Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Российское отделение Гринпис запустило петицию против золотодобычи в национальном парке Коми «Югыд ва»

Российское отделение Гринпис запустило петицию против золотодобычи в национальном парке Коми «Югыд ва»

Даниил Кузнецов
Мхи в "Девственных лесах Коми"
пресс-служба "Гринпис"

Российской отделение Гринпис запустило петицию с требованием сохранить девственные леса Коми в национальном парке «Югыд ва». Промышленники хотят вывести из заповедных территорий месторождение золота. Об этом 19 августа экологи написали в пояснении к петиции.

На территории нацпарка «Югыд ва» находится месторождение золота Чудное, права на которое принадлежат кипрской компании «Голд минералс». По данным экологов Гринпис, золотодобытчики до сих пор не убрали с заповедных территорий свое оборудование. Эколог Михаил Крейндлин объяснил «7х7», что своей петицией в Гринпис хотят упредить действия золотопромышленников и их лоббистов, которые, по данным «Коммерсанта», готовят документ о выделении из «Югыд ва» участка месторождения золота с заменой их на близлежащие лесные массивы.

"За планами по добыче золота на землях национального парка „Югыд ва“ стоят влиятельные люди и целые министерства. Поэтому мы призываем всех подписать обращение напрямую к президенту. Дальнейшая разработка месторождения Чудное нанесет невозместимый ущерб дикой природе Коми. Будут уничтожены уникальные ландшафты, а в чистейшие реки Кожим и Балбанью попадут отходы токсичного производства", — цитирует сайт Гринпис слова Михаила Крейндлина.

По мнению экологов, для геологических работ на месторождении золота потребуются взрывные работы и вода из местных рек. Отходы производства будут сбрасывать в местные водоемы.

На сайте Гринпис Крейндлин ответил авторам статьи в «Российской газете», которые доказывали, что ограничения статуса нацпарка мешают развиваться Республике Коми. Он не согласился с тем, что добыча золота в Чудном даст рабочие места интинским шахтерам — золотодобытчики предпочитают использовать труд вахтовиков, а Инта находится в 80 км от месторождения.

Крейндлин рассказал «7х7», что получил от Минприроды ответ на свой запрос  о судьбе нацпарка, в нем чиновники написали, что изменение границ парка «противоречит федеральному законодательству». В Минприроды добавили, что изменение границ парка прорабатывалось, но из правительства Коми вовремя не отправили обоснование присоединения к заповеднику новых земель.


Национальный парк «Югыд ва» создали в 1994 году, он входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

В октябре 2018 года глава Коми Сергей Гапликов попросил министра природных ресурсов содействовать изменению границ нацпарка, чтобы исключить из его состава земли месторождения золота и заменить их землями Вуктыльского и Печоро-Илычского лесничеств.

Власти Коми предпринимали несколько попыток изменить границы нацпарка, чтобы допустить туда золотодобытчиков, но экологи оспаривали их решения в Верховном суде России.

В 2016 году администрация Коми включила развитие месторождения Чудное в прогноз развития региона, несмотря на то, что годом ранее Верховный суд запретил менять границы заповедника.

Материалы по теме
Мнение
23 мар
5
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Расчеловечивание — зло
Мнение
26 мар
Александр Чернов
Александр Чернов
Масштабная отмена маршруток случится в Брянске 16 июля
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
19 авг 2019 14:19

А с какой страстью призывал начать добывать золота в парке Витя Шахов! Оказывается всё дело в лоббистах...А Витя, конечно, от чистого сердца...

Тени исчезают
21 авг 2019 19:03

Ну, прям разрешат грабить нацпарк, который получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и - Инта зацветет!!! Всех интинцев устроят на высокооплачиваемые рабочие места и зарплату будут им выдавать золотом! И следом вся Республика засияет! золотом будем заливать тротуары сел и городов. ... !!! - Чушь собачья. Статья в прогнутой Российской газете - заказная.

Много гибнет "за металл", но не многим достается навар. Бандюганы захватили Республику.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтаЮгыд ВаЭкологияГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!