Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Полиция в Архангельской области отказалась возбуждать дело на конфликтовавшего с активистами на Шиесе экскаваторщика

Полиция в Архангельской области отказалась возбуждать дело на конфликтовавшего с активистами на Шиесе экскаваторщика

Денис Стрелков

 

Полиция не нашла признаков преступления в действиях водителя экскаватора Алексея Козлова, который приезжал на вахту защитников Шиеса в ночь с 14 на 15 марта и двигал ковшом вагончик активистов. Постановление об отказе в уголовном деле передал 30 марта «7x7» один из активистов Иван Иванов.

Экозащитники требовали расследовать факт угрозы жизни, которую, по их мнению, создал Козлов, когда двигался на экскаваторе и размахивал ковшом. Активист Анна Степанова утверждала, что водитель был пьян. Полиция пришла к выводу, что кабина с ковшом экскаватора двигалась из-за того, что к машине подбегали активисты и хватали за рычаги управления — поэтому преступного умысла у Козлова не было.

На следующий день после конфликта в анонимных Telegram-каналах появилась версия, что активисты избили экскаваторщика. Корреспондент «7x7» 16 марта посетил Алексея Козлова в больнице — он лежал под капельницей, у него были ссадины и ушибы. Он отказался от комментариев и вышел из палаты.

Утром 20 марта в группах активистов появилась информация о том, что полиция проводит обыски в палатках и вагончиках людей, несущих вахту на Шиесе. По информации члена правления движения «Комитет защиты Вычегды» Виктора Вишневецкого, обыски были связаны с конфликтом, который произошел в ночь с 14 на 15 марта. По его мнению, сотрудники полиции искали одежду со следами крови. Активисты, у которых предположительно проходили обыски, отказались давать комментарии «7x7». 21 марта полиция завела уголовное дело по части 2 статьи 112 («Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц»).


В июле 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области площадью 5 тыс. га.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. Самые массовые антимусорные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек.

В конце декабря 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю приезжают добровольцы из Архангельской области и Республики Коми, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения. По периметру территории, где сейчас идет строительство, активисты организовали несколько блок-постов: там стоят балоки и палатки для дежурящих. С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим сливать топливо для техники и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

Материалы по теме
Мнение
12 авг
2
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
У нас украли практически все, кроме выборов
Мнение
27 май
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Важно остановить процесс развала и без того потрепанной неумными реформами системы здравоохранения
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
31 мар 2019 00:01

Почему тема только на Архангельском ресурсе?
Государства Республика Коми разве этого не касается?
Козлов и прорывавшаяся техника были из Коми. Так же как и защитники экологии.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестПолицияМВДМусорШиес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!