Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Власти Коми включили в прогноз социально-экономического развития запрещенную судом золотодобычу в нацпарке «Югыд ва». Что это значит

Обзор «7x7»: что угрожает самому большому национальному парку России с нетронутыми лесами

Правительство Коми включило в прогноз социально-экономического развития запрещенную судом золотодобычу в национальном парке «Югыд ва». Документ, датированный 4 октября, опубликован на официальном портале республики.

 

Месторождение «Чудное» и «Югыд ва» — что это?

Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми — «светлая вода») — самый большой национальный парк с нетронутыми лесами и природными объектами в России, основанный в 1994 году и включенный во список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на территории Вуктыльского, Печорского и Интинского районов Коми.

Месторождение «Чудное» — часть национального парка. Это рудное месторождение золота, оно находится в Интинском районе на участке площадью 1,9 тысячи гектаров на южной части хребта Малдынырд в верховьях реки Кожим. Золото в реках там добывали с 70-х годов XX века, но после создания нацпарка это было запрещено. Много лет золотодобывающие компании пытаются начать там промышленную добычу драгоценного металла.

 

История битвы за «Чудное»

В 1997 году глава республики Юрий Спиридонов постановил исключить из нацпарка около 200 тысяч гектаров, но республиканская прокуратура через суд отменила это решение. В феврале 2010 года ЗАО «Голд минералс» получило лицензию на разработку «Чудного» и начало взрывные работы на месторождении. После этого международная неправительственная организация Bankwatch Network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились к совладельцу компании, Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

В 2002 и 2004 годах преемник Спиридонова Владимир Торлопов [находится под домашним арестом по обвинению в создании и руководстве преступным сообществом совместно с экс-главой Коми Гайзером и в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения] также пытался вывести месторождение из состава «Югыд ва», но решения не устояли в Верховном суде.

В 2013 году Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству решение Минприроды, которое исключило «Чудное» из территории нацпарка. Министерство пыталось оспорить решение суда и доказать, что территория месторождения никогда не входила в «Югыд ва», но проиграло.

Следующий глава Коми Вячеслав Гайзер [арестован в сентябре 2015 года по обвинению в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег] также предпринимал попытки передать месторождение золотодобытчикам. Он провел несколько совещаний по разработке месторождения, ссылаясь на еще не принятый Госдумой закон, который в случае одобрения позволял изымать из охраняемых территорий участки, «утратившие экологическую ценность». В это же время мэр Инты Павел Смирнов [арестован в 2015 году по обвинению в получении взяток] жаловался, что «зарубежные прихвостни из Гринпис» мешают освоению месторождения.

В октябре 2014 года Верховный суд России признал незаконным отделение золоторудного месторождения «Чудное» для промышленного освоения из состава национального парка «Югыд ва» в Коми. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России. 30 ноября 2015 года Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у компании «Голд Минералс», не удовлетворив ходатайство республиканской прокуратуры. Надзорное ведомство и Росимущество оспорили это решение и выиграли — суд обязал компанию «Голд Минералз» полностью освободить участок.

 

Что говорится новом в документе?

Несмотря на судебный запрет, в прогнозе социально-экономического развития геологоразведка по приросту запасов и начало промышленного освоения месторождения «Чудное» называется одним из стратегических проектов ближайшего времени, по которому республика планирует получить инвестиции. Ранее о добыче золота, также после судебного запрета, на месторождении «Чудное» как об одном из приоритетных проектов в сентябре 2016 года в своем программном выступлении говорил на тот момент исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов [18 сентября 2016 года избран главой Коми].

«В Инте продолжается работа по освоению золотоносного месторождения «Чудное», это более 100 новых рабочих мест. Ожидаемые поступления в консолидированный бюджет республики составят почти 100 миллионов рублей ежегодно», — говорил глава республики.

