тюрьме, — заявил адвокат Александр Пиховкин.

Защита требовала восстановить подписку о невыезде и отменить заключение Зубкова под стражу.

— Нарушая права адвоката Зубкова, суд нарушил права доверителей адвоката. До вступления приговора в законную силу нет никаких оснований лишения свободы адвоката Зубкова, — заявил Александр Пиховкин в ходе прений. — Принимая такое решение, суд, нарушая права самого Зубкова, нарушил и права его доверителей на доступ к правосудию.

Один из потерпевших по уголовному делу Сергей Котов (бывший клиент Владимира Зубкова) продолжил обвинять Зубкова в мошенничестве:

— Он мошенник, а не адвокат. Он подделывал печати, мои подписи. Кроме слова «Конституция» ничего они с Крупочкиным не выучили, а могли бы документы в защиту свою готовить, раз они такие сэнсэи, — высказался Котов время прений, — он специально сорвал суд, обратившись в медицинское учреждение. Я не специалист, но посидеть на заседании с таким диагнозом он мог запросто.

Заседание длилось почти до конца рабочего дня. Суд удалился на совещание в 17:50.

По итогам совещания судья постановил, что необходимо освободить Владимира Зубкова из-под стражи, восстановить подписку о невыезде на время судебного разбирательства. Обвиняемый должен выйти из СИЗО 4 сентября 2019 года.


Уголовное дело в отношении Зубкова было возбуждено в 2016 году. Зубкова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. З ст. З0, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств по гражданскому делу). Он считает, что суд был инициирован из-за его правозащитной деятельности. До 2017 года Зубков был депутатом ярославского муниципалитета и возглавлял областное отделение партии «Яблоко». В 2013 году он представлял в суде интересы потерпевшего по уголовному делу в отношении Евгения Урлашова, который был мэром Ярославля в 2012–2017 годы, — депутата от «Единой России» Сергея Шмелёва. В 2016 году Зубков вышел из судебного процесса.

В 2016 году суд избрал в качестве меры пресечения для Зубкова подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В 2017 году адвоката Зубкова Олега Крупочкина принудительно допросили по делу его подзащитного, тем самым выведя его из защиты своего доверителя. Это действие адвокаты успешно обжаловали в Конституционном суде, а Крупочкин написал жалобу на следователя, который принудительно допросил его.

23 августа 2019 года Заволжский районный суд г. Ярославля изменил меру пресечения на заключение под стражу из-за того, что адвокат Зубков не явился на судебное заседание, несмотря на то, что он заблаговременно предоставил медицинские документы о необходимости пройти лечение в кардиологии. Это обстоятельство суд расценил как попытку воспользоваться состоянием своего здоровья, которое «не является критическим», и сменил меру пресечения. 28 августа адвоката взяли под стражу прямо в стационаре, где он проходил плановое лечение.

29 августа московский адвокат Александр Пиховкин инициировал групповое обращение адвокатов Москвы и Санкт-Петербурга в федеральную и ярославскую адвокатские палаты. Александр Пиховкин указал, что данное обращение «выражает нашу тревогу в связи с очевидным и, к сожалению, очередным грубым нарушением прав адвоката». Юристы потребовали принять меры для освобождения Владимира Зубкова. К началу заседания 3 сентября под обращением поставили подписи более двухсот адвокатов. 30 августа комиссия Совета Адвокатской палаты Ярославской области провела заседание и постановила, что в процессе судопроизводства право Зубкова на защиту было грубо нарушено.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости