Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

В лагере экозащитников Шиеса в Архангельской области полиция задержала члена партии «Яблоко»

Денис Стрелков

В поселке Урдома Архангельской области 2 апреля полицейские задержали члена регионального совета партии «Яблоко» Юрия Чеснокова. Ему предъявили обвинение в неуплате штрафа. Релиз об этом опубликовала 3 апреля пресс-служба партии.

Чесноков приезжал, чтобы восстановить спутниковый интернет в лагере активистов. В поселке его задержали сотрудники полиции и предъявили ему обвинение в неуплате штрафа в 800 руб., который он получил, когда преграждал дорогу строительной технике зимой 2018-го. Прежнее оборудование для интернета изъяли сотрудники полиции при обыске 1 апреля. Чеснокова задержали на 48 часов «до выяснения обстоятельств».

Это третье задержание активистов, защищающих Шиес, после того, как между дежурящими там людьми и строителями полигона произошел конфликт. Сотрудники полиции задержали активиста Вячеслава Григорянца. Суд также отправил под домашний арест Валерия Дзюбу — мужчину обвиняют в нападении на экскаваторщика компании-застройщика полигона, который приехал в лагерь защитников Шиеса.


В ночь с 14 на 15 марта в лагерь активистов приехал экскаватор, которым управлял Алексей Козлов. Он двигал ковшом вагончик активистов. Экозащитники утверждали, что экскаваторщик был пьян и создавал угрозу их жизни — после проверки полиция отказала в возбуждении уголовного дела. В МВД пришли к выводу, что к опасным движениям техники привели попытки активистов забраться в кабину экскаватора.

На следующий день после конфликта водитель экскаватора оказался в больнице с ссадинами и ушибами. Его посетил корреспондент «7x7», но Козлов отказался комментировать произошедшее накануне. МВД позднее сообщило, что возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью.

20 марта сообщества противников строительства мусорного полигона в Архангельской области сообщили об обысках в вагончиках лагеря. Тогда, по мнению активиста Виктора Вишневецкого, сотрудники полиции искали окровавленную одежду. 1 апреля в лагере активистов прошли обыски — изъяли все носители информации. 

Около станции Шиес в Ленском районе Архангельской области в 2018 году началось строительство мусорного полигона московской компанией «Технопарк». Против этого строительства выступили как местные жители, так и экоактивисты по всей стране. 3 февраля они провели митинги против ввоза мусора на Северные территории в нескольких регионах России и ряде населенных пунктов Архангельской области и Коми, границы которой проходят около Шиеса. Экоактивисты объединились в Комитет спасения Урдомы и нашли несколько нарушений при строительстве полигона.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 апр 2019 18:44

Комитет спасения Урдомы???? Автор чё курил?

Тактика как в Ингушетии
03 апр 2019 21:11

По-одному сажать.

После митинга, когда народ Ингушетии не позволил экипированной росгвардии себя избивать и разогнал превосходящие силы гвардии путина, начались точечные аресты активистов митинга.

Видео : https://twitter.com/proryvanet/status/1111010570764017669

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово