Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава Коми попросил у вице-премьера правительства России изъять земли нацпарка «Югыд ва» для добычи полезных ископаемых. Пока это запрещено законом

Руководство республики продолжает непублично заявлять об интересе компании «Высочайший» в разработке месторождений в Коми

Глава Коми Сергей Гапликов в июне 2018 года направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку с просьбой поручить Минприроды и Минпромторгу России проработать вопрос о выводе двух участков из состава национального парка «Югыд ва», природоохранный статус которого «препятствует развитию обозначенной территории». В этом решении может быть заинтересована крупная золотодобывающая компания «Высочайший». Об этом «7x7» рассказали два источника, знакомые с содержанием письма.

В письме говорится, что в недрах Кожимского горнорудного района на территории национального парка находится до 80% запасов жильного кварца России, более 40 месторождений золота и ресурсы меди. Это, как указано в документе, позволяет создать на границе Коми и Ханты-Мансийского автономного округа горнорудный кластер. Также глава Коми сообщил Козаку, что участки, которые он предлагает вывести из состава национального парка, не прошли экспертизу экологической значимости, а их межевание проведено на основе «баз данных советского времени».

В документе отдельно отмечено, что добыча полезных ископаемых на выведенных из состава «Югыд ва» участках — единственная альтернатива решению проблемы с закрытием шахт компании «Интауголь» (в момент написания письма на них работали 1300 человек).

Создание такого кластера, по мнению главы Коми, позволит привлечь до 50 млрд руб. инвестиций и создать более 5 тыс. рабочих мест.

 

В администрации главы Коми в ответе на запрос «7x7» подтвердили существование письма и заявили, что вопрос находится в проработке, а прогнозируемые экономические показатели рассчитывало региональное министерство инвестиций промышленности и транспорта. В самом министерстве не ответили на запрос редакции. На вопрос корреспондента «7x7» о том, является ли промышленное освоение этих участков единственным решением вопроса с трудоустройством работников «Интаугля», как об этом сообщалось зампреду правительства России, в администрации главы ответили: «Это будет способствовать решению вопроса трудоустройства жителей близлежащих территорий».

Руководства нацпарка «Югыд Ва» и регионального Минприроды не ответили на вопрос о том, известно ли им о планах, обозначенных в письме Гапликова.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис в России Михаил Крейндлин в разговоре с корреспондентом «7x7» объяснил, что считает просьбу властей Коми очередной попыткой изъять земли и изменить границы национального парка. По его словам, сейчас этого нельзя сделать по закону.

— Поручением [проработать вопрос вывода земель] нельзя изменить закон. Единственное, что можно сделать, — это пытаться вносить изменения в закон, что будет достаточно странно, тем более что поправки в закон подписаны президентом буквально только что, — рассказал Крейндлин.

Поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» приняли 3 августа 2018 года. По оценке Крейндлина, они дополнительно ужесточают запрет на действия с землями особо охраняемых территорий.

В законе указано, что земля национальных парков — федеральная собственность и ее изъятие запрещено.

Кроме этого, в июле 2018 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО по объекту «Девственные леса Коми», в который входит и территория «Югыд ва», призвал Российскую Федерацию аннулировать лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых, предоставленных для золотого месторождения «Чудное», вывезти оборудование и восстановить территории, пострадавшие от деятельности золотодобытчиков.

Лицензию на разработку этого месторождения в декабре 2009 года «Роснедра» выдали на тот момент дочерней компании ПАО «Высочайший» ЗАО «Голд Минералс». Международная неправительственная организация Bankwatch network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обращались в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании [банк стал совладельцем «Высочайшего»], добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва». В «Высочайшем» тогда заявляли, что продали «Голд Минералс» и не имеют к нему отношения.

Несмотря на законодательный запрет и озабоченность международных организаций, по словам источника «7x7», руководство Коми продолжает непублично заявлять именно об интересе «Высочайшего» в разработке месторождений в Коми. В компании не ответили на запрос интернет-журнала «7x7» о контактах и сотрудничестве c властями Коми. По словам секретаря компании, сотрудники пресс-службы получили запрос, но затем ушли в отпуск.