 

Экологи против

«Два решения Верховного Суда должны были бы охладить пыл золотопромышленников и поддерживающих их чиновников. Но очередное решение правительства Коми говорит об обратном. А это значит, что лоббисты разрушения мирового наследия в Коми уверены, что они добьются своего», — считает руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

После слияния региональных министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, вероятно, у золотодобывающих компаний больше шансов добиться своего.

 

Как прокомментировали чиновники?

Пока — никак. Министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов несколько дней был недоступен для комментариев.

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вай, Герасимов,
06 ноя 2016 19:03

вот его и назначат крайним.
А он как думал? Министр промышленности и природных ресурсов!!!

Птицы не люди - и не понять им,
Что нас вдаль влечет.
Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почем.
Видел стервятник много раз,
Как легко находит гибель нас.

Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!

Вассилий
07 ноя 2016 00:22

Много защитников, имеющим представление об этом заповеднике, только по публикациям в различных источниках информации. Причины: деньги и не допустить Россию до золота. Удивляет власть, которая позволяет распоряжаться своей территорией "дядям заграничным". А уголовные дела господа "защитники" , здесь не причем, но это ваши методы.

ОДНАКО
07 ноя 2016 02:27

министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и ОХРАНЫ окружающей среды.
ВЕРХ ИДИОТИЗМА. Всё равно, что поставить кота охранять сметану или лису назначить сторожем в курятнике. А назовёшь родителей сих решений дураками или вредителями - ещё и обидятся.

Евгений
07 ноя 2016 08:28

Бросайте вы эту привычку мерзкую - добывать (грабить).
Выращивайте!!!

ХХХ
07 ноя 2016 11:04

Очередная продажа природных ресурсов. Видно не всё распродали. А РК в стороне постоит. Что первый раз?

Замкадыш.
07 ноя 2016 19:55

Была бы распродажа - давно бы работали -- а так сидят на голых камнях и не дают людям работать. Гринпис это антироссийская организация и пакости т только в России. Сам я лично там был - на Чудном- там даже лишаи на камнях не растут а близлежащее озеро мертво. Руководство парка курирует браконьерство--всем местным известно....МВД уже на территории Интинского р-на некоторых отлавливает --но в парк сунутся не могут --там свои законы и порядки.

07 ноя 2016 20:40

как то попался мне толстый томик перевода "Махабхараты"
Запало:
Да возвысит человек сам себя,
Да не унизит он себя сам;
Ибо только он один себе друг
И нет большего ему врага,
Чем он сам себе"
Считаю, что это в полной мере применимо и к государству. К вопросу поиска внешних врагов.
В системе моих ценностей (природные богатства и человек как основа государства ), Гринпис более патриотичен чем все природоохранные структуры вместе взятые. Путин не бессмертен (дада, как бы это не звучало революционно), а нашим детям тут жить.

все верно
08 ноя 2016 17:38

Прав зоозащитник Иванов. Золотые слова!

Нина
14 ноя 2016 23:28

Чушь-то не несите про отсутствие лишаев и прочего. Уж чего-чего, а этого добра там достаточно. И редких видов, между прочим. К слову -если на вашей голове лысина, это еще не значит, что голова не нужна. Месторождение "Чудное", как и рядом находящее "Нестеровское" находятся на месте образования двух рек - Лембеко- ю и Балбан-ю. Если вы не в курсе - реки берут начало из болот, ручьев и вот этого, как вы выразились, "мертвого" озера. Оно не мертвое, олух, оно реликтовое! Всего вашего рода еще в зачатках даже не было, а оно уже было. А реки те впадают в Кожим, который называют "Жемчужиной Приполярного Урала", а Кожим уже несет свои пока еще ЧИСТЕЙШИЕ воды в Косью, а она в Печору. Начнется золотодобыча - вся дрянь попадет в Балбанью и Лембик. А засрете Кожим - Печора вообще очищаться от нефтеразливов не будет.

Алексей.
08 ноя 2016 15:23

Зарни вöсна уна на пурсьöм лоö. Коми йöз эн эскö, эн корö, эн полö.

Последние новости