Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В лагере экозащитников Шиеса в Архангельской области полиция задержала члена партии «Яблоко»

В лагере экозащитников Шиеса в Архангельской области полиция задержала члена партии «Яблоко»

Денис Стрелков

В поселке Урдома Архангельской области 2 апреля полицейские задержали члена регионального совета партии «Яблоко» Юрия Чеснокова. Ему предъявили обвинение в неуплате штрафа. Релиз об этом опубликовала 3 апреля пресс-служба партии.

Чесноков приезжал, чтобы восстановить спутниковый интернет в лагере активистов. В поселке его задержали сотрудники полиции и предъявили ему обвинение в неуплате штрафа в 800 руб., который он получил, когда преграждал дорогу строительной технике зимой 2018-го. Прежнее оборудование для интернета изъяли сотрудники полиции при обыске 1 апреля. Чеснокова задержали на 48 часов «до выяснения обстоятельств».

Это третье задержание активистов, защищающих Шиес, после того, как между дежурящими там людьми и строителями полигона произошел конфликт. Сотрудники полиции задержали активиста Вячеслава Григорянца. Суд также отправил под домашний арест Валерия Дзюбу — мужчину обвиняют в нападении на экскаваторщика компании-застройщика полигона, который приехал в лагерь защитников Шиеса.


В ночь с 14 на 15 марта в лагерь активистов приехал экскаватор, которым управлял Алексей Козлов. Он двигал ковшом вагончик активистов. Экозащитники утверждали, что экскаваторщик был пьян и создавал угрозу их жизни — после проверки полиция отказала в возбуждении уголовного дела. В МВД пришли к выводу, что к опасным движениям техники привели попытки активистов забраться в кабину экскаватора.

На следующий день после конфликта водитель экскаватора оказался в больнице с ссадинами и ушибами. Его посетил корреспондент «7x7», но Козлов отказался комментировать произошедшее накануне. МВД позднее сообщило, что возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью.

20 марта сообщества противников строительства мусорного полигона в Архангельской области сообщили об обысках в вагончиках лагеря. Тогда, по мнению активиста Виктора Вишневецкого, сотрудники полиции искали окровавленную одежду. 1 апреля в лагере активистов прошли обыски — изъяли все носители информации. 

Около станции Шиес в Ленском районе Архангельской области в 2018 году началось строительство мусорного полигона московской компанией «Технопарк». Против этого строительства выступили как местные жители, так и экоактивисты по всей стране. 3 февраля они провели митинги против ввоза мусора на Северные территории в нескольких регионах России и ряде населенных пунктов Архангельской области и Коми, границы которой проходят около Шиеса. Экоактивисты объединились в Комитет спасения Урдомы и нашли несколько нарушений при строительстве полигона.

Материалы по теме
Мнение
9 авг
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Мы разработали новый дизайн схемы троллейбусных путей в Брянске
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
3 апр 2019 18:44

Комитет спасения Урдомы???? Автор чё курил?

Тактика как в Ингушетии
3 апр 2019 21:11

По-одному сажать.

После митинга, когда народ Ингушетии не позволил экипированной росгвардии себя избивать и разогнал превосходящие силы гвардии путина, начались точечные аресты активистов митинга.

Видео : https://twitter.com/proryvanet/status/1111010570764017669

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПолицияМусорШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!