В Минприроды России «7x7» сообщили, что в настоящее время «Голд Минералс» готовит заявку на уменьшение границ участка, указанного в лицензии, для его исключения из состава нацпарка, но сроки подготовки и утверждения проекта этих изменений в лицензии комиссия «Роснедр» перенесла на 30 декабря 2021 года. Гринпис в России считает, что продление сроков, разведка и добыча полезных ископаемых на месторождении «Чудное» являются нарушением закона «Об особо охраняемых природных территориях» и Конституции, так как в настоящее время, как и в момент выдачи лицензии, месторождение «Чудное» находилось в составе земель нацпарка.

Гринпис в июле 2018 года обратился (письмо есть в распоряжении редакции) к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с предложением отменить решение о переносе сроков подготовки и утверждения технического проекта разработки месторождения «Чудное» и начать процедуру прекращения действия лицензии «Голд Минералс», но не получил ответа. При этом, по словам эколога Крейндлина, «Голд Минералс», несмотря на решение суда и предоставленную отсрочку его исполнения до 1 сентября 2018 года, не вывозит с территории «Чудного» оборудование для золотодобычи. 4 сентября 2018 года Гринпис обратился (письмо есть в распоряжении редакции) в прокуратуру Коми и республиканскую службу судебных приставов с просьбой принять меры для исполнения решения суда. Согласно данным Арбитражного суда Коми, «Голд Минералс» просит прекратить исполнительное производство из-за «утраты возможности исполнения исполнительного документа». Заседание по этому вопросу пройдет 17 сентября.

— Уверен, что власти Коми и «Голд Минералс» будут пытаться как-то решить эту проблему, будут продолжать. Хотя решить эту проблему в рамках действующего законодательства невозможно. Если все-таки юридическая попытка исключения этих участков из границ парка будет предпринята, то это фактически будет означать, что «Югыд ва» будет переведена в список наследия под угрозой или вообще исключена из наследия, потому что это прямое нарушение конвенции, — резюмировал Крейндлин.


В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное министерством природных ресурсов положение о парке, по которому из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». Минприроды попыталось оспорить решение суда и доказать, что территория месторождения никогда не входила в «Югыд ва», но апелляционная коллегия Верховного суда России не стала изменять решение нижестоящей инстанции.

В октябре 2014 года Верховный суд России признал незаконным вывод из состава национального парка «Югыд ва» золоторудного месторождения «Чудное» для промышленного освоения. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России.


Реклама. С рейтингом дебетовых и кредитных карт с кэшбэком в 2019 можно ознакомиться на cashbacks-info.ru 


 

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
07 сен 2018 21:25

Однако,Коми надо перемименоватьв Уганда-2,где в недрах вся таблица Менделеева,о самой республике Коми не принадлежит ничего,все добывается пришлыми разбойниками и налоги капают москвичам,рабочие места вахтовикам а населению остается изгаженная и разворошенная почва.Вот та кого работает Гапликов на богачей и федералов

чего? чего?
07 сен 2018 22:48

Ради 50 млрд рублей уничтожить девственную природу?

Ежегодно из Республики Коми вывозится налогов в московский Кремль 178 млрд. рублей.

Булемия
08 сен 2018 09:29

Пекинское издание "Цзинжи Тоутяо" (его аудитория в 5 раз больше населения РФ) прямо назвало #Сибирь "исконной китайской территорией" и выразило непонимание возмущения россиян вырубкой леса китайцами. А еще назвало РФ "страной, которой всегда всего мало"

08 сен 2018 10:02

Превращать Нац.парк в рудник? Для кого всё это нужно? Для наших детей? Золото Коми это её первозданная природа, которой почти не осталось.

Пёс шелудивый
10 сен 2018 12:48

Опаньки, а Гапликов то точно не наш человек!

алекс
13 сен 2018 00:15

Золотодобывающая компания которой выдана лицензия на добычу золота в нац.парке зарегистрирована на Кипрском авшоре. Вот таконьки.

Надя
18 сен 2018 17:47

Кто-то недавно собирал подписи за отставку Гапликова. Где эти подписи, что с ними? Или это был просто некий вброс: поговорили, попиарились и все? Предлагаю граждане начать официально сбор подписей за отставку действующего главы Коми, как изменившего присяге (если есть у нас такой или подобный ритуал при вступлении на эту должность) и интересам жителей Коми. Коррупционная составляющая налицо. Шахты закрываем, заповедники раскурочиваем, дерьмо с Москвы себе сгребаем. Молодец Гапликов!